设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 无障碍浏览 | 移动门户
2017-09-22
您的位置:首页 > 政民互动 > 市长信箱 > 信件详情
杨德宇
市委副书记、市政府党组书记、市长
  • 信件总数:2759
  • 有  效  数:2151
  • 办  结  数:2014
  • 在  办  数:137
写 信 人 ** 写信时间 2017-08-09
联系地址 ****** 联系电话 ***********
信件编号 12581 信件类别 求助
信件主题 失地农民社保问题
信件内容 杨市长:
  你好,我父亲是千佛小保宁村的居民,今年58岁想购买社保,询问社保局表示无法按照失地农民一次性购买社保,需逐年缴纳社保,按照15年最低缴费年限,岂不是需要到70多岁才能领到退休金,感叹于社保局让大家延迟退休的手腕,我不禁要问失地农民的社保购买政策为何取消?其次以往的该政策执行是否真正惠及到失地农民,据我所知很多并不是失地农民依然按照之前的失地农民政策购买了社保,我且不说征地中政府作为最大的受益方,在偏远地区,广大善良淳朴的农民响应了政府的号召,土地以极低的价格被征收,失去了耐以生存的生产资料,政府就给了几万元钱,哪里会考虑他们以后的生计?之前至少还有一个美其名曰的失地农民保险的政策,虽然价格依然贵的让人怀疑这是一项惠农政策吗,但起码还有一个老有所依的途径,而现在连这个途径也没有了,老父亲存了好多年钱终于够买失地农民保险的钱了,现在却又没了,说起来真的政府的政策真有点讽刺,先把社保价格定高,然后让大家慢慢攒钱,等钱攒够了,又把政策取消,政策朝令夕改,反复无常,广大老百姓只有哑巴吃黄连,有苦说不出吗?今天的来信就想询问市长大人,失地农民的养老问题究竟有没有渠道在60岁的退休年龄前解决,烦请不要推诿把问题移交社保局,我已经询问过社保局了!如果市级政府无法解决,是否有其他渠道,因为这样真正的失地农民没有社保的百姓还有很多,这并非个例。
信箱办回复 已转市人力资源和社会保障局办理。

                                  群工部管理员
                                  2017-08-10 09:40:41
部门回复 张恒,您好!感谢您对社会保险工作的关心和支持。现就您反映的问题答复如下:
根据川办发﹝2008﹞15号文件规定,被征地农民社会保障的对象,主要是因政府统一征收农村集体土地而导致失去全部或部分土地,且在征地时享有农村集体土地承包权的在册农业人员。批准征地时年满16周岁的被征地农民应参加企业职工基本养老保险。以上年全省在岗职工平均工资为缴费基数,按28%的缴费比例(其中被征地农民个人负担不高于8%),根据批准征地时被征地农民的实际年龄,按照从16周岁开始实际年龄每增加2周岁增加1年缴费年限的办法,一次性缴纳基本养老保险费,缴费年限最多不超过15年。
征地农转非养老保险购买,由国土局出具被征地农民的资质认定表,财政拨款,社保局直接办理,不再以个人名义来办理征地农转非类型的养老保险。
                                  人社局管理员
                                  2017-08-16 15:29:46