设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-07-18
您的位置:首页 > 公众参与 > 市长信箱 > 信件详情
杨德宇
市委副书记、市政府党组书记、市长
  • 信件总数:3650
  • 有  效  数:2892
  • 办  结  数:2701
  • 在  办  数:191
写 信 人 *** 写信时间 2017-12-13
联系地址 ********* 联系电话 ***********
信件编号 13079 信件类别 咨询
信件主题 关于失地农民购买城乡职工养老保险问题
信件内容 杨市长

      你好!

    前几天家里老人打电话过来村上干部通知失地农民可以购买城乡职工养老保险,有两个档可以选择,一是交90000,退休可领700多,二是交100000多,退休可领800多,但需要转为城镇户口,而且时间仓促并且有名额限制,我们家情况是2015年修S206土地占了一部份,2015修妙高游客接待中心土地又被占了一部份,2015年政府搞新农村建房修路以及基建工程,我父母土地几乎被全部占完,当时政府征收土地时口头上有讲过被征收土地老人养老有一定补助,但现在弄的这个保险究竟是什么,是给失地农民养老购买的失地农民保险吗?但四川省政府对失地农民保险不是有财政补助吗?为什么还是要那么多钱?我父母征收土地都没有赔偿这么多钱,现在要我们买这种保险不是政府在甩包袱吗?请问失地农民是怎么认定的,我父母这种性质算不算失地农民?何况他们都超过60多岁,买这种保险根本不划算,请问今年阆中对这种年龄这咱性质失去赖以生存土地农民养老有什么新优惠政策吗?
信箱办回复 已转市人力资源和社会保障局办理。

                                  群工部管理员
                                  2017-12-14 18:04:18
部门回复 廖永波,您好!感谢您对社会保险工作的关心和支持。现就您反映的问题答复如下:
南充市为妥善处理被征地农民参保的遗留问题,对被征地农转非人员参保对象规定如下:
一、老征地农转非超龄人员参保
纳入参保的对象
 2009年3月31日前土地被征用且已办理农转非手续的超龄人员可按南府办函【2010】111号文件办法的规定办理参保。未超龄人员不属于参保对象,只能按现行个体参保办法参保。
参保所需手续
1、个人自愿参保申请书
2、国土部门资格认定函
3、按城镇人口安置的征地人员安置花名册
4、征地安置协议书(月供安置的提供花名册)
办理流程
个人申请并提供相关手续由乡镇国土所初审后,报送国土局复核,再送社保局办理。
二、新征地农民参保
纳入参保的对象
2009年3月31日后土地被征用且按城镇人口安置的人员可按川办发【2008】15号、川办函【2009】302号文件参保。参保办法按预存款制度的规定(川国土资发〔2015〕98号文件)以征地主体统一申请办理参保缴费手续,不得有优先给超龄人员参保等选择性参保行为。
参保所需手续
1、征地批文
2、政府公告
3、征地人员测算缴费花名册
4、银行进账单原件及复印件
办理流程
个人申请并提供相关手续由乡镇国土所初审后,报送国土局复核,再送社保局办理。
三、缴费标准
老征地,根据被征地时间、年龄,核算缴费年限,按照2017年度城镇企业职工基本养老保险个体缴费的60%标准计算收费标准。
新征地,根据征地时间、年龄,核算缴费年限,按照2016年度城镇企业职工基本养老保险个体缴费的60%标准计算收费标准。

                                  人社局管理员
                                  2018-01-09 10:11:47