设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-11-15
您的位置:首页 > 公众参与 > 市长信箱 > 信件详情
杨德宇
市委副书记、市政府党组书记、市长
  • 信件总数:3954
  • 有  效  数:3169
  • 办  结  数:2952
  • 在  办  数:217
写 信 人 *** 写信时间 2017-12-14
联系地址 ***** 联系电话 ***********
信件编号 13088 信件类别 咨询
信件主题 关于失地社保问题
信件内容 尊敬的杨市长:
   我们是1992年撤县建市买的城市户口,现在我和爱人没有社会养老保障,又没有土地,目前市上在解决失地人群的养老保障问题,我们咨询了辖区居委会,他们处理不了我们这种情况,请问现在这种情况怎么解决?
:
信箱办回复 已转市人力资源和社会保障局办理。

                                  群工部管理员
                                  2017-12-21 12:00:07
部门回复 熊清喜,您好!感谢您对社会保险工作的关心和支持。现就您反映的问题答复如下:
南充市为妥善处理被征地农民参保的遗留问题,并对被征地农转非参保范围、所需资料、参保办发等做了详细的规定。
参保范围
1、阆中市行政区划内,凡农村集体土地已被依法征收年满16周岁以上的下列农转非人员:2009年3月31日前土地被征用且已办理农转非手续的超龄人员(以下统称老征地人员);2009年3月31日后土地被征用且按城镇人口安置的人员(以下统称新征地人员)。
2、参加企业职工基本养老保险的被征地农民年龄计算截止时间为征地批文时间,出生时间以居民身份证和户口簿记载时间为准。
所需资料
1、老征地人员
(1)个人自愿参保缴费申请书;
(2)国土部门资格认定函;
(3)按城镇人口安置的征地人员安置花名册;
(4)货币安置的征地安置协议书或月供安置人员花名册;
2、新征地人员
(1)征地批文;
(2)政府公告;
(3)被征地人员安置花名册;
(4)以征地项目批次建立的虚拟单位缴费结算单;
(5)银行进账单原件及银行交易明细;
参保办法
1、老征地人员
本着自愿自费原则,以2017年全省在岗职工平均工资的60%为缴费基数,以20%的缴费比例,一次性缴纳15年基本养老保险费,并在办理参保手续的次月按规定领取基本养老金。
2、新征地人员
(1)未参加基本养老保险的超龄征地农转非人员(男年满60周岁、女年满50周岁),参加企业职工基本养老保险。由个人以征地批文时的上年全省在岗职工平均工资的60%为缴费基数,以20%的缴费比例,一次性缴纳15年基本养老保险费。从缴费的次月起按规定领取基本养老金。年龄计算截止时间为征地批文时间,出生时间以居民身份证和户口簿记载的时间为准。
(2)未参加基本养老保险且未到退休年龄的征地农转非人员(男未年满60周岁、女未年满50周岁),参加企业职工基本养老保险。按照从16周岁开始实际年龄每增加2周岁增加1年缴费年限的办法,一次性缴纳基本养老保险费,缴费年限最多不超过15年。年龄计算截止时间为征地批文时间,出生时间以居民身份证和户口簿记载的时间为准。

                                  人社局管理员
                                  2018-01-04 09:47:56