设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-08-14
您的位置:首页 > 公众参与 > 市长信箱 > 信件详情
杨德宇
市委副书记、市政府党组书记、市长
  • 信件总数:3723
  • 有  效  数:2956
  • 办  结  数:2769
  • 在  办  数:187
写 信 人 *** 写信时间 2018-05-13
联系地址 **** 联系电话 ***********
信件编号 13447 信件类别 咨询
信件主题 关于泛耐药性肺结核异地办理特殊门诊问题
信件内容 户口在阆中石滩镇,每年购买180元新农合医保,现在成都市第十人民医院门诊定期复查及开药,泛耐药性肺结核属于治疗期长达2年多的慢性病,且每月药费昂贵,普通家庭难以承担,在第十人民医院办理特殊门诊办公室咨询得知,成都只办理户口在成都的,异地只能回当地申请办理,想咨询阆中医保局,这种慢性病是否符合申请办理异地特殊门诊,如果符合需要那些材料,麻烦回复下关于申请异地特殊门诊办理相关链接,谢谢!
信箱办回复 已转市人力资源和社会保障局办理。

                                  群工部管理员
                                  2018-05-14 17:18:08
部门回复 蒋俸艳朋友:
    您好!关于您在阆中市市长信箱咨询您家人罹患泛耐药性肺结核能否办理门诊特殊疾病报销的问题,我局已收悉并回复如下:
    城乡居民医保门诊特殊疾病共有34种,包括恶性肿瘤放化疗、恶性肿瘤药物灌注、慢性肾功能衰竭门诊血液透析(门诊腹膜透析)、器官移植(术后服药)、甲亢病伴心脏损害、血友病、前列腺癌内分泌治疗、食道癌术后食管狭窄、恶性肿瘤晚期药物镇痛治疗、恶性肿瘤未行手术或放化疗者抗癌药物姑息治疗、白血病、再生障碍性贫血、骨髓增生异常综合征、地中海贫血(珠蛋白生成障碍性贫血)、肝硬化失代偿(B超提示:脾大、门脉高压、腹水)、强直性脊柱炎(重度运动障碍)、乳腺癌内分泌治疗、支架置入(心脏换瓣、心脏搭桥)术后抗凝治疗、各种伤病引起的全身瘫痪、重症肌无力(Ⅲ到Ⅴ型)、慢性肾功能衰竭未血透患者肾功能失代偿期及以上、慢性肝炎活动(重症肝功损害)、帕金森氏综合征(重度运动障碍,生活不能自理者)、类风湿关节炎(关节畸形Ⅲ级、Ⅳ级)、克罗恩病、精神分裂症、重度抑郁症(住院治疗后需门诊长期服药人员)、IgA肾病、系统性红斑狼疮、干燥综合征、多发性硬化脱髓鞘疾病(重度运动障碍、智能障碍,生活不能自理)、银屑病(中度、重度)、原发性甲状腺功能亢进、结核病。
    您家人如已参加2018年阆中市城乡居民医保,所患泛耐药性肺结核属于门诊特殊疾病范畴,请带上本人申请书、身份证复印件、二级甲等及以上定点医院住院病历复印件、疾病诊断证明书、相关检查检验报告和治疗方案,到我局9号窗口进行申报,申报通过后,我局将提供门诊特殊疾病申报批复表交患者带回定点医疗机构作为用药治疗的依据。
    门诊特殊疾病结算按城乡居民住院待遇计算,待遇享受时间从递交完整申报材料当月起至当年12月31日止。报销时间为待遇享受期间的每季度或半年、年终末月的21日至30日,报销时请提供定点医疗机构出具的处方、发票、门诊特殊疾病申报批复表、本人身份证和银行卡复印件,到我局4号窗口办理。
    如果您对该项政策还有不明之处,可致电0817-6239001进一步咨询,我们将耐心为您解释。感谢您的来信,祝您家人早日康复!