设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-12-11
您的位置:首页 > 公众参与 > 市长信箱 > 信件详情
杨德宇
市委副书记、市政府党组书记、市长
  • 信件总数:4003
  • 有  效  数:3209
  • 办  结  数:2994
  • 在  办  数:215
写 信 人 ** 写信时间 2018-11-12
联系地址 **** 联系电话 ***********
信件编号 13947 信件类别 咨询
信件主题 关于报销异地生小孩的问题
信件内容 我老婆在福建泉州儿童医院生小孩,打阆中医保中心的电话不要准生证,千佛又说要准生证。同时说超过三个月就不能报销,剖腹产报销1300元,我中途回家来回要1000多元的路费,我不知道政府的作为在哪里,主席一直强调要精简办事程序,提高办事效率,报销1000多要花销2000的路费,做为市长你是怎么看的?有时间出去调研的时候看看人家的别的省份是怎么给人民减负担的,1000多元的钱对现在来说不是什么大事,这就直接反应了我们主席说的话没有落实到实处, 2015年,“民生”成为主席的关键词之一。在众多会议和考察调研中,习近平多次强调民生问题,体现了他心系人民的情怀。我想你们也有学习,民生存在于每一件小事,亿万人的小事就是一件大事。所以我希望你们精简一些繁琐手续,为民生办实事。
信箱办回复 已转市人力资源和社会保障局办理。

                                  群工部管理员
                                  2018-11-13 15:44:15
部门回复 张凡网友:
    您好!您在阆中市长信箱管理系统留言咨询异地生小孩的报销政策,我局已收悉,现回复如下:
    根据《南充市人民政府办公室关于印发〈南充市城乡居民基本医疗保险试行办法〉的通知》(南府办发〔2016〕29号)文件规定:参保居民在基本医疗保险待遇期内,符合人口与计划生育政策规定的,生育医疗费和计划生育手术费按《南充市城镇职工生育保险办法》标准的50%,实行定额报销(《南充市城镇职工生育保险办法》规定,正常生育(顺产)的1000元,剖宫产的2600元)。据您称,您的家属何艳均(女,身份证号5113811993********)在福建泉州儿童医院剖宫产,因此按上述政策实行定额报销1300元。
    异地生小孩住院报销分为两种情况:一是生育报销,二是可能产生的其它住院费用报销,前者按政策需提供准生证,证明为计划内生育,实行定额报销;后者则无需提供准生证,以住院期间产生的整套手续(医院签字盖章的身份证复印件、出院证明书或出院记录、住院费发票原件、医疗费用清单、病历医嘱复印件、患者银行账户复印件)为报销必须依据。此外,参保人员报销费用,单次费用在3万元(含)以下的持上述资料到户籍所在中心卫生院办理报销手续,3万元以上的在医保局大厅办理报销手续,并未要求必须本人到场办理,也可委托家属亲朋带齐手续代为报销,报销时限原则上规定为出院后3个月内,但在实际操作过程中,我局考虑到部分在外务工定居人员的特殊情况,出于便民与保障参保群众正当权益的目的,对因故超出时限的住院费用仍然予以报销。
    若您还有不明之处,欢迎在工作时间内拨打我局咨询电话0817-6239001,将有工作人员为您耐心细致答疑解惑;您也可以关注阆中医保局公众号“阆中医保”(微信号:lzybj001)获取更多医保相关信息。感谢您对我局工作的支持!