设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-12-11
您的位置:首页 > 公众参与 > 市长信箱 > 信件详情
杨德宇
市委副书记、市政府党组书记、市长
  • 信件总数:4003
  • 有  效  数:3209
  • 办  结  数:2994
  • 在  办  数:215
写 信 人 *** 写信时间 2018-11-22
联系地址 *** 联系电话 ***********
信件编号 13966 信件类别 咨询
信件主题 关于医保的咨询
信件内容 尊敬的市长你好,我想咨询一下阆中市新农合医保80岁以上的老人需要缴费吗?我看到其他省份高龄老人由地方财政补贴医保费用。请问阆中市有这种补贴吗?还有就是每年缴纳的医保费用如果一次都没有报销年底就清零了吗?医保费用一年比一年高,农民都快负担不起了。
信箱办回复 已转市人力资源和社会保障局办理。

                                  群工部管理员
                                  2018-11-22 09:46:42
部门回复 王小平网友:
    您好!您在阆中市长信箱管理系统留言咨询城乡居民医保参保政策及医保基金相关问题,我局已收悉,现回复如下:
    一、关于城乡居民医保参保政策
    根据南充市人力资源和社会保障局、南充市财政局、南充市卫生和计划生育委员会《关于转发<关于做好2018年城乡居民基本医疗保险工作的通知>的通知》(南人社〔2018〕440号)文件要求,2019年城乡居民医保个人缴费标准为每人220元/年。其中,市扶移局审定的建档立卡贫困人员,个人缴费部分由财政全额补助;重点救助对象(特困供养人员、最低生活保障家庭成员、重度残疾人)由民政、残联按文件规定给予相应补助。目前并无“80岁以上老年人可免缴医保”或“高龄老人由地方财政补贴医保”的相关政策规定。
    二、关于城乡居民医保基金的来源、用途和待遇享受有效期限
    根据《南充市人民政府办公室关于印发〈南充市城乡居民基本医疗保险试行办法〉的通知》(南府办发〔2016〕29号)文件规定,城乡居民医保实行个人缴费和财政补助相结合的筹资方式,城乡居民医保基金来源包括:参保居民个人缴纳的基本医疗保险费;财政补助资金;基金利息收入;法律法规规定的其他筹集资金。筹资标准每年按国家、省要求结合南充市经济发展水平、基金运行状况确定,南充市9县市实施市级统筹,实行统一覆盖范围、统一筹资政策、统一保障待遇、统一医保目录、统一定点管理、统一资金管理。
    城乡居民医保基金主要用于城乡居民医保待遇支付,包括支付住院医疗、门急诊、门诊统筹、门诊特殊疾病医疗费用。参保城乡居民在参保地门诊统筹定点医疗卫生机构(指社区卫生服务中心、中心卫生院、乡镇卫生院、可实行医保联网的社区卫生服务站、村卫生室)发生的普通疾病门诊医疗费用纳入城乡居民医保门诊统筹基金支付范围,实行总额控制,一个保险年度内每人限额为50元,家庭成员之间可以共享。
    一般参保人员按规定缴费的,按自然年度享受医保待遇。
    若您还有不明之处,欢迎在工作时间内拨打我局咨询电话0817-6239001,将有工作人员为您耐心细致答疑解惑;您也可以关注阆中医保局公众号“阆中医保”(微信号:lzybj001)获取更多医保相关信息。感谢您对我局工作的支持!