设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-10-15
您的位置:首页 > 公众参与 > 市长信箱 > 信件详情
杨德宇
市委副书记、市政府党组书记、市长
  • 信件总数:4852
  • 有  效  数:3944
  • 办  结  数:3664
  • 在  办  数:280
写 信 人 ** 写信时间 2019-01-03
联系地址 ********** 联系电话 ***********
信件编号 14082 信件类别 咨询
信件主题 关于阆中市农村养老保险相关政策
信件内容 你好,家母现在47岁,之前未交过农村养老保险,现在能否补交,一次性交多少以及到年龄后每月可以领多少?谢谢
信箱办回复 已转市人力资源和社会保障局办理。

                                  群工部管理员
                                  2019-01-09 15:13:47
部门回复 罗本先生:
您好!你在阆中市长信箱留言关于“阆中市农村养老保险相关政策”咨询我局已收悉,现将城乡居保相关政策答复如下:
按照阆中市人民政府办公室关于印发《阆中市城乡居民基本养老保险局实施办法》的通知(阆府办发[2014]49号):
2012年1月1日前未满60周岁的城乡居民参保后都必须缴费,且缴费年限不少于15年。其中:
①1965年12月31日及以前出生缴费不足15年的,可以往前补缴。累计缴费年限不超过15年。
②1966年1月1日及以后出生的,只能按年缴费,不能往前补缴(特别提示:这类人员如不在46岁以前参保,将会延迟领取,直到缴费满15年。例如某人年满48岁时参保,缴费15年之后就是63岁,到63岁才能享受养老待遇)。
根据您提供的相关信息,母亲今年47岁,属于1966年1月1日及以后出生的,参照第②条政策,不能往前补缴,感谢您对城乡居保工作的支持和理解。

以下是城乡居保相关政策问答,供您参考:
1、哪些人员能够参加城乡居民社会养老保险?
答:年满16周岁(不含在校学生)、未参加城镇职工养老保险或机关事业单位人员养老保险的具有本市户籍的城乡居民。
2、怎样办理参保?
答:参保人持二代身份证、户口簿原件及复印件、本人银行卡(折),本人1寸照片1张,在户籍所在地村(社区)协管员处填写参保登记表并签字盖章,然后报乡(镇)、街道办事处审核通过后由乡(镇)、街道办事处业务经办人员将参保信息录入城乡居保信息系统。
3、怎样缴费?
答:2012年1月1日前未满60周岁的城乡居民参保后都必须缴费,且缴费年限不少于15年。其中:
①1965年12月31日及以前出生缴费不足15年的,可以往前补缴。累计缴费年限不超过15年。
②1966年1月1日及以后出生的,只能按年缴费,不能往前补缴(特别提示:这类人员如不在46岁以前参保,将会延迟领取,直到缴费满15年。例如某人年满48岁时参保,缴费15年之后就是63岁,到63岁才能享受养老待遇)。
③每年1-11月缴费的,须在当月15日前将保费足额存入银行卡内(含银行卡管理费),否则要下月才能扣款;12月缴费的,须在12月5日前将保险费存入银行卡内,否则当年视为缴费失败。
4、缴费的标准有哪些?
答:缴费标准为:100、200、300、400、500、600、700、800、900、1000、1500、2000、3000元共十三个档次;其中低金额档次只适用于一、二级残疾人和独生子女伤残死亡家庭夫妻等困难群体的最低选择。为了达到养老目的,鼓励多缴多得、长缴多得。
5、政府补贴标准是怎样的?
答:①政府补贴标准见下表:
缴费档次 100 200 300 400 500 600 700 800 900 1000 1500 2000 3000
补贴标准 40 40 45 50 60 60 65 70 75 80 100 120 160
②一、二级残疾人和独生子女伤残死亡家庭夫妻(指独生子女三级以上残疾或死亡且未再生育或收养子女的家庭)每年还可享受财政代缴养老保险费100元。
③只有当年正常应缴部分可享受财政补贴和代缴,中断和一次性补缴年份不能享受政府补贴。
6、养老金待遇领取标准如何计算?
答:个人账户积累总额(包括个人缴费、政府补贴、其他补助、利息等)除以139,再加基础养老金,就是本人应领取的养老金待遇。正常缴费年限超过15年的,每超过1年,月基础养老金增加2元。
7、怎样领取养老金?
答:①参保人年满60周岁连续缴费满15年及以上,且没有享受职工社保、离退职费等其他社会保障待遇的从满60周岁的次月开始领取养老金。②参保者须在60岁生日当月带上身份证和近期1寸照片1张到村(社区)或乡(镇)、街道办事处办理待遇领取相关手续(从缴清应缴纳保费并办理领取待遇手续的次月起享受养老金)。
8、丧葬费、抚恤金如何计发?
答:从2014年7月1日起,如果参保人死亡,家属可享受丧葬费和抚恤金。其中:①已领取养老待遇人员死亡后,按本人基础养老金计发4个月丧葬费和8个月抚恤金;②参保后未领取养老待遇人员死亡的,按全省公布的基础养老金标准计发3个月丧葬费和7个月抚恤金;③参保人员死亡后须在3个月内申报办理注销手续,方可享受丧葬费和一次性抚恤金(属火化区内的还须提供火化证才能享受丧葬费)。