设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-09-19
您的位置:首页 > 公众参与 > 市长信箱 > 信件详情
杨德宇
市委副书记、市政府党组书记、市长
  • 信件总数:4778
  • 有  效  数:3880
  • 办  结  数:3621
  • 在  办  数:259
写 信 人 *** 写信时间 2019-08-26
联系地址 ****** 联系电话 ***********
信件编号 14715 信件类别 咨询
信件主题 关于阆中市养老保险相关政策
信件内容 杨市长:
    您好!我今年47岁,之前一直在外地,没有购买阆中的城镇养老保险。请问现在还可以购买吗?怎么购买以及需要购买多长时间才能领取呢?如果不购买养老保险,是否有其他相关的国家福利能购买呢?以保障我将来的基本生活费用,谢谢您。
信箱办回复 已转市人力资源和社会保障局办理。

                                  群工部管理员
                                  2019-08-30 18:40:09
部门回复 网友,您好!你在阆中市长信箱咨询的养老保险政策的问题已收悉,现答复如下:
一、参加企业职工养老保险
只要年满16周岁以上至达到法定退休年龄(男60周岁、女50周岁)以前的未参保人员均可在我局以灵活就业人员身份参加企业职工养老保险,采取逐年足额缴费(不可补缴以前的年度)的方式,达到法定退休年龄且缴费满15年以上时可享受基本养老保险待遇。根据你所述情况,今年47周岁,若自愿参加企业职工养老保险,逐年缴费满15年后约在你62周岁时开始享受养老金待遇。相关手续在我局社会保险服务大厅办理,咨询电话0817-6262103。
二、其他方面
若不参加企业职工养老保险,也可参加城乡居民养老保险,确保老有所养,相关政策向阆中市居保局或所在乡镇的劳动保障所咨询。