设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2020-05-31
您的位置:首页 > 公众参与 > 市长信箱 > 信件详情
杨德宇
市委副书记、市政府党组书记、市长
  • 信件总数:5487
  • 有  效  数:4523
  • 办  结  数:4204
  • 在  办  数:319
写 信 人 *** 写信时间 2020-04-16
联系地址 ********* 联系电话 ***********
信件编号 15346 信件类别 咨询
信件主题 关于农村医保、社保、新农合政策咨询
信件内容 您好,杨市长!阆中农村户口,社会保障和医保方面都有些什么政策?前些年有新农合和农保,这几年又有社会保障卡。请问社会保障卡是替代新农合?以后农村户口的福利(类似于独生子女补助、粮差款等)、养老、医保都归口到社会保障卡?社会保障卡都可以通过哪些渠道查询使用?
在人社局官网中没有单独的关于农村户口人员相关政策介绍,有也只是混杂在众多新闻中,眼花缭乱,需要能专门开辟一个栏目专门介绍这方面的政策。谢谢!
信箱办回复 已转市人力资源和社会保障局办理。

                                  群工部管理员
                                  2020-04-17 18:38:23
部门回复 市民朋友:
    您好!现将您咨询的关于社会保障卡和城乡居民养老保险政策相关回复如下:
    (一)社会保障卡
    社会保障卡是持卡人享受人力资源社会保障权益的信息载体,具有社保功能与金融功能此卡将广泛应用城乡居民养老、医疗、惠农惠民财政补贴等方面服务。举例如,社会保障卡可应用于有医保参保记录的城乡居民办理住院报销。金融功能为银行卡功能,可用于惠民惠农财政补贴发放,如耕地地力补贴(即粮食直补),独生子女父母奖励金等。
    (二)城乡居民养老保险
    1、哪些人员能够参加城乡居民社会养老保险?
    答:年满16周岁(不含在校学生)、未参加城镇职工养老保险或机关事业单位人员养老保险的具有本市户籍的城乡居民。
    2、怎样办理参保?
    答:参保人持二代身份证、户口簿原件及复印件、本人银行卡(折),本人1寸照片1张,在户籍所在地村(社区)协管员处填写参保登记表并签字盖章,然后报乡(镇)、街道办事处审核通过后由乡(镇)、街道办事处业务经办人员将参保信息录入城乡居保信息系统。
    3、怎样领取养老金?
    答:①参保人年满60周岁连续缴费满15年及以上,且没有享受职工社保、离退职费等其他社会保障待遇的从满60周岁的次月开始领取养老金。②参保者须在60岁生日当月带上身份证和近期1寸照片1张到村(社区)或乡(镇)、街道办事处办理待遇领取相关手续(从缴清应缴纳保费并办理领取待遇手续的次月起享受养老金)。
    (三)未尽事宜请致电详询
    社会保障卡未尽事宜请致电0817-6278911。
    城乡居民养老保险具体政策请咨询0817-6262103。
    基本医疗保险具体政策请咨询0817-6221949。