设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2020-11-26
您的位置:首页 > 公众参与 > 市长信箱 > 信件详情
杨德宇
市委副书记、市政府党组书记、市长
  • 信件总数:6007
  • 有  效  数:5010
  • 办  结  数:4659
  • 在  办  数:351
写 信 人 ** 写信时间 2020-09-28
联系地址 *** 联系电话 ***********
信件编号 15875 信件类别 建议
信件主题 建议我们阆中也应该加大力度保护这些红嘴鸥
信件内容 市长您好,就是每一年的冬天在我们阆中的河流都能看见这些红嘴鸥,这些红嘴鸥现在也算是我们阆中的老朋友了,市民都会去观赏进行喂食,但是有少部分市民想打这些红嘴鸥,建议我们阆中的相关部门也还是应该加大力度保护这些红嘴鸥,禁止这些人捉捕,或者打他们,让他们每一年顺利在我们阆中过冬
信箱办回复 已转市自然资源和规划局办理。

                                  群工部管理员
                                  2020-10-21 18:15:40
部门回复 网友:
您“建议我们阆中也应该加大力度保护红嘴鸥”的来信收悉,现答复如下:
   为有效防范重大公共卫生风险,维护生物生态安全, 2020年2月24日,第十三届全国人大常委会第十六次会议通过《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,及时明确全面禁止食用野生动物、严厉打击非法野生动物交易,为打赢新冠肺炎疫情防控阻击战、保障人民群众生命健康安全提供了有力的立法保障。
我市包括红嘴鸥在内的野生动物资源十分丰富,全市各级政府高度重视野生动物保护工作。新冠肺炎疫情发生以来,市自然资源和规划局、农业农村局、市监局、公安局先后联合发布《阆中市关于禁止猎捕和违法经营野生动物的公告》、《阆中市关于禁止非法猎捕、交易、滥食野生动物的通告》,并实行辖区负责制、行业负责制,通过宣传展板、横幅标语、科普挂图、宣传材料等形式,在学校、公园、集镇等重点区域,进行野生动物普法教育。今年3月开始,自规、农业、市监、公安等有关部门组建联合执法队伍,开展陆生野生动物交易排查整治专项行动,公布举报电话,设立奖励基金,鼓励市民对非法猎捕、经营、利用野生动物(含鸟卵)违法行为进行举报,并对城乡及所有重点场所逐一排查整治,打击野生动物非法交易、利用行为。同时,市自然资源和规划局抽调精干力量,对古城周边野生动物重要栖息地、飞鸟迁飞通道开展常态化巡逻,制止涉野违法行为,指导乡镇、街道开展巡山护林,加强对包括野生动物在内的森林资源监督管理。
    通过各级干部群众的共同努力,全市广大市民野生动物保护意识显著提升,包括红嘴鸥在内的野生动物栖息环境明显改善。今后,我们将进一步加大宣传力度,坚持常态化巡护保护,依法打击破坏野生动物资源违法犯罪行为,实现人与野生动物和谐共生。
诚挚感谢您对阆中野生动物管理工作的关心和支持!

阆中市自然资源和规划局