设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2021-04-16
您的位置:首页 > 公众参与 > 市长信箱 > 信件详情
杨德宇
市委副书记、市政府党组书记、市长
  • 信件总数:6375
  • 有  效  数:5363
  • 办  结  数:4990
  • 在  办  数:373
写 信 人 *** 写信时间 2020-09-28
联系地址 ****** 联系电话 ***********
信件编号 15876 信件类别 咨询
信件主题 没有可关闭的门,专用厨房就不能开通天然气,理解住建部条款错误
信件内容 尊敬的市长先生及工作人员:
        事情是这样的:本人居住于七里千鹤六区,还建房小区标准套房内,需要开通天然气,在打电话申请开通天燃气的一周后,无人上门,第二次再打电话要求开通后,天燃气公司派了一个人到现场察看,在饭厅与厨房间的门位置问,我的厨房门呢?并告知必须安装厨房门才能开通天然气。于是专门到天燃气公司去咨询,并获得天燃气公司《开放式厨房为什么不能开通天然气》的告知函。
        作为一个略懂天燃气常识的人,我很惊讶,天燃气必须自然通风良好,才是安全的。只有这样,即使发生燃气泄露,因为达不到燃烧或者爆炸的浓度,而不会发生事故。安装能封闭的门,难道是靠门来阻挡事故发生,其告知函正是这样讲述。燃气泄露,不一定会发生事故,这是常识,只有剧烈泄露,短时间达到燃烧爆炸的浓度,才会发生事故。而将厨房安装可封闭的门,正在为事故创造这个条件!
       我们再看告知函内容,主要引用国标《城镇燃气技术规范》与住建部的《家用燃气燃烧器具安装及验收规程》。
         国标中对燃气具设置规定,居民住宅燃气具不应设置在卧室内,应安装在自然通风良好,有给排气条件的厨房,或非居住房间内。千鹤六区作为政府的安置房,其厨房是有门的,1.4宽与2.3米高的门,这样的厨房。被阆中天然气公司判定为开放式厨房。于是不通气,必须安装可关闭的门,才能通气,我们是不是可以认为,政府的还建房修建有误,厨房饭厅应该有可关闭的门才行啊。在我看来,还建房采用宽大的厨房门,正是预防燃气泄露可能的安全事故。确保厨房自然通风良好。
       天燃气公司引用住建部的燃气具安装及验收规程,设置灶具的厨房应设门,并与卧室、起居室隔开。这个条款是要求厨房必须安装用于关闭厨房的厨房门吗?显然不是,应该是针对完全的开放式厨房而言,不在专门的厨房里使用天燃气,如果设置用于关闭的门,明显会影响厨房自然通风良好这一国标规定。阆中天燃气公司的理解有问题,而将其错误理解贯彻到日常管理规定。造成大量的人力物力财力的浪费。这种错误行为应得到立即纠正。我们抛开规定不谈,住建部的标准与国标冲突,自然以国家标准为准。
         希望市长先生及工作人员,就此事给出准确方案,还百姓真正正确的安全。我的天燃气能及时开通。谢谢
信箱办回复 已转天然气公司办理。

                                  群工部管理员
                                  2020-10-12 15:41:00
部门回复
尊敬的赵先生:
    您反映的关于“阆中七里千鹤六期开放式厨房安装天然气”的问题,已收悉,经阆中燃气有限公司调查,现回复如下:
    我公司接件后立即展开查证核实工作。我司工作人员在接到勘验单后到诉求者赵文康家里进行开通验收,入户后发现该用户不符合天然气开通条件:1、该户厨房与客厅相连,为“开放式厨房”2、该户未通知户内安装公司接头,户内燃气软管远远超出2米,所以该户不符合天然气开通条件。
     根据国家强制标准《城镇燃气技术规范》1、根据《家用燃气燃烧器具安装及验收规程》规定设置灶具的厨房应设门并与卧室、起居室隔开,敞开式厨房与起居室合在一起,存在通风隐患。当居住者打开空调、门窗一般会挂壁,此时使用燃气具,就不符合自然通风的条件,一旦发生漏气,就容易波及客厅、卧室等生活区域;一旦发生泄漏爆炸事故,没有任何阻挡,冲击波会直接冲到客厅等地方。
       燃气安装业务已全面进入市场化经营,目前在我市审核备案具有户内燃气安装资质的单位有以下五家单位,客户可根据服务价格和质量,自主择优选择户内安装改装单位:1、阆中市嘉陵燃气服务有限公司,2、阆中市民众管道工程有限公司,3、阆中市金诚管道工程有限公司,4、四川宏忠建设有限公司阆中燃气项目部,5、南充中鸿建筑工程有限责任公司阆中分公司。
    真诚感谢社会群众对我司的关注和监督,我们将密切联系群众、增强沟通交流,让人民群众了解我们的工作、支持我们的工作、满意我们的工作,如有其它问题需咨询,欢迎拨打我公司24小时服务热线0817-6222955。
特此回复。
                             四川阆中燃气有限公司
                               2020年10月20日