设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2021-04-16
您的位置:首页 > 公众参与 > 市长信箱 > 信件详情
杨德宇
市委副书记、市政府党组书记、市长
  • 信件总数:6375
  • 有  效  数:5363
  • 办  结  数:4993
  • 在  办  数:370
写 信 人 *** 写信时间 2020-12-03
联系地址 ****** 联系电话 ***********
信件编号 16035 信件类别 咨询
信件主题 咨询慢病医疗报销
信件内容 尊敬的领导您好:我岳母是阆中人,农村户口,现已办理退休,身患乙肝,目前处于肝硬化初期阶段,三甲医院专科诊疗目前是每个月在吃进口药恩替卡韦分散片要吃到病毒复制率正常水平后,终身服用国产药控制病情,因我和爱人都是独子日常开支较大,岳母本人只有微薄退休金和阆中的农村居民医疗保险,但是我岳母常年在佛山/廊坊两地生活。请教一下,在外地的日常慢性病门诊费用、医药费可以拿回阆中报销吗?是否可以办理咱们阆中的慢性病补助?
信箱办回复 已转市医疗保障局办理。

                                  群工部管理员
                                  2020-12-09 18:18:33
部门回复

章先生:
您好!
您于2020年12月3日在阆中市人民政府市长信箱留言咨询自己岳母作为城乡居民医保参保人员,如何申报报销门诊特殊疾病的事项已收悉,现回复如下:
根据《南充市人力资源和社会保障局关于城乡居民基本医疗保险门诊特殊疾病管理的通知》(南人社〔2016〕441号)文件规定,城乡居民基本医疗保险门诊特殊疾病分为甲、乙、丙、丁四类共计34种,按照个人申报、定点治疗的原则管理,纳入报销范围的项目必须符合城乡居民门诊特殊疾病医保费用支付范围,其具体病种如下:【甲类】1.恶性肿瘤放、化疗;2.恶性肿瘤药物灌注;3.慢性肾功能衰竭的门诊透析(门诊腹膜透析);4.器官移植(术后服药);5.甲亢病伴心脏损害;6.血友病;【乙类】7.前列腺癌内分泌治疗;8.食道癌术后食管狭窄(食道扩张术);9.恶性肿瘤晚期药物镇痛治疗;10.恶性肿瘤未行手术或放化疗者抗癌药物镇痛治疗;11.白血病;12.再生障碍性贫血;13.骨髓增生异常综合症;14.地中海贫血(珠蛋白生成障碍性贫血);15.肝硬化失代偿(B超提示:脾大、门脉高压、腹水);16.强直性脊柱炎(重度运动障碍);【丙类】17.乳腺癌内分泌治疗;18.支架植入(心脏换瓣、心脏搭桥)术后抗凝治疗;19.各种伤病引起的全身瘫痪;20.重症肌无力(Ⅲ-Ⅴ型);21.慢性肾功能衰竭未血透患者肾功能失代偿期及以上;22.慢性肝炎活动(重度肝功能损害);23.帕金森氏综合症(重度运动障碍,生活不能自理者);24.类风湿关节炎(关节畸形Ⅲ级、Ⅳ级);25.克罗恩病;【丁类】26.精神分裂症;27.重度抑郁症(住院治疗后需门诊长期服药人员);28.IgA肾病;29.系统性红斑狼疮;30.干燥综合征;31.多发性硬化脱髓鞘疾病(重度运动障碍、智能障碍,生活不能自理);32.银屑病(中度、重度);33.原发性甲状腺功能亢进;34结核病。您岳母所患肝硬化如符合“肝硬化失代偿(B超提示:脾大、门脉高压、腹水)”的办理条件,可以拨打0817-6237172咨询详情,并持其身份证复印件、二级甲等及以上定点医院住院病历复印件、疾病诊断证明书、相关检查检验报告和治疗方案到我局医疗保障服务大厅(七里开发区巴都大道87号人社局3楼)综合窗口办理申报手续。门诊特殊疾病结算按城乡居民住院待遇计算,其费用纳入报销范围的最高限额为800元/月,每年最高9600元。
若您还有不明之处,欢迎在工作时间内拨打我局慢性病业务咨询电话0817-6237172进行政策详询;也可以关注阆中医保局公众号“阆中医保”(微信号:lzybj001)获取更多医保相关信息。感谢您对我局工作的支持!

医疗保障局
                                  2020-12-11 19:42:19