设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2020-02-19
您的位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 生态环境局 > 内设机构及下属机构
执行国家、地方颁发的有关环境监察,排污费等方面的方针、政策、法规,监督检查其实施情况;负责排污申报登记审核工作和提出污染源监测计划,建立收费档案;依法对废水、废气、废渣、噪声、放射性物质等污染源进行现场检查,并按规定征收排污费;负责对污染源污染治理设施和自然生态环境监督检查;参加污染事故纠纷的调查处理,“三同时”项目和污染防治项目的竣工验收并监督实施;执行各级政府及环境保护部门做出的处罚决定。
1、负责开展全市环境要素监测,制定监测计划并组织实施,定期向上级报送监测数据,编制本市环境质量报告书。

2、负责开展全市污染源的监督监测,建立污染源动态监测档案,为环境管理、环境监察提供依据。

3、参与“三同时”项目和限期治理项目治理方案的论证,负责竣工验收监测和污染治理设施运转效果的监测。

4、负责排污申报的技术核查和持证单位的监测并参与污染物总量控制分配方案的制定和年度考评工作。

5、参与本市污染纠纷、污染事故的调查,为仲裁环境污染纠纷提供监测数据。

6、组织开展环境监测技术研究和有关课题研究。

7、根据客户委托组织开展有关环境监测。

8、完成环保局交办的其它工作。
协助处理机关政务,协调机关日常工作;负责文秘、会务、档案、机要、保密、政务公开、目标管理、信息、信访、接待、后勤保障等工作;负责本部门、指导本系统机构编制、人事管理和离退休人员的管理服务工作;组织起草综合性文件、材料;组织协调重大环境保护专题调研;组织办理人大代表议案、批评、建议和政协委员提案;拟订和实施环境保护督查制度。
贯彻执行农村和农业环境保护、自然生态保护法律、法规、规章和政策;负责指导、协调、监督农村和各种类型的自然保护区、风景名胜区、森林公园的环境保护工作;组织编制并监督实施农村污染防治规划和生态保护规划;组织协调农村和农业面源污染防治工作;监督管理农村集中式饮用水水源保护区、小流域和湖库污染、村镇生活污染、养殖污染、土壤污染防治等工作;指导生态乡镇、生态村等农村生态建设示范区创建工作;组织评估各类生态环境质量状况,监督管理重要生态环境建设和生态破坏恢复工作;协调监督野生动植物保护、湿地环境保护、荒漠化防治工作;负责生物多样性保护、生物技术环境安全的监督管理工作;指导有机食品和绿色食品发展、生态农村建设工作;指导和监督自然资源开发活动中的环境保护工作;参与重大生态环境污染破坏事件和环保违法案件的调查处理工作。
监督实施有关主要污染物排放总量控制、排污许可证和环境统计制度,贯彻落实污染防治有关的法律、法规、规章和政策,拟订并组织实施全市污染防治规划;组织测算和上报重点区域、流域的环境容量;组织实施政府环境目标责任制和污染物总量减排考核;负责环境统计和污染源普查工作;负责水体、大气、噪声、光、恶臭、固体废物、危险废物、化学品和机动车等污染防治的监督管理;负责城市和工业污染治理项目的检查、验收工作和限期治理项目的确定及监督实施工作;负责城市集中式饮用水水源保护区的监督管理;组织编制环境功能区划;组织拟订和监督实施重点流域、重点区域污染防治规划;会同有关部门监督实施强制性清洁生产工作;协同有关部门推进循环经济工作;组织实施环境保护资质认可制度;指导和推动环境保护产业发展;参与查处重大环境污染事故和环境违法事件。
承办市政府公布的有关行政审批事项;负责全市重大经济和发展规划项目的环评工作;负责环境影响后评价工作;负责对我市重大项目的环评工作服务;负责建设竣工环境保护验收;负责协调处理建设项目的污染事故和群众投诉;指导全市环境工程评估工作;负责规定权限范围内和国、省环保部门委托的建设项目环境保护监督管理工作;负责规定权限内的建设项目试生产和建设项目环境保护设施(措施)“三同时”的监督管理。
贯彻执行核与辐射安全防护环境保护有关法律、法规、规章及环境监测制度和规范;负责全市放射源及射线装置的生产、进出口、销售、使用、贮存和废弃处置安全的统一监管;依法对辖区内核与辐射安全防护实施监督管理;对辖区内核技术利用、伴生放射性矿物开发利用中的放射性污染防治进行日常监督检查;负责对辖区内因电磁辐射活动造成的环境影响实施监督检查;负责及时上报辖区内放射源事故;负责放射源事故的调查和定性定级;负责辖区内辐射污染纠纷、辐射事故及投诉的调查处理和辐射事故应急响应;组织建设和管理全市环境监测网;组织实施环境质量监测、辐射环境监测、污染源含核设施和重点辐射源监督性监测、环境应急和预警监测以及各种专题调查普查;组织调查评估全市环境质量状况并进行预测预警;建立和实行环境质量公告制度;负责重点污染源监控平台、环境质量信息系统、环境应急指挥系统、环保网等信息网络的管理工作;组织拟订全市重特大突发环境事件和生态破坏事件应急预案并监督实施;负责重特大突发环境事件应急、信息通报及应急预警;负责组织协调重特大突发环境事件和生态破坏事件应急处置及损失评估;组织环境保护技术引进,管理环境保护科技成果。