设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2020-02-19
您的位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 市交通运输局 > 内设机构及下属机构
1、组织协调局机关工作,负责文秘、信息、提案议案办理、档案、机要、保密、值班、接待、史志年鉴、资产管理及机关后勤管理工作;负责起草局重要报告和综合性文件;负责有关重要会议的组织服务工作;负责机关的安全保卫工作;承担交通运输有关外事工作,负责涉外、侨务及对台工作;负责本系统督查督办、目标管理工作;爱卫工作;献血、全民健身、统战、武装等工作。
2、负责局机关和交通事业单位的机构编制、人事管理、劳动工资和社会保险工作;指导管理行业人才队伍建设、智力引进、专业技术等级的培训考核和劳动保护及职业病防治工作;负责局机关及交通企事业单位干部职工培训、考核、任免、奖惩和调配工作;负责管理交通运输行业的职业资格、专业技术职称评审和聘用工作;负责管理局机关工勤人员及交通事业单位干部任免权在局党委的干部、工人档案;指导交通运输系统的思想政治工作;负责和指导局机关、交通事业单位的离退休人员管理工作。

3、组织拟定交通运输行业科技、教育发展规划、政策、制度并监督实施;制定年度科技项目计划;组织实施交通运输科技项目、科研合作项目和科技信息交流工作;组织科技成果鉴定、评审、推广工作,培育交通运输行业科技市场;归口管理交通运输行业有关标准、计量工作;指导全市交通行业在职培训和职业技术教育工作;负责局机关和指导全市交通行业精神文明建设工作;负责交通运输行业宣传报道工作。
4、负责局机关和交通各企事业单位信访维稳工作,接待、处理群众来信来访,督查督办信访案件;协调处理群体性上访事件;指导、协调局机关和交通各企事业单位信访工作;总结推广信访工作经验,提出改进和加强信访工作的意见和建议;对重要信访问题开展调查研究,提出处理意见。
贯彻执行国家、省交通建设行业政策、规章和技术标准;监督管理全市公路、水路建设项目实施;维护全市公路、水路交通建设平等竞争秩序;监督管理交通建设招投标工作;负责全市重点交通建设工程项目设计文件审查、施工许可审查和竣工验收;负责对交通建设工程项目的招标投标活动的监督执法;监督、指导交通建设工程项目的质量管理、造价管理和合同管理;指导全市公路、水路及其交通设施的维护和管理养护工作。
组织制定全市交通行业财务会计规章制度,指导和监督全市交通运输行业的会计核算、财务管理工作;承担局机关及交通企事业单位财务收支预、决算管理工作和国有资本、国有资产保值增值的监督管理工作;监督管理全市水陆干线基础设施国有资产的使用;承担交通专项资金筹集、监督、管理和外汇、信贷及利用外资的财务管理工作;负责局机关和指导交通系统审计工作;组织拟定交通运输行业审计工作制度并监督实施;依法监督交通各企事业单位及融资平台公司的财务收支及其他经济活动,承担交通各企事业单位主要负责人的任期经济责任审计;指导和管理全市交通运输行业招商引资、利用国际金融组织及外国政府贷款,开展国际、省际和地区经济技术合作与交流工作。
1、组织开展交通运输行业重大政策研究,指导交通运输行业体制改革工作和交通特许经营企业的行业管理工作;组织起草全市交通运输规范性文件;承担本系统、本部门推进依法行政工作的组织协调和督促指导;承担行政执法监督、行政复议、行政应诉和规范性文件审核备案工作;指导交通运输法制宣传教育工作;组织拟订交通运输行政执法装备标准规范、培训考试计划并监督实施,归口管理交通运输执法证件;承办有关行政审批工作;承担公路、桥梁、隧道收取通行费、站卡设置的协调和管理以及经营权转让的行业管理工作;指导全市收费公路的统一运行的有关管理工作。
2、负责扫黄打非和城乡环境综合治理(城管)工作.
1、参与组织编制综合运输体系规划,研究拟订公路和水路行业发展战备、投融资政策,组织拟订公路、水路和运输枢纽等行业发展规划、中长期规划、年度计划并监督实施;审核专用公路规划,参与拟订物流业发展战略和规划;承担公路、水路重点建设项目的后期评价工作,承担地方交通建设项目审查工作;负责全市交通运输综合统计(数据收集、审核、经济运行分析、上报等)及预测工作。
2、 负责交通规划项目力争进入国、省规划盘子;承担交通项目的前期(预可研编制、报批、立项等)工作,力争早日开工建设;协调落实项目业主的各项工作;协助项目业主解决建设中出现的各种矛盾。
1、指导公路、水路行业安全生产,负责全市水上交通安全、道路运输企业源头(客货运输企业、站场、汽车租赁、维修企业、造船企业、驾校)安全和公路、水路工程建设施工安全的监督管理;负责水上交通管制、运输船舶及相关水上设施检验、登记和防止污染、救助打捞、通讯导航、危险品运输的监督管理工作;负责船员管理相关工作;负责本行业重大安全隐患整治;负责对危桥险路和水上交通重大隐患的认定及治理工作;负责水陆运输安全事故抢险预案的制定;负责水上交通安全事故现场抢险组织实施;及时通报和处理重大交通事故情况;综合分析、统计水上交通和道路运输企业安全事故;按规定负责交通运输应急管理工作,组织拟订公路、水路安全生产实施意见和综合性安全生产、应急管理的相关制度并监督实施;指导交通运输行业应急处置体系建设和反恐工作;组织实施安全管理目标责任考核、监督检查和宣传教育工作;依法组织或参与有关事故调查处理工作。
2、负责局机关和指导交通各企事业单位社会治安综合治理.
参与拟定综合运输发展规划,承担综合运输体系建设有关协调工作;负责制定全市公路、水路运输行业发展意见、发展规划及中长期计划;负责客运运力投放监督工作;负责道路、水路客货运输秩序监督管理;负责客货运输企业、车站、维修企业、造船企业、汽车租赁、驾校经营行为监督管理;负责道路、水路重点运输的监督协调工作;组织拟订城市公共客运的行业管理政策、标准和规范并监督实施;指导城市公交客运及有关设施规划和监管工作,指导出租汽车行业管理工作;指导城市交通的运营管理工作,指导城市公共客运服务质量的监督管理工作;指导交通运输行业节能减排工作。
起草全市交通战备规范性文件草案,制定贯彻有关政策的实施意见和措施;规划全市国防交通网络布局;对市内交通建设提出有关国防要求的建议;参与有关交通工程设施的勘测、设计、鉴(审)定和竣工验收;监督检查和协助组织国防要求的贯彻落实;拟定全市国防交通保障计划,组织国防交通保障队伍;平时担负抢险救灾等突发事件的畅通保障任务;负责全市的国防运力动员和运力征用;制定和实施全市国防交通物资储备计划,调用国防交通物资;组织全市国防交通科学技术成果的推广、应用;负责全市保护通信线路安全工作的组织、协调、检查督促工作;参与有关保护通信线路安全的综合治理工作;指导、检查、监督全市铁路、交通、邮电等部门的国防交通工作,协调处理有关问题。
检查监察对象在遵守、执行法律、法规和上级决定、命令中的问题。协助局领导抓好本局及所属单位的廉政勤政建设和反腐败工作,督促、协调本局研究、制订本系统综合治理腐败的有效措施。受理对监察对象违反行政纪律行为的控告、检举,调查处理监察对象违反行政纪律的行为。受理监察对象不服行政主管机关给予行政处分决定的申诉,以及管辖范围内法律、行政法规规定的其他由监察机关受理的申诉。监督检查本局及所属单位工作人员廉政勤政状况;负责本局及所属单位监察干部的业务培训工作。完成市监察局和本局行政领导交办的其他工作。
1.根据《中华人民共和国航道法》、《中华人民共和国航道管理条例》《中华人民共和国航道管理条例实施细则》、《中华人民共和国航标条例》、《船闸管理办法》、《四川省水上交通安全管理条例》以及有关航道管理的法律、法规、规章、技术标准、方针、政策,对本辖区的航道(过船设施)及航道设施实施航道行政执法管理、规划、建设和航道安全监督;
2.负责本辖区的航道及航道设施管理、养护工作;
3.对辖区航道上的拦河、跨河、临河建筑物通航标准及技术要求的初审;对在航道区域内挖砂、采石、设标等活动进行审批并监督管理;
4.协同有关部门编制专用航道的发展规划,组织航道建设计划的实施;
5.配合有关部门开展本辖区嘉陵江河段的综合开发与治理,参与水资源综合利用开发规划编制,负责处理水资源综合利用中与航道的有关事宜;
6.组织宣传航道管理的有关法律、法规;
7.负责航道及航道设施的保护,制止偷盗、破坏航道设施、侵占和损坏航道的行为;
8.对管辖范围内违反《中华人民共和国航道法》、《中华人民共和国航道管理条例》《中华人民共和国航道管理条例实施细则》、《中华人民共和国航标条例》、《船闸管理办法》、《四川省水上交通安全管理条例》等法规的行为进行处罚;
9.协助相关部门在汛期对嘉陵江实施防洪抢险;
10.负责本单位的综合治理、精神文明、计划生育、维稳、党建、党风廉政建设等;承担上级部门交办的其他事项。
维护路产路权,确保公路畅通。负责对国、省、县、乡道进行路政巡查,纠正和查处各种侵犯路产路权的违法行为;控制公路两侧建筑红线;审理从地面、公路上空或地下穿(跨)越公路的其他设施事宜,维护渡口及公路养护、施工作业的现场秩序,治理辖区内超限工作。
负责辖区内水路运输市场准入审批、船舶检验、船舶与船员管理、通航秩序管理、危险货物监管、船舶防污染管理、水上水下施工作业与港口及岸线建设管理、乡镇客渡码头建设管理、水路交通规费稽征、水上交通行政执法、海损事故调查处理等。

保障客运运输工作,管理89队驾校
旅客运输
根据《中华人民共和国公路法》、《收费公路管理条例》征收国道212线文兴至阆中车辆通行费。