设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-12-11
您的位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 石龙镇 > 内设机构及下属机构
农业服务中心是政府设立在最基层直接服务“三农”的事业单位,依法承担着面向农村、农业、农民推广公益性业技术的职能。负责所在镇农作物品种试验示范、新品种新技术推广、农业机械推广应用、农作物病虫害防治、土壤改良工程、农田水利基本建设、植物检疫、防汛抗旱、农产品水产品的质量安全管理、生态家园建设工程、人蓄饮水工程、烟水配套工程、新农村建设等工作。
贯彻执行上级有关政策、法规;组织群众文化活动,繁荣群众文化事业,开展文化宣传,文艺活动组织和村级文化室业务指导;开展计划生育宣传教育,环情、孕情的监测等孕前技术服务;搞好辖区内的建设规划、环境卫生和绿化工作;积极开展劳动力输入输出的服务工作;配合做好劳动保障和社会救助等工作。
在党委政府领导下,检查、督促、了解党的方针政策及重要工作计划的贯彻实施情况,负责重大问题归口报告,认真做好上情下达、下情上达;负责安排党委会议和党委召集的其它会议,做好会前准备、会议记录和会后督查落实工作;根据党委政府意见组织起草党委政府工作计划、报告、决定、总结等文件或材料。统一管理文件的制发,组织制订各项规章制度,发布行政事务通知、通告;安排节假日值班工作。做好宣传、信息工作;负责文书档案工作、报刊、信函收发工作、文印工作和机车管理工作;严格按照国家有关规定管理,做好机要事务处理和保密工作;各种行政介绍信、证明信和其他函件、党政印章等的管理和使用;处理办公室日常事务工作,做好办公室内部建设工作;协助党委做好离退休人员和群团组织的工作;及时完成党政领导交办的其他工作。
落实兑现各级惠农补助资金,对农民负担和农村政策实施监管;围绕乡镇财源建设搞好服务;农村财务管理指导、监督和审计,依法代理村级财务,财政项目资金管理和乡镇政府机关财务代理;乡镇公有资产管理利用及村级集体资产监督管理;财政预算编制、执行及管理等。