设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2020-04-09
您的位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 市经济合作和外事局 > 内设机构及下属机构

市经济合作和外事局

负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作;负责党建、群团、组织人事、党风廉政建设、财务、内审、行政后勤、综合治理、保密、政务公开、依法行政、督查督办等工作;负责离退休人员管理服务工作;负责新闻宣传和政务信息的审核、发布工作;负责人大代表议案、政协委员提案的协调办理工作;负责指导和协调议事协调机构的办事机构日常工作。
负责综合性及经济合作相关的文件、报告、调研等工作;承担与经济合作有关的信息收集、分析、拟稿工作;负责起草、审查和备案全市经济合作有关的规范性文件,拟订全市投资促进规划,参与拟订区域经济合作规划;负责招商引资项目库建设和全市投资环境推介工作;指导阆商返乡发展,统筹内、外资产业项目的策划包装、对外推介、咨询接洽、招引服务等经济合作,牵头协调外来投资企业投诉处理工作,负责投资促进和管理服务大数据平台及网站建设,负责全市招商引资项目管理和重大引进项目的协调推进工作;负责全市招商引资目标考核、督查督导工作;负责全市招商引资到位资金统计分析工作,负责内外资产业项目的固定资产入库及资金上报工作;负责制定和落实招商项目奖补激励机制;依法监督外商投资企业执行法律法规规章、合同章程,指导外商投资企业备案、外资并购和增资工作,协助开展外商投资安全审查;承担全市外商投资促进和管理服务工作;承担外商投资统计、联合年报等工作;承担与境外投资促进机构、商(协)会的联络、协调工作,建立国外招商网络。承担我市与国外相关区域经济合作活动的有关具体工作;参与促进共建国别园区及特色园区招商引资工作;承担本部门权责清单制度建设、动态调整等工作;牵头协调推进本部门“放管服”改革,承担审批服务便民化有关工作。
负责起草、审查和备案全市外事、港澳事务发展工作的规范性文件,制定工作规划并组织实施;负责与外事有关的文件、报告、调研等工作;承担与外事有关的信息收集、分析、拟稿工作;统筹、指导全市外事工作,负责涉外工作的管理、协调和咨询服务;负责拟订出访计划,承办本市因公出国团组、人员审核(审查)和外事纪律及安全保密教育等工作;承担对外友好城市的报批、缔结、联系和合作交流等工作;会同有关部门做好涉外宣传、涉外安全、涉外经济和外事干部短期培训等工作;参与协调管理境外非政府组织在本市的活动和市内民间组织涉外活动;参与协调处理涉外案(事)件;负责外国记者在我市采访的管理服务工作,负责外国人来我市签证邀请函办理;负责审核报批在我市举办的国际性会议和涉外活动,参与境外捐赠援建的管理,会同有关部门对受援工程的进展和质量进行监督;参与重大招商活动的外事接待工作;负责落实涉及港澳事务的政策规定,推进川港澳合作机制落实;参与拟订我市区域经济合作规划;负责因公赴港澳的任务审核、报批;归口管理与港澳特区政府及民间机构交往合作事宜;承担与港澳台地区的经贸合作工作;负责港澳特区政府官员和有关人员因公来我市的邀请,参与接待工作;参与推进境内相关区域合作,承担境内相关区域经济合作活动的有关具体工作;承担与境内投资促进机构、商(协)会的联络、协调工作。
参与拟订促进全市会展业发展的规划和政策措施。组织拟订博览事务的政策措施。拟订重大投资促进活动年度计划并组织实施。协调、指导专题投资促进活动。