设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2020-04-09
您的位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 市税务局 > 内设机构及下属机构
制定本局的年度工作计划、有关工作制度;处理日常政务,起草和审核有关文件和报告;负责会议组织、秘书事务、文电处理、文书档案、信访、机要保密、政务调研、政务信息、督查检查和外事工作;承担税收宣传、新闻发布;负责办公自动化的推广应用;负责固定资产管理;负责本局的后勤保障工作;承办局领导交办的有关工作。
负责各项税收法律、法规、规章、制度的组织实施工作;负责贯彻落实税收执法责任制、执法过错追究制度;负责涉税法律事务;负责有关政策法规执行情况的调查研究和宣传培训;负责组织实施税收执法检查;负责承办重大税收案件审理;负责税务行政复议、诉讼、听证和赔偿等涉税法律事务;负责规范性文件的会签把关、税收检查案件的复查;负责配合审计、财政监督等部门的外部监督工作;负责享受税收优惠政策资格认定和行政许可事项的审核、报批;负责增值税专用发票办法和制度的贯彻落实、监督检查;负责货物与劳务税、企业所得税等税种的税政业务;负责防伪税控业务的管理工作;负责国际税收事务管理,开具涉外税收证明,出口企业退免税申报的审核和确认。负责有关税种的纳税辅导、咨询服务、税收法律救济等纳税服务工作。
纳税服务工作
研究制定税源管理和推行征收管理的办法、措施,组织实施综合性税收征管法律、法规和规章制度,处理执行税收征管法规、条例中的有关事项;负责税务登记、纳税申报、税款征收和税收资料等的管理;牵头组织对征管质量的综合考核;负责组织征管软件的推广和应用;组织实施有关税种的纳税评估、税源管理等办法;负责组织纳税服务工作规范、操作规程、纳税人权益保障规章制度及规范性文件的落实,依法监管税务代理工作,并承担省局注册税务师管理中心相关工作。
负责干部任免、人员调配、劳动工资、专业技术职务管理,教育培训、干部监督、精神文明建设等工作。
负责本局党风廉政建设和反腐败工作;负责本级管理干部信访举报、违法违纪案件的查处、执法监察和纠风工作等。
负责财务管理等行政事务;承办局领导交办的其他工作。
负责本局思想政治工作、党群工作;负责全局党的组织、思想作风建设、税务文化建设;承担入党积极分子的教育培训考察工作及发展党员工作;做好对口帮扶工作;完成领导交办的其他工作。
洪山税务分局负责洪山镇、宝马镇、朱镇乡行政区范围内,除由第二税务分局管理以外的所有行政机关、企事业单位、社会团体、个体工商户和自然人的税收基础管理、税费风险应对,社会保险费及非税收入、基金、附加的征收管理和服务。
负责执行信息系统管理制度和技术标准;承担本局信息化建设的技术支持、保障工作和信息安全管理工作。
(五)裕华税务分局负责裕华镇、江南街道办事处、治平乡行政区范围内,除由第二税务分局管理以外的所有行政机关、企事业单位、社会团体、个体工商户和自然人的税收基础管理、税费风险应对,社会保险费及非税收入、基金、附加的征收管理和服务。
负责承接上级推送的风险任务应对;统筹事后管理类的基础管理事项推送;建立重点税源、重点行业等税收征管办法,开展税收治理;反馈风险管理中发现的管理缺失或薄弱问题;配合南充市局第一稽查局开展本单位税源结构风险分析及风险应对;向稽查部门移交涉嫌偷、逃、抗、骗及虚开增值税发票类案件;负责一般纳税人的清税注销;根据南充市局安排,承接出口退税疑点事项核查及评估任务;定期形成《税收风险管理事项工作分析报告》。
河溪税务分局负责河溪镇、五马镇、妙高镇、金城乡行政区范围内,除由第二税务分局管理以外的所有行政机关、企事业单位、社会团体、个体工商户和自然人的税收基础管理、税费风险应对,社会保险费及非税收入、基金、附加的征收管理和服务。
文成税务分局负责文成镇、保宁街道办事处、东兴镇、清泉乡、博树回族乡行政区范围内,除由第二税务分局管理以外的所有行政机关、企事业单位、社会团体、个体工商户和自然人的税收基础管理、税费风险应对,社会保险费及非税收入、基金、附加的征收管理和服务。
双龙税务分局负责双龙镇、七里街道办事处行政区范围内,除由第二税务分局管理以外的所有行政机关、企事业单位、社会团体、个体工商户和自然人的税收基础管理、税费风险应对,社会保险费及非税收入、基金、附加的征收管理和服务。
负责税务机关征收的各税种、国家及地方规定的基金(附加、费)的政策执行管理、一般性解释和调研工作;办理有关税收减免及备案管理具体事项;负责市局安排的其它工作。
柏垭税务分局负责柏垭镇、天林乡、天宫乡、飞凤镇行政区范围内,除由第二税务分局管理以外的所有行政机关、企事业单位、社会团体、个体工商户和自然人的税收基础管理、税费风险应对,社会保险费及非税收入、基金、附加的征收管理和服务。
负责编制、分配税收计划及会计统计核算工作;负责市局安排的其它工作。
增值税
彭城税务分局负责彭城镇、石龙镇行政区范围内,除由第二税务分局管理以外的所有行政机关、企事业单位、社会团体、个体工商户和自然人的税收基础管理、税费风险应对,社会保险费及非税收入、基金、附加的征收管理和服务。
老观税务分局负责老观镇、龙泉镇、西山乡、方山乡行政区范围内,除由第二税务分局管理以外的所有行政机关、企事业单位、社会团体、个体工商户和自然人的税收基础管理、税费风险应对,社会保险费及非税收入、基金、附加的征收管理和服务。
社保费和非税收入征收
第一税务分局(办税服务厅)负责税收、社会保险费和有关非税收收入等事项的受理和征收服务,不承接具体管户。
思依税务分局负责思依镇、北门乡、木兰镇、河楼乡、桥楼乡行政区范围内,除由第二税务分局管理以外的所有行政机关、企事业单位、社会团体、个体工商户和自然人的税收基础管理、税费风险应对,社会保险费及非税收入、基金、附加的征收管理和服务。
水观税务分局负责水观镇、金垭镇、福星乡、玉台镇、宝台乡行政区范围内,除由第二税务分局管理以外的所有行政机关、企事业单位、社会团体、个体工商户和自然人的税收基础管理、税费风险应对,社会保险费及非税收入、基金、附加的征收管理和服务。
第二税务分局负责下列纳税人的税收基础管理、风险应对,社会保险费及非税收入、基金、附加的征收管理和服务。
1.全市金融保险业、邮政电信业纳税人。
2.阆中市市直机关事业单位。
3.市局确定的重点税源企业
枣碧税务分局负责枣碧乡、沙溪街道办事处、垭口乡行政区范围内,除由第二税务分局管理以外的所有行政机关、企事业单位、社会团体、个体工商户和自然人的税收基础管理、税费风险应对,社会保险费及非税收入、基金、附加的征收管理和服务。
二龙税务分局负责二龙镇、石滩镇、解元乡、凉水镇行政区范围内,除由第二税务分局管理以外的所有行政机关、企事业单位、社会团体、个体工商户和自然人的税收基础管理、税费风险应对,社会保险费及非税收入、基金、附加的征收管理和服务。
千佛税务分局负责千佛镇、望垭镇、鹤峰乡、峰占乡、三庙乡、金子乡行政区范围内,除由第二税务分局管理以外的所有行政机关、企事业单位、社会团体、个体工商户和自然人的税收基础管理、税费风险应对,社会保险费及非税收入、基金、附加的征收管理和服务。
工会