设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 无障碍浏览 | 移动门户
2017-08-19
您的位置:首页 > 办事服务 > 重点办事服务 > 残疾人服务

残疾人证办理

申请条件

凡户籍在阆中市范围内,符合残疾标准的视力、听力、言语、肢体、智力、精神及多重残疾人,均可自愿申请办理《中华人民共和国残疾人证》(以下简称残疾人证)

残疾人证作用

残疾人证作用:《中华人民共和国残疾人证》是经国家批准的由中国残联统一制发的残疾人专用证件,是残疾人的身份、残疾类别、残疾等级的证明。   持有残疾人证的残疾人,可以享受多项优惠政策,主要有特困救助、临时救助;办理低保时有所倾斜;有重大疾病、子女就学困难时可获一定救助;残疾人个体经营可适当减免一定税、费;在就业培训时,可获得培训费一定数额的补助;残疾学生参加高考,可适当照顾;残疾人游览景区可减免门票等等。除以上优惠政策外,持证还可按照相关规定享受安置就业、特殊教育、康复服务、法律援助等多项优待政策。

办理地址

单位:阆中市残联
地址:阆中市天马寺街13号
电话:6265299

办理材料

证件照 二寸免冠照片3张。
身份证 查验原件,收取1份复印件。身份证正反面复印到一张A4纸上。
户口本 查验原件,收取A4纸复印件1份。
残疾人办证申请书 残疾人本人或法定监护人提供的申请书(手写或打印),申请书需所在地村(社区)、乡镇(办事处)残联签署意见并加盖公章。
残疾评定表 无需个人提前准备,到市残联办证室领取评定表再前往指定医院评定。
补充证明材料 办理肢体、智力、视力、精神、多重残疾人证的残疾人,还需监护人的身份证复印件1份;
对瘫痪在床一年以上和到现场确有困难的智力、精神残疾人,在提供上述资料的同时,还需同时提供医疗证明、乡镇(办事处)残联理事长出具核实意见后并签名的补充证明资料。

重度残疾人护理费用补贴申请

申请条件

重度残疾人护理费用补贴当年的发放对象为:截止上年12月31日具有阆中市户籍、持有第二代《中华人民共和国残疾人证》、残疾等级为一级和二级、经申请和审定的残疾人)。

补贴标准

从2014年1月1日起,对一级重度残疾人按每人每月不低于80元的标准给予护理费用补贴,对二级重度残疾人按每人每月不低于50元的标准给予护理费用补贴。

办理地址

单位:阆中市残联
地址:阆中市天马寺街13号
电话:6265299

办理材料

《阆中市重度残疾人护理费用补贴申请审批表》 重度残疾人或其监护人可到所在村(社区)领取。《申请审批表》一式三份。
本人居民身份证 查验原件,收取1份复印件。身份证正反面复印到一张A4纸上。
本人户口簿 查验原件,收取A4纸复印件1份
残疾人证 第二代《中华人民共和国残疾人证》原件及复印件1份。
监护人身份证 查验原件,收取1份复印件。身份证正反面复印到一张A4纸上。
监护人户口本 查验原件,收取A4纸复印件1份。
其他证明材料 重度残疾等其他相关证明材料。

残疾人家庭无障碍建设办理

申请条件

阆中市申请条件:
1.凡户籍在阆中市范围内,符合残疾标准的视力、听力、言语、肢体、智力、精神及多重残疾人,均可自愿申请办理。

办理地址

单位:市残联人秘股
电话:0817-6265299

补充说明