设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-07-12
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号 452327258/2018-00033 主题分类 部门动态
发布机构 市志办 发文日期 2018-03-01 16:45:40
名  称 阆中人物简介—周有德
文  号 主 题 词 周有德

阆中人物简介—周有德

来源:市志办     发布日期:2018-03-01     点击数:343

  汉族,1933年7月生,阆中市保宁镇人。1988年毕业于北京函授大学现代经济管理专业,1950年6月参加工作。1956年1月加入中国共产党。1953年6月至1980年任阆中县政府计划统计科副科长。县计划委员会秘书。1980年10月任阆中县建设局局长、县城乡建设环保局局长、县建委主任。1990年3月至1993年1月任政协副主席。中国历史文化名城研究会会员、理事。

  周有德长期从事城乡规划管理、园林绿化环保等专业工作,系统地掌握了城市规划理论和专业技术知识,为城市规划和建设呕心沥血,在认识保护和建设全国历史文化名城阆中的艰难历程中,独创历史文化名城保护模式,受到党和国家领导人及国内外专家的充分肯定和高度评价。面对不断遭到破坏的阆中历史文化遗迹,及时提出了保护和建设古城阆中的设想,组织制定了《阆中县城总体规划》。针对群众反映的吃水、行、路、住房问题,他四处奔走,筹集资金,克服困难,只用半年时间将91条街道都改建成了地下排水系统和混凝土路面,县城人平住房由上任时的2.8平米增长到7.2平米。为了再现“阆苑仙境”,带领“一班人”着力重建800多亩锦屏山风景区。四川省人民政府于1986年9月在阆中召开了全省小城市建设开发现场会,其经验在全省普遍推广。国内著名的学者、专家、教授对周有德同志创立的保护古城、开建新区、保护、恢复与新建完善相结合布局的阆中模式,给予了高度评价,为国务院批准阆中为全国历史文化名城,做出了贡献。在他任局长9年里,阆中城区面积由4.2平方公里发展到12.7平方公里。城市绿化覆盖率由10%发展到33%。

  他组织、主持编制了《阆中县城总体规划》,《阆中市10个区镇和63个乡场总体规划》,以及阆中县城总体规划说明书。在从事全国历史文化名城工作中,先后在省级以上学术刊物上发表了《历史文化古城阆中的保护与开发》、《古城阆中的保护与开发》、《依法治城、古城生辉》、《古城阆中的山水风貌和旅游发展》4篇论文,1988年被评为四川环境保护先进工作者,1990年被评为建设部劳动模范,1991年南充地区人事局给予晋级的奖励,荣获全省“建设系统先进科技工作者”、南充行署“开创城建工作新局面先进工作者”、“优秀党员”等称号。