设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-09-25
您的位置:首页 > 政务公开 > 其他信息 > 正文
索 引 号 008798854/2015-00104 主题分类 其他信息
发布机构 市税务局 发文日期 2015-08-11 12:58:48
名  称 市地税局:耕地占用税的减免税政策有哪些?
文  号 主 题 词

市地税局:耕地占用税的减免税政策有哪些?

来源:市税务局     发布日期:2015-08-11     点击数:266

问:耕地占用税的减免税政策有哪些? 

答:按照《耕地占用税暂行条例》和《实施细则》规定,耕地占用税的减免政策主要包括: 

(一)军事设施占用耕地的,免征耕地占用税。 

(二)学校、幼儿园、养老院、医院占用耕地的,免征耕地占用税。 

(三)铁路线路、公路线路、飞机场跑道、停机坪、港口、航道占用耕地的,减按每平方米2元的税额征收耕地占用税。 

(四)农村居民占用耕地新建住宅,按照当地适用税额减半征收耕地占用税。 

农村烈士家属、残疾军人、鳏寡孤独以及革命老根据地、少数民族聚居区和边远贫困山区生活困难的农村居民,在规定用地标准以内新建住宅缴纳耕地占用税确有困难的,经所在地乡(镇)人民政府审核,报经县级人民政府批准后,可以免征或者减征耕地占用税。 

农村居民经批准搬迁,原宅基地恢复耕种,凡新建住宅占用耕地不超过原宅基地面积的,不征收耕地占用税;超过原宅基地面积的,对超过部分按照当地适应税额减半征收耕地占用税。 

(五)农田水利占用耕地的,不征收耕地占用税。 

(六)建设直接为农业生产服务的生产设施占用林地、牧草地、农田水利用地、养殖水面以及渔业水域滩涂等其他农用地,不征收耕地占用税。