设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-09-18
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门公告 > 正文
索 引 号 00879858X/2015-00156 主题分类 部门公告
发布机构 市林业局 发文日期 2015-08-27 10:45:20
名  称 阆中市良种核桃繁育基地建设招商引资项目
文  号 主 题 词 核桃繁育基地

阆中市良种核桃繁育基地建设招商引资项目

来源:市林业局     发布日期:2015-08-27     点击数:753

第一章  总  论

1.1项目名称和单位

项目名阆中市良种核桃繁育基地建设

项目建设性质新(扩)建

项目建设地点:阆中市3个乡镇

项目承建单位:阆中市林业局 

法人代阆中市林业局   局  长  莫邦国

技术负责阆中市林业局   副总工  冯文贵

项目主管单位:阆中市林业局

1.2建设内容与规模

1.2.1良种核桃繁育基地布局及体系建设

阆中市良种核桃繁育基地规划建设1000亩,按照功能分区,其中品种示范园100亩,采穗圃200亩,苗木繁育场500亩,试验选育场100亩,其他用地100亩;按照行政区域,其中宝马镇建设600亩,洪山镇建设200亩,裕华镇建设200亩;项目建设所需主要设备有耕地作业机具10套,喷灌机具10套,病虫防治设备10套,冷藏烘干设备5套,干果处理设备5套,加工包装设备5套,运输机具3台等

1.2.2繁育基地基础设施建设

包括繁育基地各类工作用房,试验场主要干道建设、繁育场水池及排灌渠系建设及办公设施更新,其中新建办公用房、嫁接操作室、晾晒场地等500平方米;修建场区作业干道25千米;改扩建水池5口,容量5000立方米,新建排灌渠系50千米;新购置办公桌、文件柜、微机等办公设施20件等。

1.2.3技能培训及交流

阆中市良种核桃繁育基地拟建立至少由15人组成的专业技能队伍1支,以满足基地建设和良种示范推广所需;同时,采用“请进来、走出去”等模式,安排专业技术人员2次以上的学习培训,预计全年35人次的学习交流。

1.3项目总投资

项目总投资1264.92万元,其中,良种核桃繁育基地布局及体系建设703.92万元;繁育基地基础设施建设550.5万元;技能培训及交流10.5万元。

1.4资金筹措

采取政府与投资商合作经营的方式,项目建设由国家投入500万资金,剩余部分采取招商引资的方式。

1.5投资使用计划

2016年投资1264.92万元。

1.6建设期限

1年(即2016年)。

1.7项目效益

阆中市良种核桃繁育基地建设项目建成后,每年可以直接提供核桃良种200万株优良品种苗木,以满足林业生产建设所需;通过示范带动效应,可成片发展优良示范园5000亩以上;通过技术推广,可以高改换种原有低产低质核桃林1万亩以上;通过品质改良和示范推广,按照选育试验分析结论,可以提高核桃单产25%以上,早实年限提早2-3年,全市年新增核桃产值300万元以上。同时,该项目建设,可以提供至少1.2万个就业机会,其社会效益和经济效益明显,对改善阆中生态条件和促进社会经济发展具有重要作用,

1.8编制依据

1.8.1《营造林工程建设项目文件组成及深度要求》(试行)LY5141-99

1.8.2《育苗技术规程(GB/T1576-2006);

1.8.3《造林作业设计规程(LY/T1607-2003);

1.8.4《名特优经济林基地建设规程(LY/T1977-2000)

1.8.5《主要造林树种苗木质量分级(GB6000-1999);

1.8.6《中共中央国务院关于加快林业发展的决定》;

1.8.7《中共四川省委四川省人民政府关于贯彻〈中共中央、国务院关于加快林业发展的决定〉的意见》;

1.8.8《阆中市林业产业发展“十二五”规划》。

第二章  项目区基本情况

2.1自然地理概况

2.1.1地理位置  

阆中市位于四川盆地北缘,嘉陵江中游,地理位置介于北纬31°22′—31°55′,东经105°41′—106°24′之间。东邻仪陇县、巴中市,南接南部县、西连剑阁县,北毗苍溪县,距省会成都300km

2.1.2地形地貌

阆中市地势自东北、西北向东南逐渐降低,有低山、丘陵、浅丘带坝等不同地貌。西北毗连剑门山区,东北紧接大巴山区,由川北低山区逐渐向南过渡到川中丘陵地带,地势从北向南倾斜。剑门山脉在境内呈西北至中南走向,大巴山分支余脉呈东北至西南走向,形成东北、西北部高,中南部低的堰尾槽状地势。全市大体可分为东北、西北部低山区和中南部丘陵两大地貌单元,地貌类型以低山为主,丘陵带坝地形为次。龙泉镇的马鞍山海拔888.8m,为全市最高点,最低处为嘉陵江猫眼儿井段,海拔328m。境内相对高差560.8m

2.1.3气候

阆中市属中亚热带季风气候,雨量充沛,环境湿润,无霜期长,光照适宜,气压低,风速小,冬无严寒,夏无酷暑,四季分明。年均气温16.4℃,极端最低气温-4.1℃;全年无霜期274-291天。多年平均降雨量622.2-1420.7mm,降雨量时空分布不均,时间上夏季占50%以上,地域分布是由东向西南递减,局部地区受地形影响显著。多年平均日照时数1136.6-1678.7小时,日照百分率在25.9-38.3%,日照适度。由于受高山地形的影响,主导风向为NNENNW,地面空气水平运动微弱,风速为1.1-1.16m/秒,最大风速20m/秒。

2.1.4土壤

阆中市有4种成土母质,4个土类,六个亚类,十个土属,三十八个土种。对金少湖影响较大的有三类:一是沿江新冲积田土,易淹没、冲刷。二是综紫泥田土的石骨子土、沙土、石骨子夹沙土。三是黄红紫泥田土的瘦沙石骨子、沙土。土壤养分因成土母质,利用方式,管理水平,地形部位的不同差异较大,总的趋势是,土壤中的有机质含量低,氮含量少,50%的土壤缺钾,速效磷含量均在15ppm以下,处于中下、低和极低水平。全市土壤主要有四种类型:水稻土、紫色土、潮土、黄壤土。以紫色土为主。

2.1.5江河水系

全市境内除峰占、三庙等乡镇部分辖区有87.4 km2属渠江水系外,其余均属嘉陵江水系。主要河流有嘉陵江及其支流东河、构溪河、白溪河、西河,通称“一江四河”和其间的169条溪沟,其中“四河”由东西两侧,由北至南先后流经市境37个乡镇,河长248.8km,汇入中部嘉陵江。嘉陵江东邻渠江,西靠涪江,由北至南纵贯阆中市,流经市境全长59.4km,古称阆水。河水以降水补给为主,河流水位变化与大气降水的地区性季节变化一致。据测定,嘉陵江保宁镇华光楼断面年平均流量650m3/,年平均量最大流量1.1m3/,最小流量130m3/秒。全河道均可通航,在历史上是下边重庆,上接广元的重要水运航道。

2.2核桃发展概况

阆中市是四川核桃分布区之一,栽培历史悠久,遍布全市50个乡(镇)。近年来,我市依托天然林保护工程、退耕还林工程、欧投项目造林、省厅帮扶项目等林业重点工程,栽植核桃1.8万亩,加上原有老龄核桃树0.8万亩,已发展核桃至2.6万亩。2007年开始,市政府高度重视,从资金、项目、科技、人力、产业政策等方面均重点扶持,每年聘请核桃栽培技术人员,进行核桃育苗、嫁接、栽培、病虫害防治、土肥水管理培训,年参训人员180人以上,新建100亩以上丰产示范基地5个,促进核桃产业的发展。

2.3社会经济情况

据阆中市2010年统计年鉴记载,全市幅员面积1877 km2,全市GDP完成972697万元,人均GDP11193元。其中:第一产业251829万元,占25.9%;第二产业457808万元,占47.1%;第三产业263060万元,占27.0%。粮食总产量398811吨,牧畜年末存栏数达到65.5万头(只、匹)。地方财政收入完成278944万元,财政支出279100万元,农民人均纯收入5252元。

阆中市现辖4个街道办事处、21个镇、25个乡、308个村民委员会、4886个村民小组。2010年末,全市总人口868978人,其中农业人口648277人,非农业人口220701人,包括汉、回、藏、维吾尔等多个民族。

阆中交通便捷,生态环境幽雅。国道212线和省道302线穿境而过,并交叉成十字型辐射全市。到20151000t级轮船可从广元经阆中直达重庆;正在建设的兰渝铁路也将在阆中设立站点;横跨嘉陵江的一桥和二桥把新老城区紧紧相连,古城古朴典雅,新城悄然崛起,环城滨江路建设别具一格,独具川北风格。

第三章  项目背景及建设必要性

3.1项目背景

核桃(Juglans regia)为胡桃科核桃属落叶乔木,在我国栽培历史悠久、分布广泛,是重要的干果和经济树种,其种仁营养丰富,经济价值高,消费市场稳定,是发展山区经济、农民脱贫致富的理想经济树种。但长期以来,多数地方核桃都是以实生繁殖的野生核桃为主,品种杂乱、良种少、产量低、品质差、经济效益不高,没有市场竞争力,影响了当地群众的收入,制约了社会经济的发展,使核桃没有发挥出应有的效益。

3.2项目建设必要性 

核桃是我市重要的干果类经济树种,也是近年来我市发展最快的经济林树种之一。近年以来,四川省林业厅为促进核桃产业的发展,要求核桃主产区发展使用审()定核桃品种,杜绝劣种实生苗木。通过近几年的观察,引进的一些早实薄壳核桃的抗病虫不及本地核桃强,黑斑病、核桃举肢蛾、云斑天牛等核桃病虫害及核桃树整株死亡现象时有发生。选育本地具有抗病虫性强、耐旱、耐寒、丰产性好的核桃品种势在必行。

阆中市是核桃主要分布区,栽培历史悠久,遍布全市50个乡(镇),群众有传统的生产、经营习惯。长期以来,我市都以点播实生繁殖本地核桃为主,产量低、品质差、经济效益不高,没有市场竞争力,影响了当地群众的收入,制约了当地社会的经济发展。2005年以来,我市依托天然林保护工程生态公益林造林、退耕还林工程,欧投项目造林等林业重点工程,栽植核桃1.8万亩,加上原有老龄核桃树0.8万亩,已发展核桃至2.6万亩。近几年,大面积发展核桃,主要栽培外地早熟、薄壳核桃,对本地良种选优核桃末引起重视,品质良莠不齐,市场占有率不高。为大力发展林业产业,促进木本油料发展,市政府高度重视,无论是从资金、项目,还是科技、人力、产业政策等方面均重点扶持。2007年开始,每年聘请核桃栽培技术人员,进行核桃育苗、嫁接、栽培、病虫害防治、土肥水管理培训,年参训人员100以上,新建100亩以上丰产示范基地5个以上,促进核桃产业的发展。阆中核桃产业发展初具雏形。

从2005年以来,阆中市林业局和阆中市宝马核桃专业合作社,在南充市林业科学研究所的指导下,开展了本地核桃和引进品种的选育试验基础性工作,以期获得本地最适优良核桃品种。2010年开始,在分析论证长期试验数据的基础上,我们又聘请国内核桃专家和省厅主管部门,对我市的核桃选育工作进行完善指导,经过近3年策划筹备、申报完善,终于 在2013年3月,阆中成功申报核桃本地良种2个,认定品种填补了广安、南充等川东北地区在这一领域的空白,受到省厅及同行的称赞。

3.3项目建设可行性

3.3.1政策保障

2003年6月,中共中央、国务院作出了《关于加快林业发展的决定》,明确提出了林业建设的重大方略,其中对林业产业发展提出了明确的要求。

阆中市委、政府非常重视林业建设发展。历年来,在国、省主管部门的关心下,通过我市努力建设,先后承建了阆中市长江防护林工程、生态工程、天然林保护工程、重点公益林补偿工程和退耕还林工程等,这些工程的建设,不仅把林业建设提到全市经济社会发展战略高度,也为今后林业项目建设提供了可靠的政策保障;不仅改善了基础设施,也积累了许多建设管理的经验与方法,为今后的林业建设发展奠定了基础

3.3.2有健全的组织机构和技术资源支撑

目前,阆中市林业局共有在编职工50人,设有项目办、林业技术推广站、造林绿化科、种苗站等林业技术指导科室,负责林业产业和项目建设、技术推广和服务等工作,有工程技术人员30人,其中高级工程师2人,工程师13人,其余技术人员15人;阆中市宝马核桃专业合作社共有20人,主要负责核桃品种的选育、培育工作,其中高级技师1人,中级4人;南充市林业科学研究所对口技术指导2人,一个是高级工程师,一个是核桃高级技师,负责本地核桃技术服务工作;这些技术人才为该项目的实施提供了技术支撑和组织保障。

3.3.3有良好的社会基础

阆中市目前的核桃良种示范区群众,深受良种推广带来的利益,也经历了原由模式和水平带来的困扰,正反两方面的经验教训,使他们深深认识到了良种推广和基地建设的重要性,对良种繁育和基地建设已达成了共识,临近区域群众都有建设自己美好家园、增收致富奔小康的强烈愿望。因此,项目实施有着良好的社会基础保障

3.3.4有健全的项目建设实施组织保障。

阆中市政府成立了项目领导小组和技术施工组,确定本项目在南充市林业科学研究所技术指导下,由阆中市林业局牵头,与阆中市宝马核桃专业合作社共同协作完成。

第四章  项目建设原则及依据

4.1建设原则

4.1.1坚持科学规划适地适品、以人为本的原则。

4.1.2在充分协商的基础上,统筹考虑,集中连片成规模的原则。

4.1.3坚持项目规划设计与林业产业发展总体规划相一致的原则

4.2建设依据

4.2.1《营造林工程建设项目文件组成及深度要求》(试行)LY5141-99

4.2.2《育苗技术规程(GB/T1576-2006);

4.2.3《造林作业设计规程(LY/T1607-2003);

4.2.4《名特优经济林基地建设规程(LY/T1977-2000)

4.2.5《主要造林树种苗木质量分级(GB6000-1999);

第五章  项目建设进度及方案

5.1项目建设进度

项目计划建设期限为1年(即2016年)。

5.2项目建设方案:  

项目建设内容主要有:新建示范园100亩、采穗圃200亩、苗木繁育场500亩、试验选育场100亩,改扩建工作区500平方米、作业干道25千米、蓄水池5口5000立方米,重建排灌渠系50千米等,其具体建设内容分述如下:

5.2.1示范园建设

面积100亩,拟建示范品种8个,其中省级认定良种蜀苑3号、蜀苑4号核桃示范园40亩,另有6个表现较好的地方品种,每个示范面积10亩。

示范园按照株行距3×4m配置,每亩定植苗56株。示范园定植苗为3年生大苗,地径4 cm,苗高2 M,一般在1 M处分枝,栽植坑为1M×1M×1M,栽时按照“三埋两踩一提苗”的方法进行,忌深栽。栽后及时浇透定根水。示范园管理主要措施是施肥、松土除草、防治病虫等,施肥以基肥为主,追肥补充。基肥以秋季落叶前或次年春季萌芽前进行,肥料以有机肥为主;追肥每年1-2次,以磷钾肥为主。基肥:幼龄树采用环状施肥法,大龄树采用放射沟施法;追肥:树干垂直投影外缘挖坑施肥。

整个示范园建设中,需苗木5600株,劳工4000个,基肥20T,化肥2T.各类药物100袋,石灰100KG.

5.2.2采穗圃建设

面积200亩,拟建采穗品种6个,其中省级认定良种蜀苑3号、4号核桃采穗园100亩,另外4个表现较好的地方品种,每个采穗面积25亩。

采穗园按照株行距4×4m配置,每亩定植苗40株。采穗园植苗为3年生大苗,地径4 cm,苗高2 M,一般在0.6M分枝,栽植坑为1M×1M×1M,栽时按照“三埋两踩一提苗”的方法进行,忌深栽。栽后及时浇透定根水。采穗园管理主要措施是施肥、修剪整形、防治病虫、松土除草等。施肥以基肥为底,追肥为主。基肥以秋季落叶前或次年春季萌芽前进行,肥料以有机肥为主;追肥每年2-3次,以磷钾肥为主。基肥:幼龄树采用环状施肥法,大龄树采用放射沟施法;追肥:树干垂直投影外缘挖坑施肥。采穗园的病虫害防治应以无公害防治为主,采取营林措施与生物、化学防治相结合的综合防治措施。同时,应结合修剪或采穗及时剪除病虫枝等,清理并消除病源物。采穗时,枝接宜在春季芽萌动前20天左右,以利于缩短储存时间;芽接穗条应在夏季随用随采。施肥、防病治虫,应组织专业技术人员进行修枝、整形、疏果等。

整个采穗园建设中,需苗木8000株,劳工8000个,基肥20T,化肥10T.各类药物100袋,石灰100KG.

5.2.3繁育场地建设

面积500亩,拟建繁育品种6个,其中省级认定良种蜀苑3号、4号核桃繁育园300亩,另外4个表现较好的地方品种,每个繁育面积50亩。

繁育场每亩培育3000-4000株,株距40CM,行距50CM ,砧木苗培育,使用本地产核桃做种子。选择种仁饱满、大小均匀、无病虫、无霉烂、充分成熟的核桃做种子。秋播选用当年生产的种子,在九月中旬至土壤结冻前进行;春播适宜在土壤解冻后至4月中旬进行,其种子沙藏处理在前一年冬季进行,待种尖微裂后即可播种。苗木生长期松土、除草3-4次。每年应灌水2-3次,可视旱情增加灌水次数。6-7月份结合灌溉,每亩施尿素10;7-8月份追施磷、钾肥10。采用插皮舌接或枝接,选1-2年生粗度为1.5-50px健壮无病虫害的实生砧木苗,在3月下旬-4月上旬,以核桃树离皮为准。芽接选1-2年生实生砧木苗,在早春萌芽前20天左右。接穗采集优良品种成年大树树冠中部外围当年生半木质化发育枝,随接随采。接后一月内视土壤墒情调控水分,生长季节要经常抹除砧木上的萌芽,并及时松土除草,施肥灌水,防治病虫害等。成品苗起苗时要尽量保护好根系,集中成堆,及时覆盖,防止失水和冻伤。起苗后至运达目的地栽植超过20天的苗木,要进行临时假植。出圃苗木应按品种、等级每20-25株为一捆。调运时根系应蘸泥浆或高分子吸水剂,再用湿草袋或麻袋包装。苗木运输途中要用篷布包严,注意防止风吹日晒失水和冻害。

繁育场整个建设中,需苗种子10T, 穗条150万,劳工2万个,基肥200T,化肥35T.各类药物400袋。

 

 

 

5.2.4试验选育场建设

面积100亩,拟建试验选育品种8个,其中有4个表现较好的地方品种各20亩,另外4个表现较好的引进品种,每个面积5亩。

试验选育场品种,定植株行距宜为4M×5M,载植坑规格1M×1M×1M。主要选择在背风向阳、地势平坦、土层深厚肥沃,地下水位低于地表以下2m的地段。土壤以壤土或沙壤土为好, PH值6.5-8之间,基地在前一年秋冬季或早春深翻,深度25-30,并拣净草根、石块等杂物。深翻熟化,施足底肥。用苗必需达到Ⅰ级以上,每株挂上标签,逐年逐月进行品种比对,观察,试验。

选育场整个建设中,需苗木3000株。劳工4000个。基肥20T,化肥2T各类药物100袋,石灰100KG。

5.2.5工作区建设

面积500平方米,其中办公场地250平方米,贮藏室50平方米、冷冻库50平方米、烘干房50平方米、清洗处理场50平方米、嫁接房50平方米。另需购置桌、椅、沙发、茶几等办公用具8套,电脑5台,打印机5台,复印机5台,扫描仪2台。

5.2.6园区道路渠系建设

按照规划,繁育基地需新修作业干道25千米,可通行机动车辆,副道和步道应按照生产区划合理布设,便于生产人员通行;根据生产布局,需开挖修建排灌渠系50千米;另需改扩建水池5口,容量10000立方米

5.2.7成品生产建设

阆中市良种核桃繁育基地建设处于初期阶段,目前只能进行粗加工,核桃成品还需要清洗、筛选 、包装等,建设过程中需核桃成品加工设备2套。

       第六章  投资估算与资金筹措

6.1估算的原则

在调查项目实施区的自然、社会经济状况、苗木繁育基础设施的前提下,依据基地建设生产需要,考虑项目建设规模、自身条件、实施进度等估算项目投资。

6.2投资估算的依据

   主要是根据调查了解,依据现行的物资市场价格计算的。

6.3项目投资估算

   项目总投资1264.92万元。阆中市良种核桃繁育基地项目建设投资概算构成详见附表。

6.3.1示范园建需投资61.53其中土地100亩,年需租金5万元;种苗5600株,投资 11.2万元;劳工4000个,投资40万元;基肥20T,投资4万元,追肥2T,8000元,各类药物100袋,5000元,石灰100KG,投资300元。

6.3.2采穗园建设需114.06万元。其中土地200亩,年需租金10万元;苗8000株,投资16万元;劳工8000个,投资80万元;基肥20T,投资4万元,追肥10T,投资 3万元,各类药物100袋,投资1万元,石灰200KG,投资 600元。

6.3.3繁育场建设需472万元。其中土地500亩,年需租金25万元;种子10T,投资40万元 ;穗条150万,投资150万元;劳工2万个,投资200万元;基肥200T,投资40万元;追肥35T,投资14万元;各类药物600袋,投资3万元。

6.3.4试验选育场建设56.33万元其中土地100亩,年需租金5万元;种苗3000株,投资6万元;劳工4000个,投资40万元;基肥20T,投资4万元,追肥2T,投资8000元,各类药物100袋,投资5000元,石灰100KG,投资300元。

 6.3.5工作区建设需82.5万元办公等用房面积500平方米,其中办公场地250平方米,投资37.5万元贮藏室50平方米、冷冻库50平方米、烘干房50平方米、清洗处理场50平方米、嫁接房50平方米投资25万元另需购置桌、椅、沙发、茶几等办公用具8套,电脑5台,打印机5台,复印机5台,扫描仪2台。投资20万元

 6.3.6园区道路渠系建设需415万元。按照规划,繁育基地需新修作业硬化干道25千米,投资250万元根据生产布局,需开挖修建排灌渠系50千米;投资150万元另需改扩建水池5口,投资15万元

6.3.7生产加工设备53万元项目建设所需主要设备有耕地作业机具10套,投资8万元;喷灌机具10套,投资10万元;病虫防治设备10套,投资5万元;冷藏烘干设备和干果处理设备各5套,投资10万元;加工包装设备3套,投资10万元;运输机具5台,投资10万元

6.3.8技术队伍培训费10.5万元。阆中市良种核桃繁育基地建立由15人组成的专业技能队伍1支,同时安排每年10人2次的培训和学习核桃生产技术,预计需投资10.5万元。

6.4资金筹措:

采取政府与投资商合作经营的方式,项目建设由国家投入500万资金,剩余部分采取招商引资的方式。

第七章  保障措施

7.1组织保障

为保障项目的顺利实施,切实加强组织领导,阆中市政府成立了项目领导小组和技术施工组,确定本项目在南充市林业科学研究所技术指导下,由阆中市林业局牵头,与阆中市宝马核桃专业合作社共同协作完成。

领导小组下设办公室,对项目进行统一管理,具体负责规划的实施,并实行项目目标管理责任制,建立健全和完善各项规章制度,确保项目的顺利实施和工程建设质量,重点突出工程监理、资金使用和检查验收等关键环节,确保各项任务的全面完成。

7.2技术保障

严格按照国家工程建设技术规程要求组织施实;在建设施工过程中,项目技术施工组的专业技术人员全程跟踪项目,施实监督、指导;建立技术责任制,实行定任务,定标准,包质量;项目建设要全方位体现高标准、高质量。

第八章  效益分析

8.1经济效益

阆中市良种核桃繁育基地建设项目建成后,每年可以直接提供核桃良种200万株优良品种苗木,以满足林业生产建设所需;通过示范带动效应,可成片发展优良示范园5000亩以上;通过技术推广,可以高改换种原有低产低质核桃林1万亩以上;通过品质改良和示范,按照选育试验结论推算,可以提高核桃单产25%以上,早实年限提早2-3年;估算上述各类成效,项目建成后,全市年新增核桃产值1000万元以上。

8.2社会效益

阆中市良种核桃繁育基地建设项目建设,总投资1664.92万元中,除一部分物资采购外,大部分是劳动力投入,按照投资概算,至少需要8万个劳动力;项目建成后,常年可以提供就业岗位6000个以上;同时,在繁育基地带动辐射下,可以吸收社会闲散资金,大户业主因经济效益突出,会相继加入到核桃良种产业培育方向来,从而扩大良种繁育规模和市场,形成滚雪球效应。

8.3生态效益

阆中市良种核桃繁育基地建设属社会公益和技术服务事业,对于打造特产业、保障稳产增收、美化居民生活环境,都具有十分重要的现实意义。加快良种核桃繁育基地建设,一方面将推动我市林业产业自身发展,提升林业建设成效,从而使我市林业产值再上一个新台阶,吸引更多资金投入,形成良性循环;另一方面,通过良种核桃繁育基地建设投入,势毕会给项目区农民群众带来高效的技术、便利的交通、洁净的水源等,改善和提高生产生活条件,并将全面推动项目区经济的快速发展,其综合效益是突出和巨大的。   

 

                         阆中市林业局

                        2015年8月27日