设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-06-13
您的位置:首页 > 政务公开 > 其他信息 > 正文
索 引 号 008799507/2015-00082 主题分类 其他信息
发布机构 桥楼乡 发文日期 2015-08-27 17:44:14
名  称 阆中市桥楼乡建设“落下闳故里·春节文化体验园”的构想
文  号 主 题 词

阆中市桥楼乡建设“落下闳故里·春节文化体验园”的构想

来源:桥楼乡     作者:桥楼乡     发布日期:2015-08-27     点击数:1248

开发巨星故里 打造科谱旅游

 

按:开发春节文化是一个宏大的现实课题。桥楼乡党委政府紧扣阆中市委、市政府打造国际休闲旅游城市和世界性旅游目的地的战略思路,立足自身资源优势,前瞻思考,主动作为,积极谋划,努力争取做一道阆中全域旅游开发的盛宴。当然,旅游开发和项目包装必须遵循市场原则,需要科学论证。桥楼乡建设“落下闳故里·春节文化体验园”的构想能否变为现实,是对阆中旅游产业做大做强和实现产业富民的现实考量。

 

开发巨星故里   打造科普旅游

阆中市桥楼乡建设“落下闳故里·春节文化体验园”的构想

 

    阆中是春节文化发源地,于2009年被中国文联和中国民间文艺家协会确定为 “中国春节文化之乡”。春节,始于西汉天文学家落下闳所著《太初历》,其中以每年孟春正月朔日为一元之始,民间至此才有了“春节”的说法一直沿用至今。落下闳因此被汉武帝封为日月寿星。后人又称其为春节老人,于每逢春节之时在屋内挂上寿星图,象征新岁添寿。2004年,国际永久编号为16757号的小行星被正式命名为“落下闳星”,落下闳成为了被国际天文学联合会命名的第16位中国著名科学家。

一、开发落下闳故里的历史渊源

有史料可考,落下闳为阆中人。《华阳国志·梁益宁州先汉以来士女目灵》载:“文学,聘士落下闳,字长公,阆中人也”。《文选·公孙弘传赞》:“《益部耆旧传》曰闳字长公,巴郡阆中人也,明晓天文地理,隐于落亭。”武帝时,友人同县谯隆荐闳,待诏太史,更作《太初历》拜侍中,辞不受。《风俗通》曰,姓有落下,汉有落下闳。《太平寰宇记》·阆州·人物:落下闳,字长公,阆中人,隐于落亭。

落下闳的出生地就在现阆中市桥楼乡。据《四川省阆中县地名录》载:”桥楼乡有落阳村,境内有落阳山,落阳旮。”另据《四川通史》记载:秦统一巴蜀后即在此建立了乡、里、亭、邮等基层组织,据罗开玉先生考证,“亭”相当于“村”,“隐于落亭”或“隐于落下”就是隐于今日的“落阳村”。2013年4月,国家天文台中国古天文联合研究中心常务副主任李勇研究员赴桥楼乡实地查看后,这样评价:“落阳庙周围地势非常开阔,古人选择此地进行天文观测,具有非常的智慧,完全超乎我们的想象!”

打好“名人文化”这张牌,充分挖掘桥楼乡落阳山一带的资源,打造春节文化体验园,开辟世界级中国古天文观测圣地和全国青少年科普教育基地,是对桥楼乡和落下闳遗址最恰当的尊重和保护。

     二、旅游开发的现实基础和重大意义

(一)自然和人文资源

1.自然资源奇特。桥楼乡位于阆中市西北部,距城区40余公里,至今还保留着高阳山、落阳山、落阳旮、崩山坪、风垭口等古地名,自然风光秀美。高阳山,座落于桥楼河畔落阳山麓,夕阳西下时高于太阳,落日最晚,地势奇特。落阳山,源自剑门山五指山麓,由剑属玉顶山入境,横连桥楼乡之大梁山(桥楼滩背后),以桥楼日照看,太阳过此山则暮也,落阳山故名,是观赏日落的绝佳之地,有“黄山看日出,落阳看日落”之称。山顶古柏苍翠,绿树成荫。这些不可复制的珍贵的自然资源财富,正是桥楼乡把资源开发、生态建设和文化旅游发展相结合的基础。

2.人文资源丰富。作为落下闳的故里,桥楼乡有诸多文化遗存和神奇传说,历史上也曾有过落阳庙、宏(闳)庙子等寺庙,极具开发价值。可以到“落垭庙”寻找“长公殿”,到“落阳旮”探究旷世天才的出生地和隐居之所,到崩山坪领略落氏殒世时天崩地裂之威,到天书岩观摩 24节气图语,结合落下闳历法“春节”、“元宵”、崩山坪、祭灶及“落下”姓氏等美丽传说,集历史的厚重和传说的活泼为一体,为桥楼乡旅游开发积聚发展后劲。

(二)旅游开发的意义

1.发展阆中全域旅游的需要。阆中开展系列独具特色的年俗、民俗活动,使“春节文化之乡”声名远扬。春节文化和农耕文化一脉相承,阆中既是中国春节文化的活标本,又是中国农耕文明精神家园。科学打造载体,选择在春节老人落下闳留有诸多传说和文化遗存的桥楼乡,建设春节文化体验园和科普教育基地,展示春节文化和古天文学的独特魅力,是阆中打造全域旅游的战略需要,是推进城乡一体化发展的必然选择。

2.促进桥楼乡产业富民。凭借丰富的自然和人文资源,发展旅游业是桥楼富民强乡的现实路径。既能使本土珍贵的资源得到合理的保护性开发,又能进一步丰满阆中的春节文化内涵,拓展文化外延,提高美誉度,更能促进当地群众增收致富,为全面进入小康社会打造产业支撑。

 三、打造春节文化体验园的主要构想

(一)规划主题

游览巨星故里,体验春节民俗,感受天文魅力

(二)建设内容

以桥楼乡落阳山为中心,连片恢复、新建系列景点。

1、落下闳故居:落阳旮之上,使用“汉唐建筑”风格,修旧如旧,呈现彼时土墙、木架、推拉门、撑拉式格子窗等特色。开辟科普文化教育基地,展示落下闳使用过的观测天象的浑仪、浑象,计时所用日晷和五层漏壶等器具,让游客亲身感受如今规律时令的来之不易,探寻传承千年的春节之源。

2、春节文化体验馆:建筑要凸显“春”、“年”和“农耕”文化元素。秋千、石碾、石磨、碓窝及农事家俱,门神、灶神、倒贴福,猪、牛圈辟邪符,竹马、牛灯等随处可见。思依镇至桥楼乡沿途统一使用落下闳春节文化标识,导引游客,喧染氛围。通过腊像、实木雕像、石雕、塑像等,展现原汁原味的川北年俗文化。其次,选择约二十户人家,供游人体验煮腊八饭、吃年夜饭、祭灶神、祭祖、鞭春牛、舞草龙等年俗活动。包饺子、磨豆浆、烧柴火、摘菜下厨、纺棉花、织土布、膏子染布、缝衣裳、纳鞋底等自主活动配套,形成浓厚的体验参与氛围,激活游客的热情。

3、落垭庙:原址座落于落阳山垭,在古树林中恢复“长公殿”,竖立现存的咸丰年间遗存的石碑。

4、天书岩:修复在荒山石壁上号称“天书”的24节气图语,设置安全防护设施,以便游客亲临观赏。

5、崩山坪:开发距落阳旮300米处崩山遗址,通过声光电影等手段,展示落下闳出生时天崩地裂和去世时山崩半边的传说,配套建设亭、廊、台等观景休闲场所。

6、观星台:建于落垭庙侧的“高阳山”上,打造天文观测圣地,配套建设帐篷区和木屋区,供游客和天文爱好者观测天象,遥望国宝名胜“五龙庙”。

(三)完善产业链条

将桥楼乡春节文化体验园融入到阆中春节文化主题的全域旅游进行整体包装推介,形成精品旅游线路。开办以春节文化主题的农家乐,经营春节文化美食,开发手工布鞋、土布衣服饰品、春节老人吉祥物、竹编艺术品,定期举办天文范畴的科普论坛,销售天文学方面书籍、杂志、工具,“撵旱pa”游客参与性娱乐项目,开发”红苕醪糟年酒旅游特产,开发“二十四节令”餐饮文化等特色旅游活动,形成一个具有丰富春节元素和浓郁科普氛围的旅游市场,大力发展吃、住、行、游、购、娱六大功能要素齐备的旅游产业,提高旅游综合效益。