设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-06-13
您的位置:首页 > 政务公开 > 规划与报告 > 正文
索 引 号 00879858X/2015-00160 主题分类 规划与报告
发布机构 市林业局 发文日期 2015-08-28 15:33:44
名  称 阆中核桃项目区基本情况
文  号 主 题 词

阆中核桃项目区基本情况

来源:市林业局     发布日期:2015-08-28     点击数:750

一、自然地理概况

(一)地理位置

阆中市位于四川盆地北缘,嘉陵江中游,地理位置介于北纬31°22′—31°55′,东经105°41′—106°24′之间。东邻仪陇县、巴中市,南接南部县、西连剑阁县,北毗苍溪县,距省会成都300km。

(二)地形地貌

阆中市地势自东北、西北向东南逐渐降低,有低山、丘陵、浅丘带坝等不同地貌。西北毗连剑门山区,东北紧接大巴山区,由川北低山区逐渐向南过渡到川中丘陵地带,地势从北向南倾斜。剑门山脉在境内呈西北至中南走向,大巴山分支余脉呈东北至西南走向,形成东北、西北部高,中南部低的堰尾槽状地势。全市大体可分为东北、西北部低山区和中南部丘陵两大地貌单元,地貌类型以低山为主,丘陵带坝地形为次。龙泉镇的马鞍山海拔888.8m,为全市最高点,最低处为嘉陵江猫眼儿井段,海拔328m。境内相对高差560.8m

(三)气候

阆中市属中亚热带季风气候,雨量充沛,环境湿润,无霜期长,光照适宜,气压低,风速小,冬无严寒,夏无酷暑,四季分明。年均气温16.4℃,极端最低气温-4.1℃;全年无霜期274-291天。多年平均降雨量622.2-1420.7mm,降雨量时空分布不均,时间上夏季占50%以上,地域分布是由东向西南递减,局部地区受地形影响显著。多年平均日照时数1136.6-1678.7小时,日照百分率在25.9-38.3%,日照适度。由于受高山地形的影响,主导风向为NNE或NNW,地面空气水平运动微弱,风速为1.1-1.16m/秒,最大风速20m/秒。

(四)土壤

阆中市有4种成土母质,4个土类,六个亚类,十个土属,三十八个土种。对金少湖影响较大的有三类:一是沿江新冲积田土,易淹没、冲刷。二是综紫泥田土的石骨子土、沙土、石骨子夹沙土。三是黄红紫泥田土的瘦沙石骨子、沙土。土壤养分因成土母质,利用方式,管理水平,地形部位的不同差异较大,总的趋势是,土壤中的有机质含量低,氮含量少,50%的土壤缺钾,速效磷含量均在15ppm以下,处于中下、低和极低水平。全市土壤主要有四种类型:水稻土、紫色土、潮土、黄壤土。以紫色土为主。

(五)江河水系

全市境内除峰占、三庙等乡镇部分辖区有87.4 km2属渠江水系外,其余均属嘉陵江水系。主要河流有嘉陵江及其支流东河、构溪河、白溪河、西河,通称“一江四河”和其间的169条溪沟,其中“四河”由东西两侧,由北至南先后流经市境37个乡镇,河长248.8km,汇入中部嘉陵江。嘉陵江东邻渠江,西靠涪江,由北至南纵贯阆中市,流经市境全长59.4km,古称阆水。河水以降水补给为主,河流水位变化与大气降水的地区性季节变化一致。据测定,嘉陵江保宁镇华光楼断面年平均流量650m3/秒,年平均量最大流量1.1万m3/秒,最小流量130m3/秒。全河道均可通航,在历史上是下边重庆,上接广元的重要水运航道。

二、核桃发展概况

阆中市是四川核桃分布区之一,栽培历史悠久,遍布全市50个乡(镇)。近年来,我市依托天然林保护工程、退耕还林工程、欧投项目造林、省厅帮扶项目等林业重点工程,栽植核桃1.8万亩,加上原有老龄核桃树0.8万亩,已发展核桃至2.6万亩。2007年开始,市政府高度重视,从资金、项目、科技、人力、产业政策等方面均重点扶持,每年聘请核桃栽培技术人员,进行核桃育苗、嫁接、栽培、病虫害防治、土肥水管理培训,年参训人员180人以上,新建100亩以上丰产示范基地5个,促进核桃产业的发展。

三、社会经济情况

据阆中市2010年统计年鉴记载,全市幅员面积1877 km2,全市GDP完成972697万元,人均GDP达11193元。其中:第一产业251829万元,占25.9%;第二产业457808万元,占47.1%;第三产业263060万元,占27.0%。粮食总产量398811吨,牧畜年末存栏数达到65.5万头(只、匹)。地方财政收入完成278944万元,财政支出279100万元,农民人均纯收入5252元。

阆中市现辖4个街道办事处、21个镇、25个乡、308个村民委员会、4886个村民小组。2010年末,全市总人口868978人,其中农业人口648277人,非农业人口220701人,包括汉、回、藏、维吾尔等多个民族。

阆中交通便捷,生态环境幽雅。国道212线和省道302线穿境而过,并交叉成十字型辐射全市。到2015年1000t级轮船可从广元经阆中直达重庆;正在建设的兰渝铁路也将在阆中设立站点;横跨嘉陵江的一桥和二桥把新老城区紧紧相连,古城古朴典雅,新城悄然崛起,环城滨江路建设别具一格,独具川北风格。