设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-06-13
您的位置:首页 > 政务公开 > 投资动态 > 正文
索 引 号 756606512/2015-00078 主题分类 投资动态
发布机构 市投促局 发文日期 2015-09-16 18:54:51
名  称 中药材贸易市场项目
文  号 主 题 词

中药材贸易市场项目

来源:市投促局     作者:农业商贸科     发布日期:2015-09-16     点击数:675

中药材贸易市场项目

 

项目名称  阆中市中药材贸易市场项目

项目内容  新建中药材贸易市场

项目投资  1.2亿元人民币

项目背景  阆中种植中药材历史悠久,品种资源丰富,发展速度较快,产业程度化较高,中药材是产业基地乡镇及农户的主导产业、骨干产业。市委、市政府提出把阆中打造成“川东北中药材产业第一市”的奋斗目标。2009年,阆中市成功跻身全省现代农业中药材产业基地培育县,每年有大量的中药材上市交易,由于没有规模化、规范化交易市场,种植户生产的中药材仍处于零星销售,不利于中药材产业的发展。引资建设中药材综合交易市场,规范中药材交易,对延伸中药材产业链,发挥中药材资源优势,具有积极作用。

效益预测  项目建成后,年实现利税5000万元,3-4年可收回全部投资。

建设条件  1、资源优势:阆中境内中药材资源丰富,品种资源达600多个,常年种植品种30多个,其中:川明参、生姜、葛根种植面积较大,为主导品种,其次为旱半夏、山药、藿香、桔梗、白芷、丹参、玄参等道地药村,地域特色较为突出。2、区位优势:阆中自古是川东北政治、经济、文化中心,具有较强的辐射作用,阆中位于成、渝、陕、甘等省市中心,是进入和辐射中国西部的“十字路口”,向北可延伸到苍溪、剑阁、元坝、旺苍、广元;向南可辐射南部、西充、蓬安、营山等地;向东可涵盖仪陇、巴中等地,向西可达盐亭、绵阳等地。

合作方式  独资、合资、合作