设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-12-11
您的位置:首页 > 政务公开 > 经济建设信息 > 正文
索 引 号 008798985/2017-00215 主题分类 经济建设信息
发布机构 市政府办公室 发文日期 2015-10-10 15:17:12
名  称 阆中市2015国庆黄金周旅游工作综述
文  号 主 题 词

阆中市2015国庆黄金周旅游工作综述

来源:市政府办公室     发布日期:2015-10-10     点击数:136

在市委、市政府的坚强领导下,市级相关部门、涉旅企事业单位精心准备、周密部署、通力协作,2015年国庆黄金周假日旅游工作圆满实现了“安全、质量、秩序、效益”的工作目标,旅游红利持续放大,旅游效益持续井喷,各项指标均创历史新高,旅游经济真正实现了三大转变。全市共接待游客152.2万人次,实现旅游综合总收入5.41亿元,取得巨大突破。

一、特色与亮点

2015年国庆黄金周,在5A红利的持续释放下,我市旅游市场持续呈现出旅游火、游客多、消费增、形象好的良好态势。

(一)“5A”品牌彰显实力,古城为核心的多点多极发展已成为阆中旅游的新常态。随着5A景区的成功创建,城市营销的强力推介,“阆中古城”这一旅游品牌已成为我市旅游的金字招牌。黄金周期间,阆中古城景区游人如织、接踵摩肩,除四川本省游客外,游客以“陕甘渝贵”为主,“京津晋冀”游客首次超过“江浙闽粤”。在古城金字招牌的辐射带动下,构溪河湿地公园、沙溪和木兰的乡村旅游项目、熊猫乐园等周边景点持续火爆。白塔山、沙溪金鼓村、木兰渔家乐等特色乡村旅也是游人如织。阆中旅游呈现出以古城为龙头、多点多极、辐射周边的全域旅游发展态势,休闲旅游目的地加速形成。

(二)“旅游+互联网”彰显活力,在全国上下大力推广“互联网+”的时代,我们创新性推出“旅游+”,充分利用阆中古城是全省智慧旅游试点景区,智慧旅游已成为阆中旅游的新时尚的奇迹。我市以“手机当导游,游览可自助;监控数字化,刷票进景区”为目标,开通了“风水之都?阆中古城”官方微信、微博,推广“无线阆中”、“掌上阆中”等APP,古城景区Wi-Fi全覆盖,建立了旅游数字监控、触摸屏、门禁系统等信息化设施与省旅游局监控中心实现联网。

(三)文旅融合彰显魅力,多彩活动已成为来阆游客的新看点。充分挖掘特色民俗文化,开展了系列娱乐性强、参与度高、特色鲜明的文旅活动,极大地满足了游客需求,丰富了游客参与体验内容,让游客留下来的理由更多了。在原有节目的基础上,积极推出赏古城风水灯光秀、看阆苑仙境实景演出、品嘉陵江上夜景风情“阆苑之夜”旅游产品,好评如潮。精心准备、持续开展的张飞巡城、秀才赶考、阆苑仙乐等独具地方特色的川北民俗文化节目吸引了大批游客参加互动。

(五)旅游龙头彰显动力,旅游经济已成为引领阆中经济持续向好发展的新引擎。旅游市场火爆,不仅让旅游企业受益匪浅,更带动了全市商业、餐饮等产业的发展,旅游业已成为推动我市经济增长的重要增长极。同时,随着古城知名度、影响力和美誉度不断攀升,阆中宜居宜业宜商宜游已成为一种广泛共识,无论是游客、还是乡友,无论是外地人、还是本地人,大家都对阆中的人居环境感到舒适、满意,很多乡友、企业主都明确希望来阆居家投资兴业发展,阆中已经成为川东北居家首选和投资凹地。