设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-10-18
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号 008798731/2016-00016 主题分类 部门动态
发布机构 市文化和旅游局 发文日期 2016-02-15 12:19:12
名  称 阆中2016年春节黄金周旅游工作综述
文  号 主 题 词

阆中2016年春节黄金周旅游工作综述

来源:市文化和旅游局     作者:李昌芹     发布日期:2016-02-15     点击数:279


 

在市委、市政府的坚强领导下,市级相关部门、涉旅企事业单位精心准备、周密部署、通力协作,2016年春节黄金周假日旅游工作圆满实现了“安全、质量、秩序、效益”的工作目标,各项指标均创历史新高,旅游经济真正实现了三大转变。全市共接待游客107.5万人次,同比增长23%;实现旅游综合总收入5.78亿元,同比增长18.2%。

一、特色与亮点

2016年春节黄金周,在5A红利的持续释放下,特别是兰渝铁路通车的情况下,我市旅游市场持续呈现出旅游火、游客多、消费增、形象好的良好态势。

(一)“5A”品牌彰显实力,古城为核心的多点多极发展已成为阆中旅游的新常态。随着5A景区的成功创建,城市营销的强力推介,“阆中古城”这一旅游品牌已成为我市旅游的金字招牌。黄金周期间,阆中古城景区游人如织、接踵摩肩,除四川本省游客外,游客以“陕甘渝贵”为主,“京沪粤新”等地游客也是有增无减。在古城金字招牌的辐射带动下,构溪河湿地公园、沙溪和木兰的乡村旅游项目、熊猫乐园等周边景点持续火爆。阆中旅游呈现出以古城为龙头、多点多极、辐射周边的全域旅游发展态势,休闲旅游目的地加速形成。

(二)铁路通车彰显引力,我市至成都、重庆、广元开通火车吸引了更多游客来阆。坐火车一直是备受游客青睐的出行方式,随着元旦节前阆中火车站开通使用,我市旅游已进入火车时代,春节期间,近2万游客通过火车涌入阆中。仅2月12日,阆中火车站接送游客超过7000人次。为做好相关保障工作,火车站不仅增加了设施设备,同时还加强与相关单位的联系,特别是联系志愿者协助疏导,整个春节期间,游客多而不乱。

(三)文旅融合彰显魅力,多彩活动已成为来阆游客的新看点。作为“春节文化之乡”,我市开展了系列娱乐性强、参与度高、特色鲜明的文旅活动,极大地满足了游客需求,丰富了游客参与体验内容。在传统的张飞巡城、秀才赶考、阆苑仙乐、民俗婚假等节目的基础上,积极推出了春节老人赐福、迎銮出銮、击鼓飘香、烧花舞龙、踩高跷、打钱棍、逗幺妹、竹马牛灯等极具地方特色的春节文化活动。此外,古城各院落内举办的“千年古城万家书香”论坛讲座、新景点道台衙门推出的“道台审案”文化活动、春节文化主题公园举办的春节文化灯会、南津关举办的春节文化庙会、滨江新天地举办的冰雪嘉年华活动、古戏台举办的惠民灯戏演出、滕王阁举办的“读书、品茶、送福”活动等无不吸引了大批游客参加互动。

(四)“旅游+互联网”彰显活力,在全国上下大力推广“互联网+”的时代,我们创新性推出“旅游+”,充分利用阆中古城是全省智慧旅游试点景区,智慧旅游已成为阆中旅游的新时尚的奇迹。我市以“手机当导游,游览可自助;监控数字化,刷票进景区”为目标,开通了“风水之都?阆中古城”官方微信、微博,推广“无线阆中”、“掌上阆中”等APP,古城景区Wi-Fi全覆盖,建立了旅游数字监控、触摸屏、门禁系统等信息化设施与省旅游局监控中心实现联网。文旅局和文旅公司充分利用这些平台,广泛发布阆中古城天气、交通等旅游信息、宣传旅游景区景点、提供网络预订景区门票、酒店、餐饮等服务等,极大地方便游客,游客可通过网络或手机下单,凭手机二维码、二代身份证进入景区游览,让旅游更精彩。

(五)旅游龙头彰显动力,旅游经济已成为引领阆中经济持续向好发展的新引擎。旅游市场火爆,不仅让旅游企业受益匪浅,更带动了全市商业、餐饮等产业的发展,旅游业已成为推动我市经济增长的重要增长极。黄金周期间,全市近400家宾馆、客栈约1.8万张床位,预订率超90%,部分客栈、酒店在初二、初三更是出现“一床难求”的现象;张飞牛肉、保宁醋、蚕丝被等旅游名特产品销售达4000万元;古城零售商家总体销售额与平时相比均上涨了了四、五倍。同时,随着古城知名度、影响力和美誉度不断攀升,阆中宜居宜业宜商宜游已成为一种广泛共识,无论是游客、还是乡友,无论是外地人、还是本地人,大家都对阆中的人居环境感到舒适、满意,很多乡友、企业家都明确希望来阆居家投资兴业发展。

二、举措与做法

我市按照“全过程监管、全要素协调”的原则,精心组织、用心安排,周密部署、精细管理,全力做好春节黄金周旅游相关工作。

(一)早安排、早部署,做到未雨绸缪。春节前夕,市委、政府主要领导调研视察了全市重点旅游企事业单位,对相关工作进行了提前研究、专题部署。组织文旅广局、安监局、市场监管局、卫计局、消防大队等部门成立了督查组,对全市酒店宾馆、景区景点、商场超市、餐饮娱乐等场所的食品卫生、消防安全等方面进行了拉网式的排查、检查,对发现的问题从严查处,有效规范了市场秩序,营造了良好的旅游环境。

(二)保畅通、优服务,确保游客满意。节日期间,全市涉旅部门精心组织、通力配合,确保了假日旅游市场规范有序,游客更加满意。针对黄金周“入城堵停车难”的老问题,今年春节,我市在高速公路出口实行临时免费停车并通过摆渡车免费接送。交警部门采取“全员上岗、分段放行、科学分流”等手段,对重点路段、重要节点实施交通分流,主动开放学校、机关和道路临时停车场,在高速公路出口、二桥头、郎家拐等重要交通节点安排专人24小时执勤,做到了忙而有序、堵而不乱。文旅局、旅发公司严格落实专人值班和领导带班制度,加强市场巡查,市旅游执法大队投诉电话24小时畅通。节日期间共接到旅游投诉13起,处理率和满意度均达到100%。

(三)抓宣传、重营销,强力聚集人气。一是坚持高端营销,继续在中央电视台电影频道《美丽中国·音乐电影欣赏》栏目投放音乐电影《阆中之恋》。二是大力开展促销活动,积极开展“千年古城·万家书香”项目系列工作,并加大宣传报道力度;在成都宽窄巷子举办“春节之源·风水之都”阆中古城旅游图片展等。三是围绕重点客源市场,深化区域合作,大力拓展客源市场,通过一系列深入持久的宣传营销活动,阆中影响力和知名度持续攀升,阆中旅游和城市品牌已深入人心,真正成为四川旅游又一增长极。