设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-01-10
您的位置:首页 > 政务公开 > 国务院网站信息 > 正文
索 引 号 008799339/2016-00091 主题分类 国务院网站信息
发布机构 龙泉镇 发文日期 2016-08-29 16:03:33
名  称 政府职能要转得出、接得住、接得好
文  号 主 题 词 职能

政府职能要转得出、接得住、接得好

来源:人民政协报     作者:作者系浙江省政协委员、浙江省工商联副主席     发布日期:2016-08-29     点击数:186

自2014年6月开始,陆续转移12个职能部门的59项职能给7个行业协会,浙江省天台县政府在简政放权上下了决心,见了实效。我两年多来一直跟踪这项改革,感觉有3个方面的明显成效:一是政府实现了“瘦身”;二是原先形同虚设的行业协会激发了活力,获得了新生;三是促进了该县工业产业提质增效发展。2015年,天台县实现规模以上工业增加值45.7亿元,同比增长8%;工业性投资78.3亿元,同比增长34.1%。今年上半年,工业性投资42.4亿元,同比增长37.8%,在浙江省工业强县综合排名上升10个位次。

  政府如何把“不该管”和“管不好”的事放给社会组织,社会组织如何积极有效地承接政府转移的职能,使政府的职能转变、简政放权真正落地,是全面深化改革进程中的一个重要课题。

  自2013年起,结合“四张清单一张网”的改革,浙江一些地方开始推动商会协会承接政府职能转移工作。除了天台县,2013年11月,温州市政府举行签约仪式,6个政府部门正式将8项政府职能转移给温州市鞋革行业协会。2014年8月1日,温州市瓯海区汽摩配行业协会和建设行业协会与7个行政部门签署协议,承接25项职能。

  政府职能向社会组织转移是一项新的改革实践,在推进实践中并非一帆风顺。结合一些沿海地区的探索实践,我觉得无论在政府层面还是在社会组织层面,都不同程度存在着困惑和问题。

  从政府层面来说:一是“肠梗阻”,部分政府职能部门的领导与执行人员思想不统一,影响了工作的推进;二是不愿意,职能转移涉及职能部门的利益调整,相应的财政预算与人员编制也要做出改变;三是“甩包袱”,专门选择将事务性工作转给行业协会去开展,却不配给相应的资金与职能。此外,还存在着哪些职能可以转移、承接之后怎么监管、上级部门不认可怎么办等具体难题。

  从社会组织来看,目前自身建设还比较薄弱,人才缺乏,经费拮据,在承接政府职能时存在无所适从、患得患失、能力不足等问题。一些商会协会不知道政府哪些职能可以转移出来,不知道该如何去承接职能,还担心政府有关部门把一些自己本来就不想做的、费时费力的事转出来,而企业和协会商会真正希望的那些职能转不出来。

  为此建议:

  党委、政府大力支持,确保政府职能转得出。党委、政府要下大决心,搭建强有力的工作机构,按照“能转则转”的原则,逐步将辅助性、技术性和服务性的行政事项,转移给社会组织。

  加强社会组织的能力建设,确保接得住。要进一步完善社会组织的内部治理结构,健全规章制度,加强人才培育,打造社会组织“升级版”,使其更好地服务经济社会发展。

  三是完善社会组织的监管机制,确保接得好。要建立和完善社会组织承接政府职能转移的评估制度、信息公开制度和联合监管制度,做到公开规范运作,使社会组织更好地履行职能。