设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-09-25
您的位置:首页 > 政务公开 > 省网站信息 > 正文
索 引 号 008799216/2016-00080 主题分类 省网站信息
发布机构 望垭镇 发文日期 2016-08-31 15:35:25
名  称 四川进一步明确户口登记政策:“亲子鉴定”也能落户
文  号 主 题 词

四川进一步明确户口登记政策:“亲子鉴定”也能落户

来源:四川新闻网     作者:记者 雷兹     发布日期:2016-08-31     点击数:414

四川新闻网成都8月31日讯近日,四川省司法厅、四川省公安厅、四川省卫生计生委联合下发《关于加强协作配合共同做好无户口人员登记户口工作的通知》(以下简称《通知》),要求全省司法行政、公安、卫生计生部门加强协作配合,共同做好无户口人员登记户口工作,并明确无户口人员落户的5种途径。四川新闻网记者今日从四川省司法厅司法鉴定管理处获悉,无户口人员除了可通过传统的办理《出生医学证明》落户外,还可通过办理《亲子鉴定意见书》和《亲缘关系鉴定意见书》等方式落户。

  五大途径可办理户口登记 “亲子鉴定”也能落户

  通常情况下,《出生医学证明》是无户口人员办理户口登记的普遍依据和做法,那么,符合这一情况的无户口人员如何办理落户呢?《通知》中明确,对能够办理《出生医学证明》的无户口人员,本人或监护人向公安机关申请随母落户的,应到拟落户地卫生计生行政部门或其委托的机构申请办理《出生医学证明》,公安部门凭《出生医学证明》、母亲的居民户口簿和居民身份证,办理常住户口登记,并在一个月内通报当地卫生计生部门。

  另外,《通知》明确,无户口人员还可通过其它四种途径办理落户:

  通过办理《亲子鉴定意见书》落户。因父亲或母亲无户口而无法办理《出生医学证明》的,因母亲下落不明、有严重精神障碍等无法核实母亲信息不能取得《出生医学证明》的,系四川省户籍人口与外国人、无国籍人在国内生育不能提供或无法取得《出生医学证明》的无户口人员,向公安部门申请落户的,公安部门应当要求本人或其监护人、相关单位、基层组织向四川省具备资质的司法鉴定机构申请亲子鉴定,公安部门凭《亲子鉴定意见书》及相关材料,办理常住户口登记。

  通过办理《亲缘关系鉴定意见书》落户。无户口人员父母双亡或下落不明,由其他亲属抚养的,公安部门应当要求本人或其亲属、相关单位、基层组织向四川省具备资质的司法鉴定机构申请亲缘关系鉴定,公安部门凭《亲缘关系鉴定意见书》及抚养人书面申请、居民身份证和户口簿、能够说明落户人出生日期的证明材料、村(居)委会证明、抚养人与儿童亲属关系证明等相关材料,为无户口人员办理常住户口登记。

  通过办理《出生医学证明》和《亲子鉴定意见书》落户。卫生计生部门已为无户口人员出具《出生医学证明》,本人或其监护人、相关单位、基层组织向公安部门申请随父落户的,公安部门凭《出生医学证明》、《亲子鉴定意见书》和其他相关证明材料,办理常住户口登记。

  通过公安刑事技术部门鉴定落户。经核查无户口人员是否为被拐卖人员或者涉及其它刑事案件的,四川警察学院物证鉴定所和经省公安厅批准的公安刑事技术鉴定机构,可对无户口人员及其亲属DNA信息进行亲子鉴定;经报省公安厅备案后,公安部门可根据刑事技术鉴定机构出具的鉴定结果及其他相关材料,为无户口人员登记常住户口。