设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-05-14
您的位置:首页 > 政务公开 > 省网站信息 > 正文
索 引 号 667444574/2016-00187 主题分类 省网站信息
发布机构 市政务服务中心 发文日期 2016-11-28 15:22:03
名  称 四川:个体工商户“三证整合”12月起实施
文  号 主 题 词

四川:个体工商户“三证整合”12月起实施

来源:四川省政府网站     作者:四川在线     发布日期:2016-11-28     点击数:218

  作为四川省深化商事制度改革的又一创新举措,从12月1日起,全省将全面推行个体工商户营业执照和税务登记证、社会保险登记证“三证整合”登记制度,此项改革红利将惠及全省300余万户个体工商户。这是记者从11月28日召开的四川省实施工体工商户“三证整合”改革新闻发布会上获悉的。

  省工商局副局长沈健介绍,个体工商户“三证整合”登记制度是指将个体工商户登记时依次申请,分别由工商行政管理部门核发的营业执照、税务部门核发的税务登记证、社保部门核发的保险登记证,改为一次申请,由工商行政管理部门核发一个加载统一社会信用代码的营业执照。营业执照同时具有原营业执照、税务登记证、社会保险登记证的功能,个体工商户可以持营业执照办理原来需要出具税务登记证、社会保险登记证才能办理的相关业务。税务、社保部门不再发放税务登记证和社会保险登记证。

  “三证整合简化了个体户登记程序。”沈健表示,“三证整合”后,公民只需向工商部门提出申请,就可以办理个体工商户工商及税务、社保登记,税务和社保部门不再重复审查,从而压缩了审批流程。改革后,每一户个体工商户均拥有自己独一无二的18位统一社会信用代码,即使注销,代码也将被留存供回溯查询。此举意味着在企业“五证合一”改革和个体工商户“三证整合”改革后,四川省市场主体将全部采用统一代码作为唯一的主体识别码。“三证整合”还将降低公民创业成本,只要申请人准备的资料齐全,在3个工作日内即可领取到加载统一社会信用代码的营业执照,相较以前分别跑三个窗口,提交三套材料,等待9个工作日甚至更长时间,办事成本降低了2/3以上。

  需要注意的是,“三证整合”适用于所有个体工商户,包括港澳居民、台湾居民、台湾农民设立的个体工商户。暂未办理“三证整合”的个体工商户,原营业执照和税务登记证、社保登记证继续有效。

  “我们鼓励个体工商户主动换领加载统一社会信用代码的营业执照,但不强制要求换照。”沈健介绍,个体工商户换发加载统一社会信用代码的营业执照不收取任何费用。

  个体工商户是公民从事经营活动的重要主体,截至今年10月底,四川省共有个体工商户309.7万户,占全省市场主体74%,从业人员达900余万人。(记者 刘春华)