设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-09-21
您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开指南 > 正文
索 引 号 782286719/2016-00109 主题分类 信息公开指南
发布机构 三庙乡 发文日期 2016-11-28 17:23:51
名  称 三庙乡人大工作报告
文  号 主 题 词

三庙乡人大工作报告

来源:三庙乡     发布日期:2016-11-28     点击数:541

各位代表:

  我受乡第十七届人大主席团委托,向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的人员提出意见。

五年工作回顾

过去的五年,我乡人大在乡党委的正确领导和市人大常委会的悉心指导下,在全乡人民和代表的监督支持下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,树立和落实科学发展观,认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕市委提出的发展战略,围绕我乡经济和社会发展总体工作思路和目标任务,坚持以经济建设为中心,以民主政治和民主法制建设为重点,按照宪法和法律赋予乡人大主席团的工作职责,为我乡经济持续发展、社会稳定、改革开放的顺利进行,发挥了地方国家权力机关的作用。

    一、认真开展执法检查工作,保障宪法和法律在本乡的有效实施

  执法检查是乡人大开展法律监督工作的主要形式,也是行使监督权的重要手段。五年来,乡人大本着“突出重点、注重实效”的原则,改变以往监督形式,把监督的重点放在群众关心的热点、难点问题上,主要集中在全乡的中心工作和重点项目建设上。综合运用执法检查,听取和审议政府职能部门工作报告,进一步加强和改进监督方式,建立和完善监督制度,加强跟踪检查,促进实际问题的解决,保障宪法和法律在本乡的有效实施。

  二、加大对政府办理好事实事情况的督促力度

乡人大主席团对政府拟办的好事实事进行监督,要求乡人民政府以发展为主题,推进好事实事的全面实施。督促乡人民政府认真落实人大主席团提出的意见和建议,加大对基础设施建设质量的监督力度。乡人大主席团组织部份乡人大代表,对乡人民政府五年来建设的重点项目进行了视察,并提出了加快工程进度、保证工程质量的意见,促进了乡人民政府好事实事的顺利实施。

三、深化法制宣传,推进依法治乡。

乡人大主席团把加强民主法制建设作为根本任务。充分发挥依法治乡主导作用,以突出法制宣传为重点,努力提高全体公民特别是领导干部的法制意识和法律素质。推动法律法规的贯彻实施。

  四、改进代表工作,发挥代表作用

我乡人大对如何做好乡人大工作,履行好人大职能,做了一些有益的探索。一是加强调查研究,认真听取各方面意见,为政府科学决策提供依据。二是继续开展人大代表述职评议工作,增强人民代表的“人民选我当代表,当好代表为人民”的责任意识。三是加强对代表的培训,不断提高人民代表的参政意识和议政能力。四是加强代表“双联”工作。五年来,受理代表、群众来访35起,乡人大主席团坚持逢场天接待代表和群众的来信来访,其余时间下访调查,及时转办、督办,及时化解矛盾。

五、适应时代要求,着力自身建设

五年来,乡人大主席团始终牢记肩负的责任和使命,从自身做起。加强政策理论,法律法规、市场经济和现代科学知识学习,不断为自己充电,提高自己的工作能力,以思想建设,制度建设,作风建设为突破口,按照“政治坚定、业务精通、务实高效、作风过硬、团结协作、勤政廉洁”的要求,加强自身建设,使人大主席团的服务水平不断提高。

    六、积极支持和参与政府的中心工作,在工作中实施监督

近几年,尤其是今年,我乡各项工作任务繁重,如精准扶贫、换届选举、农村产权确权颁证等工作,乡人大从本乡实际出发,努力做到了在参与中开展监督,在参与中促进发展。在各项工作的顺利推进中,乡人大把审定本乡经济和社会发展计划及完成情况;把财政预算,广辟财源,增加财政收入,确保收支平衡;把项目建设、项目投资列为监督重点,适时听取政府报告,依法作出决议、决定。

    回顾过去的五年,人大各项工作进展顺利,并取得了积极的成效,这得益于乡党委的正确领导和市人大常委会悉心指导,成绩的取得,得益于全乡人大代表的共同努力,得益于全乡各方的大力支持。在此,向全体代表、向所有关心和支持人大工作的单位和同志们表示衷心的感谢!

在充分肯定成绩的同时,应当看到,对照宪法和法律的规定,对照经济发展和社会全面进步所提出的要求,工作还存在一定的差距。主要表现在:推进依法治乡的主导作用还有待进一步加强、监督的力度还不够、代表作用还没得到充分发挥、自身建设仍需加强。这些不足之处,有待我们在今后工作中不断地加以改进和解决。

未来五年主要工作

  各位代表,今后五年,是我乡全面实施“十三五”规划的五年,也是我们全力打造崭新三庙的关键五年。做好今后五年的工作非常重要。人大主席团必须进一步统一思想、振奋精神,进一步贯彻依法治国方略,增强依法治乡的责任感和使命感,进一步明确新常态下人大工作的主要任务和前进方向,认清自身使命,理清工作思路,突出工作重点,狠抓各项措施的落实,努力开创人大工作的新局面。

    一、以全面推进依法治乡为契机,努力构建幸福三庙

要进一步发挥人大工作在政治文明建设中的主导作用,不断推进依法治乡工作。加强对《宪法》、《安全生产法》、《环境保护法》、《物权法》、《职业教育法》等法律、法规的宣传,促进行政机关改进管理方式,规范行政行为,提高行政效率。积极开展和配合市人大常委会组织的各种执法检查活动,促进有关执法机关严格执法。

    二、以推动当地发展为抓手,加强和改进监督工作

    今后五年,乡人大将鼓实劲、出强招,加大参政议政能力,依法监督,依法对经济建设中出现的新情况、新问题进行监督检查和评议。如实反映新问题、新情况,坚持群众观点,时刻牢记人民重托,力争拿出高质量的建议和意见,为党委决策提供依据。要重点对改革、发展、稳定的重大问题,重点工程建设、环境保护、财政预决算等重点问题以及人民普遍关心的热点、难点问题加强监督,推进经济和社会各项事业全面发展。要健全民主评议制度,进一步加强对职能部门依法行使职权的监督。要继续做好人民来信来访工作,维护人民群众合法权益。

三、以充分发挥代表作用为重点,努力做好代表工作

要加强对闭会期间代表活动的指导,切实发挥代表的主体作用。积极组织代表参加各项视察、调查、检查和评议活动,进一步密切与代表的联系。广泛发动代表在闭会期间就社会普遍关注的热点问题,提出建议、批评和意见。定期或不定期地召开代表座谈会,悉心听取代表的意见,接受代表的监督,拓宽了解民情、反映民意、集中民智的渠道。要及时交办代表议案和建议,并组织代表采取听取汇报、代表视察、现场咨询、跟踪检查等形式加强督办力度,提高办理质量。做好代表培训工作,坚持重大事项通报制度,进一步拓宽代表知情知政的渠道,积极为代表依法执行职务创造条件。

四、以加强自身建设为基础,不断提高工作水平

加强乡人大主席团自身建设,不断提高人大主席团整体素质,要经常不断地“充电”。一要坚持学习政策和法规。认真学习党的十八大和十八届六中全会精神,时刻保持对新政策、新法规的学习,切实提高政策法律水平。二要发扬求真务实、客观公正的作风。坚持和完善工作制度,多与政府沟通,勤向党委汇报;规范工作程序,加强作风建设,进一步提高服务质量和办事效率。三要加大监督力度,维护人民利益。继续围绕营造良好经济发展环境和促进依法行政这个重点开展工作,积极推进政府职能转变,推进服务型政府建设,利用多种形式增强监督效果。

    各位代表,让我们以党的十八届六中全会精神为指引,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,坚持和完善人民代表大会制度,加快社会主义民主政治建设,齐心协力,扎实工作,为建设文明、和谐、幸福的新三庙而努力奋斗!我们完全相信,在中共三庙乡党委的领导下,紧紧依靠全乡人民和人大代表,今后人大的工作一定会更富有成效,必定能为扎实推进三庙经济社会又好又快发展作出更大的贡献!