设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-12-11
您的位置:首页 > 政务公开 > 省网站信息 > 正文
索 引 号 008798267/2017-00025 主题分类 省网站信息
发布机构 七里街道办事处 发文日期 2017-03-16 13:48:18
名  称 戴允康解读进一步提高基本医疗保险财政补助标准
文  号 主 题 词

戴允康解读进一步提高基本医疗保险财政补助标准

来源:四川省政府网站     作者:责任编辑:李莎莎     发布日期:2017-03-16     点击数:169

今年省政府提出的20件民生实事中,提出将全额报销贫困人口县域内政策范围内住院费用;进一步提高城乡居民基本医疗保险财政补助标准。这两项由人社部门牵头负责的民生实事,将给人民群众带来哪些民生实惠?记者采访了省人社厅厅长戴允康。

记者:省政府提出的20件民生实事中,明确我省今年将进一步提高基本医疗保险财政补助标准,大概会提高多少?

戴允康:按照国家统一部署,今年将进一步提高城乡居民基本医疗保险财政补助标准,提高医疗保障水平,缓解城乡居民“看病贵”问题。去年城乡居民基本医疗保险财政补助标准是420元/人,今年的具体标准还在制定中,但肯定会比去年标准高。

记者:在提高城乡居民医疗保障水平方面资金如何投入?

戴允康:按照省委省政府的安排,今年各级计划增加安排21.71亿元,其中争取中央补助17.37亿元,省级安排2.17亿元,市、县安排2.17亿元,总额达到325.62亿元。

记者:20件实事,由人社部门牵头的还有全额报销贫困人口县域内政策范围内住院费用。目前这项工作如何安排?

戴允康:2016年中央和省财政新增的城乡居民医保(含新农合)补助人均36元,其中10元专项用于对建档立卡贫困人口的倾斜支付,全省共计6.22亿元。今年将继续安排落实专项补助经费,用于解决建档立卡贫困人口的医疗费用负担,确保建档立卡贫困人口在县域内就医发生的政策范围内住院医疗费用全额报销。同时,我们还将严格规范医疗服务行为,要求定点医疗机构原则上使用医保目录内的药品和诊疗项目,防止过度医疗,减少浪费,确保基金可承受、群众少负担。

记者:目前,全省建档立卡贫困人口参保情况如何?

戴允康:截至2016年底,建档立卡贫困人口参保率实现了100%。其中,对全省建档立卡贫困人口参加城乡居民医保的个人缴费部分,由财政部门按各统筹地区制定的最低档次缴费标准全额代缴,所需经费由县级财政纳入公共预算统筹安排,省和市(州)财政给予补助。

记者:对建档立卡贫困人口医保报销将提供哪些方便?

戴允康:目前医保报销已经基本实现“一站式”即时结算。定点医疗机构设立“一站式”综合服务窗口,实现城乡居民医保、大病保险及医疗救助“一站式”信息交换和即时结算,诊疗结束后由定点医疗机构与医保、医疗救助等经办机构直接结算,贫困患者只需在出院时支付自付医疗费用。

记者:去年全省贫困人口医保报销情况如何?

戴允康:截至2016年底,建档立卡贫困人口在县域内定点医疗机构住院81.01万人次,住院医疗总费用26.58亿元,政策范围内医疗费用报销比例达到100%,应由个人负担的自费费用仅占总费用的8.11%,切实有效地解决了贫困人口“看病贵”问题。 (记者 刘春华)