设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-09-21
您的位置:首页 > 政务公开 > 国务院网站信息 > 正文
索 引 号 008799320/2017-00044 主题分类 国务院网站信息
发布机构 柏垭镇 发文日期 2017-04-25 16:46:46
名  称 我国统一机关企业养老账户记账利率
文  号 主 题 词

我国统一机关企业养老账户记账利率

来源:人民日报     作者:周楠     发布日期:2017-04-25     点击数:184

     人力资源社会保障部和财政部24日发布《统一和规范职工养老保险个人账户记账利率办法》,明确统一机关事业单位和企业职工基本养老保险个人账户记账利率,每年由国家统一公布。此举旨在促进养老保险制度的公平统一,增强参保缴费的激励约束作用。

     今后职工基本养老保险个人账户记账利率将主要考虑职工工资增长和基金平衡状况等因素研究确定,并通过合理的系数进行调整。记账利率不得低于银行定期存款利率。职业年金个人账户记账利率根据实账积累部分的投资收益率确定,建立一个或多个职业年金计划的省(区、市),职业年金的月记账利率为实际投资收益率或根据多个职业年金计划实际投资收益率经加权平均后的收益率。

    《办法》同时要求规范职工个人账户记账利率公布时间。职工基本养老保险个人账户记账利率每年6月份由人力资源社会保障部和财政部公布。职业年金个人账户记账利率由人力资源社会保障部和财政部根据各省(区、市)职业年金实账积累部分投资收益情况,每年公布一次。(记者 白天亮)