设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-05-14
您的位置:首页 > 政务公开 > 省网站信息 > 正文
索 引 号 00879938X/2017-00043 主题分类 省网站信息
发布机构 思依镇 发文日期 2017-04-26 17:52:15
名  称 四川退休人员要涨养老金 7月底前调整待遇将发放到位
文  号 主 题 词

四川退休人员要涨养老金 7月底前调整待遇将发放到位

来源:华西都市报     发布日期:2017-04-26     点击数:147

四川退休人员要涨养老金  7月底前调整待遇将发放到位

四川退休人员要涨“工资”啦。
  4月25日,四川省人社厅举行2017年一季度例行新闻发布会,会上通报了四川今年一季度的就业工作、社会保障工作,以及劳动关系工作的推进情况和下一步工作安排。
  华西都市报-封面新闻记者获悉,四川将提高退休人员基本养老金,此次调整总体水平是按照2016年退休人员月人均基本养老金的5.5%左右确定。目前省人社厅正抓紧拟定调整退休人员基本养老金方案,预计调整后的待遇7月31日前将发放到位。
  发布会上还透露,四川在今年6月底前,将实现各统筹区接国家级平台异地就医直接结算。同时,今年年底前,四川还将基本完成全民参保登记。
  涨养老金
  退休人员基本养老金将提高
  “国家发通知了,咱们四川的养老金啥时候涨?”家住成都市金牛区的张福全,刚从单位上退休不久。这一个星期来,60多岁的张大爷就在关注这个问题。
  2017年4月13日,人社部、财政部联合下发了《关于2017年调整退休人员基本养老金的通知》,从2017年1月1日起,将调整退休人员基本养老金,总体调整水平按照2016年退休人员月人均基本养老金的5.5%左右确定。
  四川的相关政策什么时候出台?关系着自己的钱袋子,张福全也有点心急。
  “目前正抓紧拟定调整基本养老金方案。”发布会上,省人社厅养老保险处相关负责人的回复,给张福全吃了一颗定心丸。
  据介绍,四川的调待水平按照国家规定的5.5%左右确定。采取定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合的办法。定额调整体现公平原则;挂钩调整体现“多缴多得,长缴多得”的激励机制;适当倾斜对高龄退休人员、艰苦边远地区企业退休人员,适当提高调整水平。
  目前,省人社厅正在抓紧拟定2017年退休人员基本养老金调待方案,待两部批复后,将立即组织实施调待工作,确保将调整的养老金按时足额发放到退休人员手中。据悉,在7月31日前,全省将按照相关国家规定,把调整后的待遇落实到位。