设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-09-18
您的位置:首页 > 政务公开 > 党委政府文件(工业信息) > 正文
索 引 号 756606512/2017-00040 主题分类 党委政府文件(工业信息)
发布机构 市投促局 发文日期 2017-05-01 17:28:38
名  称 重大项目集中推介 知名客商纷至沓来
文  号 主 题 词

重大项目集中推介 知名客商纷至沓来

来源:南充市投促局     发布日期:2017-05-01     点击数:171

      4月22日至24日,我市隆重举办2017中国知名企业南充行·南充市五大板块重大工程项目投资推介会专题活动,中国铁建、中国能源建设等近200家知名企业负责人云集南充,参加了全市城市建设、交通枢纽、教科文卫、旅游三产、产业园区五大板块重大工程项目投资推介会,并分赴各有关部门和县(市、区)进行了考察对接。整个活动推出项目多、投资金额大,报名参会客商络绎不绝,具体项目洽谈接踵而至,取得了历史性突破,达到了空前效果。具体表现有以下几方面:

     一是领导重视,活动筹办井然有序。本次活动在市委、市政府领导的高度重视下,克服了时间紧、规模大等具体问题,多方协作,共同努力,整个活动得以顺利实施。朝华书记、群刚市长亲自审定活动方案,做出具体安排;古正举副书记、唐燕副市长组织市直有关部门、各县(市、区)政府及投促局负责人召开专题工作会,安排部署相关工作,多次听取进展情况汇报并审定有关事项,推进落实相关工作。市委办公室、市政府办公室及相关牵头单位、责任部门有效分工,在客商邀请、项目包装、会务组织、市容市貌、安全维稳、宣传报道等方面各司其职、各负其责、通力协作,确保了活动圆满成功。

      二是上下联动,包装推出项目质量高。从活动初步确定到正式举办不足1个月时间,从全市各项目主体责任单位高标准包装项目,到市投促局收集、汇总、审定,再到广告公司设计、校对、印制,时间紧促,任务艰巨,在市交通局、市住房和城乡建设局等市级部门的积极配合和各县(市、区)大力支持下,市投促局相关人员夜以继日,连续作战,确保在会议前夕高质量、高标准完成了项目册的编印。全市共推出了五大板块重大工程项目150个,项目投资总额达到3941.78亿元。其中,城市建设项目34个,投资金额1202.96亿元;交通枢纽项目22个,投资金额725.8亿元;教科文卫项目25个,投资金额345.59亿元;旅游三产项目45个,投资金额1238.82亿元;产业园区项目24个,投资金额428.6亿元。单个项目投资金额100亿元以上的4个、单个项目投资金额50亿元以上100亿元以下的27个。

     三是踊跃参会,活动举办务实高效。近期以来,通过广泛宣传南充“155”发展战略,央企、其他大型国企及相关民营企业踊跃报名参加本次活动,第一次报名总人数就达350人。市投促局从报名人员中精心筛选,确保了央企、大型国企和知名民营企业(含上市公司)副总以上级别的客商参会,对同一企业或企业集团报名参会人数较多的,选择1至2名重要嘉宾参会,使参会客商整体层次得到了较大提升。在活动期间,朝华书记、群刚市长分11批次密集会见了知名民营企业代表、央企代表、其他大型国企代表;在投资推介会上,朝华书记作了重要讲话,群刚市长主持推介会,唐燕副市长针对我市基本市情和重点合作项目作了推介,各县(市、区)党委或政府主要负责人分别作投资推介。中国铁建股份有限公司总裁庄尚标,中国能源建设股份有限公司总经济师周小能,四川华西集团有限公司党委书记、董事长陈贵林,成都置信实业(集团)有限公司副总经理刘芸,四川超宇建设集团董事长罗宇龙5位嘉宾代表先后进行发言,达到了良好的会议效果。

     四是紧密对接,客商投资意愿强烈。举办项目投资推介会,重点在推动项目对接落到实处。客商在参加投资推介会后分赴各地各部门进行了考察洽谈,各地各部门按照要求制定了考察洽谈工作方案,确立专人负责项目对接的联络工作。市投促局收集汇总了各地各部门在活动期间的工作开展情况,顺庆区、高坪区、营山县、蓬安县组织有序,党政主要领导亲自陪同企业考察洽谈;市交通运输局召开了项目投资小型推介会,采取集体洽谈、一对一洽谈等方式开展了项目对接;市住建局组织人员专题就项目的规划实施及其他相关工作与企业进行了深入交流洽谈。截至目前,有70余家企业对投资我市五大板块工程项目表达了较为积极的意愿(具体情况附后)。

    五是广泛宣传,引起社会强烈反响。本次活动,市委外宣办积极联系省内外媒体,多层次、多渠道广泛宣传报道,引起了极大的社会反响。人民网、新华社、中国新闻社、香港卫视、香港商报、四川日报、四川经济日报、华西都市报等12家中、省、境外媒体以及南充日报、南充晚报、南充电视台、南充新闻网等市级媒体刊发各类原创稿件近60篇,川报观察、新浪网、搜狐网、中国网等进行了大量转载,充分展示了我市加大对外开放合作的良好形象。同时,此次活动结束后,中国二冶、川投集团、四川铁投、龙元建设等企业主要负责人相继赴南充考察对接、深入洽谈项目。

    下一步,市投促局将迅速建立相关客商信息库,为今后推出相关项目建立信息发布渠道;协助各县(市、区)及市直有关部门加强项目对接力度,推动项目尽快签约落地;强化后续跟踪服务,及时收集反馈企业在项目对接过程中的相关问题和困难,为市委、 市政府提供决策参考。