设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-01-10
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门文件 > 正文
索 引 号 00000000cl/2017-00058 主题分类 部门文件
发布机构 市残联 发文日期 2017-05-18 11:44:43
名  称 阆中市残疾人联合会关于做好2017年重度残疾人护理费用补贴发放工作的通知
文  号 主 题 词

阆中市残疾人联合会关于做好2017年重度残疾人护理费用补贴发放工作的通知

来源:市残联     发布日期:2017-05-18     点击数:81

阆中市残疾人联合会

关于做好2017年重度残疾人护理费用补贴发放工作的通知

阆残联〔2017〕15号


各乡镇、街道办事处残联:

为做好2017年重度残疾人护理费用补贴(以下简称“护理补贴”)发放工作,根据四川省财政厅、四川省残疾人联合会《关于发放重度残疾人护理费用补贴的通知》(川财社〔2014〕5号)和川民发〔2015〕195号精神,相关事项通知如下。

一、发放条件

(一) 发放对象

具有阆中市户籍、持有一、二级第二代《中华人民共和国残疾人证》。

(二)不享受对象

(1)领取工伤保险生活护理费的残疾人;

(2)纳入特困供养人员供养的残疾人;

(3)领取老年福利性护理补贴(津贴)高于重度残疾人护理补贴的残疾人;

(4)领取因公致残福利性护理补贴(津贴)高于重度残疾人护理补贴的残疾人;

(5)领取离休等福利性护理补贴(津贴)高于重度残疾人护理补贴的残疾人。

(三)发放标准

重度一级每人每月80元,二级每人每月50元。

(四)发放办法

根据文件规定,资格审定合格残疾人自递交申请后下季度计发补贴。即:2016年办理一、二级残疾人证自递交申请后从2017年1月起计发补贴;2017年一季度办理一、二级残疾人证自递交申请后从二季度起计发补贴,以此类推。

护理补贴由市残联通过阆中市农商行(农村信用社)将补贴分上、下半年两次打卡直发,务必做到人、卡相符。

二、工作要求

(一)高度重视。护理补贴政策是省委、省政府关注和改善残疾人民生、构建和谐社会的重大举措,对保障残疾人基本生活、改善残疾人发展状况具有重大意义。各乡镇(街道办事处)残联、村(社区)残协一定要高度重视,及时向当地党委、政府汇报,对符合条件的重度残疾人做到“应发尽发”。

(二)严格要求。各乡镇(街道办事处)残联要加强管理工作。坚持公开、公平、公正的原则,严格履行申请审批手续和公示制度,认真审核残疾人本人银行账号(卡号)的开户名、残疾等级与残疾人本人姓名、等级是否一致(重度残疾人享受护理补贴,残疾人本人必须提供阆中农商行账号,提供监护人的账号无效),严禁徇私舞弊,对上报等级、账号不符政策规定的,一经查实,予以取缔。

(三)大力宣传。各乡镇(街道办事处)残联要采取多种方式,广泛宣传护理补贴政策,切实履行“告知”义务,确保每一个重度残疾人都知晓、了解这一重大政策,同时还要广泛宣传党和政府的真切关怀,努力营造关心、支持残疾人事业的良好氛围。

三、报表须知

(一)各乡镇(办事处)残联认真核实已享受重度护理补贴中死亡及不符合享受对象的残疾人,并上报《阆中市重度残疾人死亡及不符合享受对象花名册》。已享受护理补贴的重度残疾人名册可在阆中残联群下载。

(二)新增未享受重度护理补贴的一、二级重度残疾人须填报《护理补贴申请审批表》,已享受重度护理补贴不需填报。

(三)上报汇总名册,在2016年已享受的名册上做增加,原2016年重度护理补贴发放已审核名册顺序不得变动(重度残疾人已死亡及不符合享受对象在备注栏注明;新增加重度残疾人员排在其后,填写好申请时间,以便审核),并做到不重、不漏。

(四)各乡镇(办事处)于6月15日前将纸质文档和电子文档报市残联教就股,并按要求及时录入“量服”平台。



                                                           阆中市残疾人联合会

                                                              2017年5月8日