设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-01-10
您的位置:首页 > 政务公开 > 政策文件解读 > 正文
索 引 号 008798408/2017-00048 主题分类 政策文件解读
发布机构 市档案局 发文日期 2017-05-22 10:51:56
名  称 《烈士评定(批准)档案管理办法》解读:《办法》主要内容
文  号 主 题 词

《烈士评定(批准)档案管理办法》解读:《办法》主要内容

来源:市档案局     发布日期:2017-05-22     点击数:60

    《办法》包括18条和7个附件,主要概括为4个方面。

    一是总括性规定。从第一条至第四条规定了制定《办法》的目的和依据、烈士评定(批准)档案的定义、管理体制、管理原则等问题,从而使烈士评定(批准)档案工作建立在依法、规范的基础上。明确了烈士档案以个人为单位整理归档,为国家专业档案组成部分,属于民生档案范畴;规定了烈士评定(批准)档案工作由评定(批准)的政府的相关部门(民政、档案等)或者军队政治机关负责,上级主管部门和同级档案管理部门在业务上给予监督和指导;提出省级民政部门、民政部以及军队军级以上单位政治机关分别负责相应烈士评定档案的集中管理。

    二是操作性规定。从第五条至第十五条规定了烈士评定(批准)文件材料的归档范围,依据不同评定条件、程序和负责部门分别明确了不同的归档材料(第五、六、七条),这些材料体现了评定(批准)烈士的过程,是应该妥善保管的主要材料。

    《办法》对烈士评定(批准)材料提出了明确的归档要求,涉及归档形式、时效、规范以及如何进行档案整理编目(第八条、第九条);《办法》明确了烈士评定档案应存放于专业档案库房,永久保存,并应实施信息化管理(第十、十一、十四条)。

    烈士评定(批准)档案的利用是对档案开放要求的具体化。但是,考虑到烈士评定(批准)档案涉及烈士、烈属以及其他人员的个人信息和某些特定事件情节,不同于公共档案,其如何开放、怎样利用等问题亦不能等同于有关公共信息,利用权限应有所区别,有所限制。因此,《办法》第十二条区分不同情况做出明确规定。各级民政和公安、军队中与烈士褒扬工作相关单位因工作需要可以利用烈士评定(批准)档案,这些单位都是烈士评定(批准)的具体负责单位,档案利用方面具有较多权利;对于其他单位、组织经档案集中管理单位的烈士褒扬部门和档案保管机构同意,办理相关手续后,可以利用指定的材料;对于烈士家属,经同意并办理相关手续后可以阅览、摘录烈士本人的档案材料。

    三是其他规定。从第十六条至第十八条规定了制定细则、解释权、实施日期等要求,从而使《办法》在执行过程中遇到问题时能及时处理。

    四是附件。共有7个附件,主要是对整理归档的目录、章、盒、表等各类式样进行了规定,从而确保档案管理的整齐划一。