设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-02-27
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号 008798758/2017-00079 主题分类 部门动态
发布机构 市司法局 发文日期 2017-08-15 17:50:36
名  称 阆中:购房起纷争 法援化矛盾
文  号 主 题 词

阆中:购房起纷争 法援化矛盾

来源:市司法局     作者:杨波     发布日期:2017-08-15     点击数:71

    8月6日,市民杨某手持贫困户帮扶手册来到市法律援助中心申请法律援助。

    经了解杨某系洪山镇村民,2009年12月其夫患病去世,生前欠下巨额债务,且现抚养两个女儿,家庭经济十分困难,后杨某被确定为精准贫困户。为了改善家庭居住环境,于2016年8月,杨某与阆中市洪山镇某单位退休人员李某签订了《房屋买卖协议》,李某将位于阆中市洪山镇场镇一楼一底房屋出售给杨某,双方议价80000元,后杨某给付了购房款30000元。事后杨某才得知李某所出售房屋属于单位资产,其无权处置,杨某便要求李某返还购房款,李某拒不返还。

    于是,杨某便来到法律援助中心申请法律援助。因该案件当事人系精准贫困户,属于特殊困难群众,法律援助中心对该案件非常重视,为了贯彻落实市司法局2017年法治扶贫“七大行动”之一为精准贫困户开启绿色通道,简化审批手续的要求,迅速将案件指派到阆中市洪山法律服务所办理,法律援助中心责成该所必须快审快结,切实解决其实际困难,法律援助中心并积极配合、协调相关工作。通过共同努力,于近日该案件在市法律援助中心、洪山法律服务所、洪山镇人民调解委员主持调解下,双方达成了调解协议,一、解除双方所签订的房屋买卖协议;二、李某于2017年12月30日前一次性返还杨某购房款30000元;三、杨某将其房屋钥匙返还给李某。

    一起因精准贫困户购房引发的纠纷案件,通过法律援助得到圆满解决,受到当事人的高度赞扬。