设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-09-18
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号 570736052/2017-00378 主题分类 部门动态
发布机构 市教育和科学技术局 发文日期 2017-08-27 09:51:41
名  称 誓言,引领他们开始新的教育人生——阆中市教科局举行2017年新任教师入职宣誓暨岗前培训
文  号 主 题 词

誓言,引领他们开始新的教育人生——阆中市教科局举行2017年新任教师入职宣誓暨岗前培训

来源:市教育与科学技术局     作者:赵伟雁 何进     发布日期:2017-08-27     点击数:679

“我志愿成为一名人民教师,忠诚党的教育事业,忠实履行人民教师的神圣职责。”8月25日上午9时,市教科局师训中心学术报告厅,2017年阆中市140名新任教师面对鲜艳的国旗,举行我市首次新教师入职宣誓,开启了新教师们一段崭新的人生,也开启了今年的新教师岗前培训。

作为新教师岗前培训的创新之举,新教师入职宣誓仪式庄严而隆重。在市教科局党委委员、纪委书记、监察室主任杜静波和12名新教师代表的引领下,全体新教师共同宣誓:“时刻牢记:厚德笃学,做人类文明的传承者;敬业爱生,做学生成长的引领者;务实创新,做质量提升的践行者;遵纪守法,做公平正义的维护者。为教育发展、社会进步与民族复兴而努力奋斗!”

铿锵的入职誓言萦绕在整个学术大厅,浓浓的教育情怀在所有参会人员的胸中升腾。正如副局长鲜仕远在主持仪式时所说,新教师入职宣誓不仅是新教师职业生涯开始的标志,更能让老师们深切体会教师职业的光荣与责任,无论对于新入职的年轻老师们,还是对于阆中教育,这都是一件大事。

新教师代表张正攀、梁艳阳先后发言。“庄严的入职宣誓昭告世人,我已经成为一名光荣的人民教师;但同时它也警醒着我,从此,使命与责任将与我同行,学生与同事将与我相伴,立德树人的根本任务将通过我们的实践落地生根。”阳光的姿态,饱满的热情,坚定的决心,表达了新教师们对职业选择的珍惜、对阆中教育的向往,对未来工作的憧憬。

局党委书记、局长陈伟在典礼上讲话,欢迎大家走进阆中,走进阆中教育。他说:“很高兴能和今年入职的新老师见面。阆中教育又有这么多新人的加入,让我们看到了阆中教育一支新生力量的崛起,更加增添了我们发展好阆中教育的信心和动力。”

陈伟从三个方面和新教师们进行了亲切交流,表达了他对新教师们的殷殷嘱托。

“阆中是个好地方。”阆中的山山水水,阆中的历史文化,阆中的美好未来,吸引了越来越多的人走进阆中,也激励着全市上下朝着创建“全国文明城市”、“世界古城旅游目的地”的宏伟目标不懈努力。

“阆中教育值得你托付青春。”阆中教育不仅有着值得骄傲的悠久历史,有着较好的发展基础,更有今天朝气蓬勃的崭新局面。他说,今年以来,阆中教育提出了“聚焦主业,提升质量”的工作新思路,用“厚德笃学、务实担当、团结奋进、创新高效”的团队精神引领队伍建设,围绕课堂教学提升教育质量,狠抓家校共育优化教育环境,高考、中考质量稳中有升,各类教育协调发展,取得了明显的工作成效。“这是一方底蕴深厚、充满活力的教育沃土,这里有重视教育、支持教育的党委和政府,这里有一支敢打硬仗、能打胜仗的校长队伍和教师队伍,这里更有成千上万的聪明可爱的孩子,勤劳善良、尊师重教的学生家长”,多姿多彩的阆中教育期待新教师们挥洒激情、绽放青春。

“让阆中教育因为你们的加入而更加精彩。”谈到阆中教育今天所面临的发展任务,陈伟说,教育质量的提升永远在路上,办学条件的改善永远在路上,教师队伍的素质提升永远在路上,教育环境的优化永远在路上。为此,他向新入职老师们提出了四点希望。

“希望大家尽快走进工作,把自己变成一个合格的人民教师。”“昨天还是学生,今天就是教师;昨天还在台下听讲,明天就要走上讲台。”这种转变应该包括思维方式、学习方式、生活方式等各方面的转变。要走进学生中和他们心连心,要把更多的时间花在研究学生、研究教材、研究教法上,用更多的时间去和老师们交流学习,不断提高教学技能。他勉励大家要像习近平总书记要求的那样,“做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师”。

“希望大家尽快融入阆中,把自己变为一个真正的阆中教育人。”“到什么山头,唱什么歌。既然走进了阆中教育,思想就要随着阆中教育思考,脉搏就要随着阆中教育跳动。”遇到了工作、生活中的不如意,除了要勇敢面对,还要用自己的向上、向善、向美去影响周围的一切;遇到了好的学校、好的同事、好的环境,要学会珍惜,让自己和阆中的孩子、阆中的教育一起成长。

“希望大家不忘初心,让自己成为一个终身的学习者。”由学生变成了老师,意味着一种新的学习生活才刚刚开始。《三字经》里说“性相近,习相远”,苏霍姆林斯基也说:“教师上好一堂课要做毕生的准备,”这些无不说明学习的重要性。他希望大家要以严肃认真的态度对待教育教学、对待课堂。只有不断学习,不断提高,我们的工作才能做得更好,我们的职业生涯才更有尊严。

“希望大家立意高远,走出‘小我’,不断走向优秀和卓越。”只有把自己的成长和学生的成长联系在一起,把自己的教学和全国的教育联系在一起,把自己所从事的工作和国家的大战略、大发展联系在一起,我们的职业发展道路才更加宽广。只要大家脚踏实地地做好教书育人的本职工作,脚踏实地地去反思教学、研究教学,相信大家就会每天有进步、每天有成长。

誓言和讲话犹在耳畔,培训结束,新教师们即将开启他们新的教育人生。祝福新教师们,工作顺利!祝福阆中教育,越来越好!

市教科局中层以上干部、政工人事股和教师学习与资源中心全体工作人员,共同参加了开班典礼并和新教师们合影留念。