设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-12-11
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号 570736052/2017-00399 主题分类 部门动态
发布机构 市教育和科学技术局 发文日期 2017-09-06 09:02:45
名  称 阆师附小:开学典礼承载我们新的梦想
文  号 主 题 词

阆师附小:开学典礼承载我们新的梦想

来源:市教育和科学技术局     作者:苟斌 廖雪平     发布日期:2017-09-06     点击数:557

9月4日下午,阆师附小3600余名师生齐聚育美校区操场,举行了新学期第一次升旗仪式,召开了2017年秋季开学典礼暨“文明伴我行”养成教育大会。

校长席筠梅作新学期致辞。她希望同学们要树信心、勤学习:“自信心对我们的学习很重要。我们读书学习,需要有决心、有信心、有行动”, “如果我们一直处于被动学习状态下,将永远做不了学习的主人,而只会产生厌倦心理。‘天行健,君子以自强不息’。”要讲文明、懂礼仪:“阆中已经确立了创建全国文明城市目标,作为阆中人,我们人人有责,都必须从我做起,从我们一举手、一投足,一声亲切的问候,一个会心的微笑,一个信任的眼神做起。”要健身心、提素养:“正确对待困难与挫折,保持心理健康。要学会学习,学会做事,读有益的书,做有益的事,交有益的人。”要尊师长、爱同学:“同学们文明的言行,良好的素质,优异的成绩都跟学校老师的教导有关。所以,全世界的每个国家,每个民族都有尊师重教的优良传统。”

副校长缪小囡在“文明伴我行”养成教育主题发言中,希望同学们熟读《弟子规》《三字经》等国学经典,常背常诵,常记常学,常怀感恩之心,常守圣人之礼,规范我们的言行,净化我们的心灵。她还要求全校师生珍爱生命,提高自我保护意识,牢固树立“安全第一”的观念。关于创建全国文明城市,她指出,这是全校师生义不容辞的责任和义务,我们应以身作则,从自己做起,从身边小事做起,从现在做起,一起参与到创建全国文明城市的活动中去;作为市民,我们不仅要知晓创建,关心创建,更要融入创建,积极为阆中创建全国文明城市作贡献。

学生代表在会上发出了“创文明城市,做文明学生”的倡议:小手牵大手,文明一起走;文明市民从我做起;诚信友善从我做起;保护环境从我做起;自觉践行社会主义核心价值观。

大队部辅导员廖雪平老师希望同学们争当“美德少年”:诵读经典,学习优秀的传统文化,做“孝敬、友善、节俭、诚信”的好儿童、好少年;牢记社会主义核心价值观,做“爱学习、爱劳动、爱祖国”的好儿童、好少年。

开学典礼作为一个新的起点,开启了新的希望,承载着新的梦想。在新学期里,学校全体师生一定会齐心协力,用智慧与汗水谱写阆师附小新的篇章。

副校长王小菊主持了会议。