设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-01-10
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号 570736052/2017-00403 主题分类 部门动态
发布机构 市教育和科学技术局 发文日期 2017-09-08 16:53:03
名  称 白塔小学:用行动诠释誓言——记一年级教师群体
文  号 主 题 词

白塔小学:用行动诠释誓言——记一年级教师群体

来源:市教育和科学技术局     作者:缪吉芬 何进     发布日期:2017-09-08     点击数:42

9月1日, 550余名活泼可爱的一年级小学生正式加入到白塔小学,开启了他们的小学校园生活。与往年不同的是,今年的一年级学生全部到新的教学点就读。教学点离校本部有一段距离,这对孩子们、老师们、家长们以及学校的管理,都是一个不小的挑战。学校在教科局的统一协调下,早谋划,早安排,重细节,抓落实,开学工作顺利,教学秩序井然。一年级的老师们,用他们的实际行动,诠释着白小教师誓词,诠释着人民教师的职责使命。

习惯养成,是他们最大的牵挂

对于一年级的孩子来说,老师提出的每项要求都事关习惯的养成。上课的时候,为了培养学生的学习注意力,刚入职的新老师们跟学生对口令:“一二三,不讲话”,“小小手,抱端正”,“小眼睛,看老师”。每当学生感到疲倦、注意力不集中时,这些口令比喊破嗓门或敲破桌子的效果还好。做操或放学的时候,孩子们总是打打闹闹、说说笑笑,此时新老师就带领孩子们学会排队,努力做到快、静、齐;学生一边走老师一边引导:“好朋友,手牵手,手牵手,跟着走。”午餐的时候,新的“口令”又来了:“坐端正,食不语”,引导孩子们吃饭时细嚼慢咽。

一年级的孩子最爱发言,老师问题一出,他们就高举小手,口里大声叫着“我我我”,甚至从座位上站起来,屁股撅得老高。这时老师会要求他们:“谁的手举得最端正,老师就提问谁。”课堂上,老师们耐心地一遍又一遍地教孩子们发声,一笔一画地指导他们书写。有的孩子不会握笔,她们便手把手的教,直到他们掌握正确的握笔姿势。习惯,就在这样一些具体而琐碎的细节中慢慢养成。   

当然,老师们没有忘记时时、处处给孩子们的行为习惯的养成做出表率。要求孩子早晨不能迟到,她们首先做到,每天早晨至少提前5至10分钟进班级,组织学生早读,把讲桌整理干净,把卫生用具归类放好。传递给孩子们的,是“老师来得真早,老师也爱劳动”这样的信号,教育,也就在这样的潜移默化中。

班级管理,大人孩子一起“当家”

从孩子们入学第一天,老师们就时时注意班集体的建设,让孩子们从一开始就在良好的班风和浓厚的学风中学习、成长。

新老师从班级的实际情况出发,在班内实行“分级管理制”,设立了班长、组长,甚至还有灯长、桌长、门长、窗长等,把班内大大小小的事务全部分配到个人,人人都是小主人,以期收到良好的管理效果。

对孩子个人,则实行“星级管理”,鼓励他们争当文明之星,并把要求细化到不得翻越栏杆、注意安全,学会整理书包、自己的事自己做,参与教室的打扫、为班级服务等,为小组争创文明小组,为班级争夺流动红旗。

中午就餐时,所有老师齐上阵,组织学生分饭、打菜,吃的最晚的永远是她们;孩子不能独立上厕所,老师们则每节下课后组织并带领他们排队上厕所。目的就一个,班集体得有班集体的样。

一个个优秀班集体,就在老师和孩子们的共同努力中逐渐形成。

勤于学习,和孩子们共同成长

新教材,新课题。老师们总能找到一切可以利用的时间和机会相互学习,去解决教材变化带来的所有困惑。

听老教师的课是最好的学习。年轻老师们认真观摩,做笔记、写反思,努力提高自己的业务水平。

走出教室,走廊上,办公室,处处都可以共同交流,共同研讨。如何组织教学,怎样提高课堂教学质量,就在这样轻松的交流中找到了答案。

刚参加工作的刘老师这样说:“作为一名新教师,我时刻牢记着勤于学习、乐于教学,用愉快的心情应对每一天的工作,努力成为孩子们喜欢、家长放心的教师。”