设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-05-14
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号 567605422/2017-00171 主题分类 部门动态
发布机构 市人力资源和社会保障局 发文日期 2017-09-08 17:15:49
名  称 阆中市医保局:情系困难群众 医保精准扶贫
文  号 主 题 词

阆中市医保局:情系困难群众 医保精准扶贫

来源:市人力资源和社会保障局     作者:王仕锐     发布日期:2017-09-08     点击数:166

为切实解决建档立卡贫困人口看病就医问题,确保建档立卡贫困人口医保扶贫政策落实落地和贫困人口如期脱贫。今年以来,阆中市医保局精心组织,认真实施,狠抓落实,医保行业扶贫工作有序推进。

据了解,阆中市目前共有建档立卡贫困人口(医保扶贫对象)22286户计63466人。从办理2017年基本医保参保缴费起,该局对全市所有建档立卡贫困人口参加城乡居民医保的个人缴费部分,由财政部门按当年标准实行全额代缴。对于个人已缴费的,已委托各乡镇(办事处)劳保所、村社全额退款。

从今年1月1日起,阆中市医保局对建档立卡贫困人口11种需长期门诊维持治疗慢性疾病,21种可在门诊治疗的重大疾病均制定了完善的报销政策,极大地减轻了贫困群众看病就医的负担。同时,建档立卡贫困人口在阆中市域内定点医疗机构凭身份证(户口簿)就医,还可享受先住院、后结算,政策范围内个人费用“零”支付,切实减轻贫困人口医药费用负担,确保因病致贫贫困人口如期脱贫。

据阆中市医保局相关负责人介绍,今年以来,阆中市立足医保扶贫长效机制,成立了10个医保扶贫督导组,依托各劳保所、定点医院扎实开展医保扶贫工作。对于特别区域实行重点督导,将天林乡五龙村49户精准扶贫户按居住区域划分到10个督导组,在参保、政策宣传、待遇享受方面进行全方位深度督导。

此外,阆中市医保局还印制了医保脱贫政策宣传资料3万余份,通过多渠道、全方位宣传,大大提高了建档立卡贫困人口政策知晓度,贫困人口的就医和报销行为也得到了合理引导。

截至7月31日,该市共有15790名建档立卡贫困人口享受到医保扶贫政策,住院总费用为6796.8万元,报销金额为5083.3万元,医院减免200.7万元。