设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-05-14
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门文件 > 正文
索 引 号 696964392/2017-00128 主题分类 部门文件
发布机构 市城管执法局 发文日期 2017-09-18 09:38:09
名  称 阆中市城市管理行政执法局对市政协十四届一次会议第1号提案答复的函
文  号 主 题 词

阆中市城市管理行政执法局对市政协十四届一次会议第1号提案答复的函

来源:市城管执法局     发布日期:2017-09-18     点击数:52

文姝鑫委员:

您提出的《关于加强整治学校周边环境的建议》(第1号提案)收悉,现答复如下:

由于当初城市规划的滞后,街道狭窄,我市学校都处于商业集中区,毗邻古城入口、车站,医院。学校周边街道原本就很窄,加之学校上下学时间段人流量,车流量的急剧增加,造成交通拥堵加剧。针对学校门口交通拥堵、占道经营等市容乱象,我局做了以下工作:

一是强化宣传引导。以创建全国文明城市为契机,加大宣传力度,扩大宣传范围。通过开展多渠道、多形式的宣传活动,倡导广大市民积极参与到校园周边环境整治工作中来,共同抵制乱摆乱设、乱停乱放等不文明行为;教育和引导经营业户规范经营行为,确保校园周边道路畅通,在全社会营造良好的舆论氛围

二是加大整治力度。采取集中整治与专人巡查相结合的方式,在校园周边易出现占道商贩的路口,特别是在学生上学、放学高峰时段,充实执法人员,实行蹲守执法,及时劝阻占道经营苗头,防止其堵塞道路。同时强化执法力度,联合交警部门对学校周边道路乱停乱放、随意堆放物品、摆设摊点、占道经营和出店经营的行为实施严管重罚,全面清理整顿马路市场,依法取缔阆师附小、东风中学、阆中中学、白塔中学等学校周围扰乱教学、阻碍交通、影响市容市貌的零散摊点,确保校园周边环境整洁。

三是建立长效机制。坚持疏堵结合、以疏为主的原则,在学生上下学的时间段内,抽调专门的执法人员,配合交警部门对学校附近进行短期的交通管制,确保学生上下学安全通行,形成长效管理机制。

四是加强部门沟通协调。针对校园周边环境整治涉及部门多的情况,我局将加强与规划、住建、公安、交警、食药、教育局等单位的联合行动,形成群策群力之势。关于您在提案提到的学生健康饮食问题,我局联合市场监督管理局,保宁街道办事处对学校周边占道经营的摊贩依法取缔,并对加强对周边食品的监管,确保安全。同时配合公安部门加强对网吧的监管,对非法接纳未成年人上网的网吧游戏厅坚决予以查处。加大与学校的沟通联系,引导帮助学生树立正确、健康的饮食、娱乐习惯。

感谢您对城市管理工作的支持和理解!

                         阆中市城市管理行政执法局

                              2017年6月27日