设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-05-14
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号 570736052/2017-00413 主题分类 部门动态
发布机构 市教育和科学技术局 发文日期 2017-09-19 17:06:21
名  称 沟通,从说普通话开始——我市开展“第20届推广普通话宣传周”活动
文  号 主 题 词

沟通,从说普通话开始——我市开展“第20届推广普通话宣传周”活动

来源:市教育和科学技术局     作者:缪吉波 何进     发布日期:2017-09-19     点击数:250

沟通,从说普通话开始

——我市开展“第20届推广普通话宣传周”活动

9月11日至17日,是第20届全国推广普通话宣传周,今年的“推普”活动主题为:“大力推广和规范使用国家通用语言文字,自觉传承弘扬中华优秀传统文化。”全市各级各类学校在校内校外开展了丰富多彩、有声有色的“推普”活动,为阆中创建“全国文明城市”和建设“世界古城旅游目的地”增添了新的文化气息。下面,让我们一起去城乡几所学校现场感受一下我市“推普”活动的开展情况。

“用普通话诵读经典,写规范字传承文明。”在阆中师范学校,格外醒目的标语告诉我们,说普通话、写规范字已成为学校全面开展的常态工作:在校园的每个角落,都张贴有“推普”宣传海报;无论在校内还是校外,师生们都会自觉用普通话去谈话交流;平常的完成作业,或是书法创作,同学们都会用写规范字来表达汉字之美。

除了开展主持人大赛、“推广普通话·共筑中国梦”演讲比赛、“三笔字”大赛、“推普”黑板报比赛等活动,阆中师范还将普通话推广宣传阵地移师街头,向市民朋友发放“推普”倡议书和宣传资料,用实际行动让市民也自觉参与到说好普通话的行列中来。正是因为“推普”工作长期以来卓有成效的开展,阆中师范学校已成为南充市语言文字工作委员会的普通话测试点。

城北小学宣传点

实验小学宣传点

阆师附小宣传点

9月16日正值周六,城北小学、实验小学和阆师附小分别设立了“推普”宣传点。两个落落大方的小学生举着“推普”宣传标语,普通话示范小分队用标准的普通话朗诵着经典古诗词,吸引着四面八方的市民们。

发放宣传单

向爷爷奶奶讲解

一群活泼可爱的“推普”小天使活跃在人群中,向叔叔阿姨爷爷奶奶分发“推普”宣传单、讲解说好普通话的意义。大家享受着孩子们甜美的阅读,浏览着宣传单上的倡议,对孩子们以身示范的举动感到无比欣慰和自豪。市民张先生和秦女士夫妇表示,他们一定要说好普通话,写好方块字,讲好阆中故事,让世界倾听阆中声音;争做文明市民,让阆中感动世界。

据了解,在“推普”活动周,全市各级各类学校都精心组织、强化措施,富有成效地开展了各类活动,掀起了“推普”活动的高潮。