设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-09-21
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门文件 > 正文
索 引 号 008798731/2017-00136 主题分类 部门文件
发布机构 市文化旅游广播影视局 发文日期 2017-09-27 17:52:14
名  称 阆中市文化旅游广播影视局2017年政务公开工作实施方案
文  号 主 题 词

阆中市文化旅游广播影视局2017年政务公开工作实施方案

来源:市文化旅游广播影视局     发布日期:2017-09-27     点击数:114

根据《关于做好政务公开工作的通知》(阆府办发【2017】129号)有关要求,现就做好我局政务公开工作制定如下方案:

一、总体要求

紧紧围绕市委、市政府中心工作,我局深化改革任务和年度重点工作,人民群众关注、关切和期盼的热点问题等,认真贯彻落实国家、省、市2017年度政务公开工作要点以及相关实施意见,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开(以下简称“五公开”),加强政策解读回应,扩大公众参与度,切实提升政府的执行力和公信力,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,推动全市文化旅游广电工作再上新台阶。

二、工作任务及责任分解

1.提高政务公开工作制度化标准化水平。推进政府信息主动公开基本目录建设,进一步明确重点领域、重点工作公开的内容、时限、方式等,提升主动公开的规范化水平。加强对规范性文件公开的审查,定期对不公开的政府信息进行评审,确保应公开尽公开。严格执行保密审查制度,对拟公开的政府信息要依法依规做好保密审查,确保信息安全。(责任股室:人秘股)

2.把2017年作为政务公开的制度建设年,加快建立完善政务公开各项制度。将“五公开”纳入办文办会程序,从源头上解决公文、会议公开属性的认定问题。(责任股室:人秘股)

3.及时公开政策性文件的废止、失效等情况,并按照“谁制定、谁清理”原则,及时在政府网站已发布的原文件上明确标注。(责任股室:各股室、局属各单位)

4.严格落实重大决策预公开、事项目录清单公开制度,重要改革方案和重大政策措施出台前要进行民意征集,广泛听取公众意见,正式出台后及时将决策文本与征集意见情况和政策解读情况同步公开,方便公众查阅。(责任股室:各股室、局属各单位)

5.作为“第一解读人和责任人”部门主要负责同志年内对政策解读工作至少进行一次专题研究,坚持问题导向,明确本地、本部门政策解读的工作任务和措施。对市政府出台的涉及经济社会发展大局、关系群众切身利益的重大政策,按照“谁起草、谁解读”的原则,主动带头解读政策,传递权威信息,回应社会关切。

6.严格执行特别重大、重大突发事件最迟5小时内发布权威信息、24小时内举行新闻发布会,其他政务舆情48小时内予以权威回应的时限要求,落实通报批评和约谈制度,确保回应不超时、内容不敷衍。(责任股室:各股室、局属各单位)

7.用好管好政务新媒体,明确主体责任,健全内容发布审核机制,强化互动和服务功能,切实解决更新慢、“雷人雷语”、无序发声、敷衍了事等问题。(责任股室:人秘股)

8.进一步规范依申请公开答复工作,严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性并明示救济渠道,答复形式要严谨规范。定期对网络申请渠道开展检查测试,依法保障公众合理的信息需求。(责任股室:各股室、局属各单位)

9.进一步做好各级人大代表建议和各级政协委员提案办理结果公开工作,对涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的建议提案,要公开答复全文,及时回应关切,接受群众监督。(责任股室:人秘股、党委办)

10.推进市场监管公开透明。加强事中事后监管,依法公开随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式等,及时公布抽查结果和查处情况,实行“阳光执法”。重点推进文化旅游市场综合执法信息公开,公开监管执法的依据、内容、标准、程序和结果等。(责任股室:文化综合市场执法大队、旅游执法大队)

11. 推进政务服务公开。做好网吧、歌舞厅、游戏室、印刷企业、书店、影院等场所证照办理流程、条件的公开工作。(责任股室:市场股、政策法规股、文化综合市场执法大队、旅游执法大队)

12.深入推进预决算公开。除涉密信息外,部门预决算支出及一般公共预算基本支出要及时在部门网站公开,接受社会监督。(责任股室:人秘股、局属各单位)

13.进一步加强12345在线服务平台的关注监测,群众反映涉及我局的问题要及时给与回复,确保群众满意率达95%以上。(责任股室:人秘股)

三、相关要求

1.提高思想认识,明确工作职责。局人秘股具体负责政务公开工作的运行,要精心组织,加强指导。各相关股室、局属各单位要高度重视政务公开工作,切实落实好国办、省市相关通知要求,及时将有关公开情况报送局人秘股,由人秘股汇总审核,经局分管领导审定后,统一在相关栏目公开及时发布。

2.强化组织保障,加强队伍建设。确定一名负责同志分管政务公开工作,进行分工并对外发布;将政务公开工作纳入年度综合目标考核;主要负责同志每年至少听取一次政务公开工作汇报,研究部署推进工作;政务公开工作人员要加强政策理论学习和业务研究,准确把握政策精神,增强专业素养,强化公开理念,提高指导、推动政务公开工作的能力和水平。

3.注重公开质量,促进业务提升。信息公开是保证群众知情权、参与权、监督权的重要方式和手段,及时性和高标准直接影响到信息公开的成效。各相关股室、单位要对公开的信息精心谋划,层层把关,确保能有效解读政策、回应关切、化解疑点,促进社会和谐。要把信息公开作为促进业务提升手段,杜绝形式主义和敷衍了事现象;认真谋划思考业务工作,做到工作开展知民情、顺民意。