设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-09-21
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门文件 > 正文
索 引 号 008798387/2017-00113 主题分类 部门文件
发布机构 市审计局 发文日期 2017-09-27 16:44:58
名  称 阆中市审计局2017年政务公开工作实施方案
文  号 主 题 词

阆中市审计局2017年政务公开工作实施方案

来源:市审计局     发布日期:2017-09-27     点击数:115

为深入贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》,根据阆中市人民政府办公室《关于做好政务公开工作的通知》(阆府办发〔2017〕129号)要求,为进一步推进我局政务公开工作,保障公众知情权、参与权、表达权和监督权,推动审计工作更加透明高效,结合我局工作实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以党的十八大和十八届历次全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深入贯彻落实四川省委办公厅、省政府办公厅《关于全面推进政务公开工作的实施意见》要求,明确政务公开工作任务,细化公开内容,加大公开力度,促进我局政务公开工作常态化、规范化。

二、组织领导

成立政务公开工作领导小组,组长由局长担任,各副局长、总审计师担任副组长,成员由各股室、分局负责人组成。办公室设在审计局办公室,主任由局办公室主任兼任。

三、公开内容

(一)规范公文发布。坚持做好公文公开属性源头认定,确保公文发布及时、准确、安全。按照要求做好规范性文件集中公布,做好政策性文件解读,对新出台的审计政策、法律法规做好解读工作。建立舆情跟踪分析应对机制,认真研判处置与审计工作相关的重要政务舆情、媒体关切等热点问题,做好舆论引导,回应社会关切的热点问题。

(二)推进审计信息公开。一是推进权利清单和责任清单公开,通过市人民政府网站集中展示,及时动态更新,方便公众获取和监督。二是推进审计结果公告,主要包括年度财政财务收支情况审计、稳增长政策跟踪审计等审计报告的公开,并根据市委、市政府和上级审计机关要求,开展其他审计结果公告。三是推进本部门财政预决算公开,及时将本部门预决算编制说明、“三公”经费、政府采购等信息在市政府网站上公开。

(三)推进扶贫帮困信息公开。根据市委市政府精准扶贫、精准脱贫政策,结合本局扶贫帮扶工作,加大扶贫政策、扶贫成效等信息公开。

四、保障措施

(一)统一思想、提高认识。坚持把政务公开作为重要任务来抓,从全局的高度充分认识这项工作的重要性和紧迫性,寻找薄弱环节,查摆工作差距,确保政务公开工作取得实效。

(二)加强领导、抓好落实。加强组织领导,完善政务公开工作机制。形成一把手负总责,分管领导具体负责、职能股室牵头负责、业务科室协同推进的公作机制和一级抓一级、层层抓落实的工作格局,提高政务公开效率。

(三)加强保密审查。严格落实信息发布保密审查制度,明确审查程序和责任,强化风险意识,确保公开工作安全规范。

(四)加强督导检查。要加强落实情况的督导检查,对推诿扯皮、进度缓慢等现象,要严肃追究责任,责令限期整改。