设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-09-21
您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文
索 引 号 782290232/2017-00074 主题分类 乡镇动态
发布机构 福星乡 发文日期 2017-09-28 18:05:52
名  称 福星乡2017年政务公开工作实施方案
文  号 主 题 词

福星乡2017年政务公开工作实施方案

来源:福星乡     发布日期:2017-09-28     点击数:164

为认真贯彻落实上级关于政务公开各项要求,发展社会主义民主,保障人民群众的民主权利,进一步转变政府职能,提高依法行政水平,加强对行政权力的监督,优化政务环境,推进我乡政务工作的深入开展,特制定本方案。

一、指导思想

以党的十八大及历届全会精神为指导,以中央、省、南充、阆中关于政务公开的要求为指针,以法律、法规、政策为依据,以实际、实用、实效为原则,围绕有利于班子民主决策、有利于调动乡政府和基层干部群众两方面积极性的目的,全面实行政务公开,让人民群众充分行使知情权、参与权和监督权,使政府各项工作逐步走上民主、规范和制度化的轨道,促进全乡经济和社会更健康、稳定、快速地发展。

二、政务公开的基本原则

(一)依法公开。政务公开工作应当按照国家法律、法规有关政策规定进行。

(二)真实公正。公开的内容应当真实可信,办事结果应当公平公正。

(三)及时便民。政务公开一定要做到及时,要方便群众办事,便于群众知情,有利于人民群众行使监督权。

(四)注重实效。从实际出发,突出重点,循序渐进,讲求实效,不搞形式主义。

三、公开内容

凡是涉及乡长远发展的规划部署,涉及干部群众切身利益的规定、要求,以及群众特别关注的财物、人事内容,原则上都应实行公开。当前应努力做到:

1、乡总体规划、年度工作计划以及阶段性工作的决策过程公开,广泛听取并采纳民意。

2、乡财政的预算和决算、各项收支、扶持捐赠款项和救灾救济款项的收支等情况公开,严格按规定办事。

3、乡党委政府的机构设置,办事程序,职能分工,乡政府的各项规章制度等情况进行公开,增强办事的透明度。

4、各部门各项国家规定或上级规定的收费的依据、项目、标准和这际执行情况公开,取信于民,规范运作。

5、有关乡班子、乡领导实行任期目标责任制、落实廉政规定的考核评议情况公开。取信于民、严于律己。

6、财政、国土、司法、民政和计划生育等部门制定的便于群众办事、便于群众监督的办事程序公开、做到承诺在先、服务至上。

7、与群众生产、生活关系密切的问题、行业制定的便于人民群众办事、监督的程序和注意事项。

8、群众反映强烈应当公布的有关问题和乡政府认为需要公布的其它事项。

四、民主管理和监督机制

1、政务公开制度实施后,要充分发挥人大、纪检、群众的监督作用,对制度落实情况进行跟踪检查。要将政务公开工作情况列入乡级干部岗位责任制和党风廉政建设责任制的考核内容,使政务公开取得良好的成效。

2、每年召开一次人大例会,对政务公开的内容以及各项制度落实情况进行监督检查,使各项制度得以正确实施。