设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-09-21
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门乡镇文件(农业信息) > 正文
索 引 号 784726263/2017-00112 主题分类 部门乡镇文件(农业信息)
发布机构 保宁街道办事处 发文日期 2017-09-29 18:10:29
名  称 保宁街道2017年政务公开实施方案
文  号 主 题 词

保宁街道2017年政务公开实施方案

来源:保宁街道办事处     发布日期:2017-09-29     点击数:139

为认真贯彻落实阆中市人民政府办公室文件《阆中市人民政府办公室关于做好政务公开工作的通知》(阆府办发〔2017〕129号)文件精神,进一步转变政府职能,优化政务环境,提高依法行政水平,加强对行政权力的监督,结合我街道实际,特制订本方案。

一、指导思想

为全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及习近平系列重要讲话精神,以科学发展观为指导思想,坚持公开透明,廉洁高效为目标,坚持执政为民,简化办事程序为理念,全面推进街道政务公开工作向依法决策、依法管理、依法公开转变,提高依法行政能力,促进街道行政事业的健康发展。

二、组织领导

为了加强对政府信息与政务公开工作的领导,确保政务信息公开及时准确性,保宁街道办事处成立了以党工委副书记王朝阳同志任组长,党工委副书记、纪委书记何英同志任副组长,党政办副主任廖哲、财政所长樊小芳、群公办主任张敏、城管办主任许天一、社会事务办主任魏素华、安监办主任许可、文化站长潘虹、劳保所所长顾振婷等各相关科室和部门负责人为成员的政务公开工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在党政办,办公室主任由廖哲同志兼任,具体负责抓好政务公开工作的落实,做好对政务公开工作的指导和日常工作。

三、公开内容

凡是依照国家法律、法规和有关政策规定,运用行政权力办理的与人民群众利益相关的各类事项,除免予公开外,都应进行公开。

1. 年度计划、工作目标、责任分工以及完成情况信息公开;

2. 干部工作调整情况信息公开;

3. 区域内重大项目建设事项和公共资源配置信息公开;

4. 财政预决算和“三公”经费信息公开;

5. 承诺困难群众救助以及完成情况信息公开;

6.“河长制”信息公开;

7.  健全解读回应机制和扩大公众参与信息公开;

8. 办事政策依据公开;

9. 其他应公开的事项。

四、公开原则

1. 坚持依法公开原则。按照相关法律法规和有关政策规定的范围、程序履行公开义务。

2. 坚持真实公开原则。所有公开事项必须实事求是,真实有效,准确无误,严搞形式主义。

3. 坚持及时便民公开原则。按照规定对应当公开的事项,采用及时、快捷、便民方式公开,方便群众和单位办事。

4. 坚持实效公开原则。从实际出发,突出重点,防止失信于民。

五、工作要求

1.加强领导,落实责任。按照“谁主管、谁负责”的原则,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

2.加强宣传,广泛动员。各部门(站、所)要及时将政务公开信息报政务公开工作领导小组办公室,要及时认真梳理各项工作,便民服务大厅要及时公开相关政务信息和便民服务信息。

3.加强监督,强化督查。政务公开制度实施后,要充分发挥人大、纪检、督查、群众的监督作用,对政务公开的内容以及各项制度落实情况进行监督检查,使各项制度得以正确实施。

保宁街道办事处

2017年9月29日