设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-09-21
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门文件 > 正文
索 引 号 570736052/2017-00421 主题分类 部门文件
发布机构 市教育和科学技术局 发文日期 2017-09-30 10:04:13
名  称 阆中市教育和科学技术局2017年政务公开工作实施方案
文  号 主 题 词

阆中市教育和科学技术局2017年政务公开工作实施方案

来源:市教育和科学技术局     作者:市教育和科学技术局     发布日期:2017-09-30     点击数:217

为认真落实习近平总书记系列重要讲话精神,以及中央和省关于全面推进政务公开有关文件精神,贯彻《国务院办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的意见>实施细则的通知》(国办发[2016]80号)、《国务院办公厅关于印发开展基层政务公开标准化规范化试点工作方案的通知》(国办发[2017]42号)、《四川省人民政府办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(川办发[2017]40号)、《南充市人民政府办公室关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(南府办发[2017]36号)和《阆中市人民政府办公室关于做好政务公开工作的通知》(阆府办发[2017]129号)精神,结合我局实际,特制定本方案。

一、工作原则

(一)坚持以信息公开为常态、不公开为例外。教育、科技和体育发展的有关规划计划、政策文件,重要工作部署及工作实施情况、相关统计数据和人民群众办事服务相关的事项,除涉及国家秘密、工作秘密、个人隐私的外,均要向社会和群众主动公开,切实保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权。

(二)坚持先审查,后公开。加强上网信息的甄别审核,按照“先审查,后公开” “谁审查,谁负责”的原则,建立和完善审查制度,明确审查工作流程、各环节工作职责和责任人员。

(三)坚持谁起草,谁解读。落实解读责任,做到政策性文件与解读文件同步审签、同步发布。多角度、全方位阐释政策,确保政策解读具有权威性、针对性和实效性。对一些专业性较强、人民群众理解较困难的政策,要进行形象生动的图解。同时,充分运用新闻媒体、门户网站、微博微信和客户端做好重大政策宣传解读工作,切实增强政策解读的传播力和影响力。

二、公开载体和程序

(一)公开载体。公开的主要载体为阆中市人民政府网、 “阆中市教育和科学技术局”微信公众号和“阆中古城” “无线阆中”等官方新媒体。

(二)公开时限和程序。要对主动公开的政务信息进行涉密审查,由局分管领导负责审定后,方能公开;凡属保密信息或者涉及敏感信息不宜公开的,由办理部门提交书面说明,分管负责同志签署意见,提交办公室涉密审核备案。

三、年度工作任务及分解

阆中市教育和科学技术局2017年重点工作及政务公开工作任务分解情况(见附件),结合工作实际,细化本部门2017年重点工作信息公开工作任务。

四、工作要求

(一)加强组织领导。高度重视政务公开和政务服务工作,将政务信息公开工作作为廉政建设、效能建设的重要内容进行部署。

(二)强化学习培训。因地制宜切实培养宣传信息股负责政务信息公开同志的业务素养,切实提高政务公开的工作质量。

附件:阆中市教育和科学技术局2017年政务公开工作任务分解表

阆中市教育和科学技术局2017年政务公开工作任务分解表

公开事项

主要内容

牵头领导

牵头股室

财政资金管理使用情况

    深入推进预决算公开,加大“三公”经费公开力度,在市财政局门户网站上统一公开,对公开内容进行分级分类,方便公众查阅和监督。深化财政预算执行和财务收支审计结果公开,进一步增强审计工作透明度。

李勇军

计财股

学校安全

    有关学校安全的规范性文件;开展学校安全隐患大检查、大排查、大整治的工作部署、通知等。

李勇军

法制安全股

民办教育学校、培训机构信息

    中小学(幼儿园)民办教育机构名称、办学地址、法人代表、校长、学校类型、办学内容、办学许可证号等。

张  平

民职幼教(行政许可)股

公开全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件进展情况

    督促指导加快推进“全面改薄”工程并实时上报工程进度。

李勇军

计划财务股

公开试点农村义务教育学生营养改善计划进展情况

    指导试点县(市、区)认真落实中央、省、市关于农村义务教育学生营养改善计划相关政策,按月动态掌握试点学校数及享受营养改善计划学生人数,强化试点学校食堂供餐管理,确保专项资金安全。



有序公开县域义务教育均衡发展督导评估认定工作进展情况

   继续开展监测评价,动态掌握城域义务教育均衡状况;指导义务教育均衡发展省级督导评估迎检工作;继续完善监测指标并进行监测评价,形成年度报告。

张  平

教育督导室

推进义务教育招生入学政策公开,公开义务教育招生范围、招生条件、学校情况、招生结果等信息

    义务教育招生入学工作开始前,教科局要通过多种形式,主动向社会公开本区域内义务教育招生入学具体政策和流程安排,每所小学和初中划片范围、招生计划、程序时间、办学条件,以及工作咨询方式、监督举报平台、信访接待地址等。义务教育招生入学期间,教科局和各学校(园)要主动公布招生结果等相关信息。

陈伟

基础教育股

针对部分适龄儿童或少年延缓入学、休学或自行实施义务教育等特殊需求,做好政策宣传和解读工作

    将核心政策内容制成通俗易懂的宣传材料,便于群众理解和使用。既要充分发挥主流媒体的作用,又要广泛运用人民群众喜闻乐见的都市媒体和微信、微博等新媒体,广泛持续做好政策解读。可通过网络直播、访谈等方式,面对面为群众解疑释惑,提高宣传的针对性和实效性。

陈伟

基础教育股

科技与知识产权

 在抓好《条例》规定的主动公开内容的基础上,积极推进科技项目申报、资金安排、项目验收、科技成果奖励等重点领域政府信息的公开工作。  1.按照全市明确的总基调、重点目标任务,制定并发布年度科技计划项目申报指南,明确支持重点,继续发挥科技资金的引导作用;  2.公开年度科技计划项目评审结果,公布立项清单和扶持资金额度等。  

鲜仕远

科技事业股

政工人事

组织语言文字规范化、推广普通话和普通话的报名、测试工作;骨干教师、学科带头人及特级教师管理工作;中小学教师招考;人事制度公开等。

鲜仕远

政工人事股

公开群众体育情况

    群众体育设施建设、群众体育组织管理、社会体育指导员培养、大型示范性群众体育活动等要及时向社会公开。

李勇军

体育卫生股

公开竞技体育情况

    竞赛管理、我市承办的国际国内体育赛事、高水平体育后备人才培养、高水平体育后备人才基地建设、获得一、二级运动员称号信息等要及时向社会公开。



公开体育产业情况

    有关体育产业的规划、政策、市体育运动管理中心开放服务信息、体育健身等服务业消费情况等要及时向社会公开。