设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-05-14
您的位置:首页 > 政务公开 > 招聘信息及就业服务机构 > 正文
索 引 号 567605422/2017-00190 主题分类 招聘信息及就业服务机构
发布机构 市人力资源和社会保障局 发文日期 2017-10-16 18:18:54
名  称 阆中市人力资源和社会保障局重大决策风险评估制度
文  号 主 题 词

阆中市人力资源和社会保障局重大决策风险评估制度

来源:市人力资源和社会保障局     发布日期:2017-10-16     点击数:84

阆中市人力资源和社会保障局重大决策风险评估制度

第一条  为规范重大事项决策风险评估工作,切实维护农业和农村稳定,根据有关规定,结合工作实际,制定本制度。

第二条  列入集体决策范围的重大事项,应当进行风险评估。

第三条  承办股室和单位(以下称承办单位)为风险评估主体,具体负责该重大事项决策风险评估和防范控制工作。

第四条  重大事项风险评估主要从合法性、合理性、可行性、可控性等方面对可能引发的风险进行科学预测、综合研判,形成风险评估报告。可以委托有关专门研究机构承担。

第五条  对重大事项是否进行风险评估,由承办单位提出建议,报局主要负责同志或分管负责同志决定。

第六条  列入风险评估的重大事项按照规定的程序开展评估工作。

第七条  风险评估完成后,评估主体应当提交评估报告。主要包括以下内容:

(一)合法性内容。决策的背景、目的;决策方案是否符合法律法规、国家和省市县有关政策以及有关制度规定;承办单位是否按照重大决策程序开展工作;

(二)合理性内容。决策内容是否符合绝大多数相关人的利益;拟采取的措施是否合理必要;是否尽最大可能维护了所涉及群众的合法权益;决策实施的成本效益是否适当;

(三)可行性内容。决策方案是否与农业农村经济发展相适应;配套措施是否经过调研论证,实施是否可行;利益相关人的接受程度;

(四)可控性内容。决策方案是否存在安全隐患、制约行业发展等问题;是否存在群体性事件、非正常上访、重大社会负面影响以及其他连带风险等隐患;是否有相应的防范、减缓及化解措施和应急处置预案;

(五)其他应当列入评估报告的内容。

第八条  对委托机构评估的,承办单位应当对风险评估报告进行审查,并召集相关会议听取意见和建议。

第九条  风险评估报告作为集体决策参考。风险评估报告建议暂缓或者终止决策的,局长办公会议应当慎重决策。

     第十条  本制度自发布之日起试行。