设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-05-14
您的位置:首页 > 政务公开 > 燃气 > 正文
索 引 号 0000000trq/2017-00085 主题分类 燃气
发布机构 市天然气公司 发文日期 2017-10-30 17:36:49
名  称 四川阆中天然气总公司2017年脱贫攻坚工作总结
文  号 主 题 词

四川阆中天然气总公司2017年脱贫攻坚工作总结

来源:市天然气公司     作者:彭国松     发布日期:2017-10-30     点击数:218

  2017年是实施“十三五脱贫规划”的开局之年。四川阆中天然气总公司认真贯彻落实习总书记扶贫工作系列重要讲话精神和中央、省、市各级扶贫开发工作会议精神,坚持把脱贫攻坚作为发展的头等大事,紧紧围绕脱贫攻坚年度目标,切实在脱贫攻坚上下功夫,聚焦扶贫对象,细化扶贫措施,明确目标任务,突出工作重点,把握素质教育、技能培训、产业培育、扶贫开发、民生保障、阵地建设等脱贫路径,强化企业扶贫责任、立足党员职工专项扶贫,努力形成脱贫攻坚强大合力,加快了玉台镇万家桥村、望垭镇双合寨村和妙高镇魏家梁村三个乡村建成小康社会和共同富裕的步伐。

   一、脱贫攻坚主要工作及成效

   (一)巩固产业园

   今年,总公司帮助万家桥村脱贫奔康产业园种植辣椒、高淀粉红薯共计102亩;为双合寨村筹集资金共40万,新建了丹参产业园,种植丹参110余亩;帮助魏家梁村新建了原横龙山建立了300亩辣木产业奔康园、200亩黄桃产业园和50亩丝瓜产业园。经过多方沟通和筹划,通过引入业主发展当地产业,并建立有效的贫困户加乡村的利益链接机制,实现了贫困乡村建设受益、贫困户稳定增收的良好产业发展模式。

   (二)村道建设

   在市委市府的领导下,相关部门的协调下和总公司的帮扶下,万家桥村今年新建村道公路11公里,韭黄产业园新修道路1.2公里,并为易地搬迁户和贫困户修建了从家门口直达公路的便民道;双合寨村修建道路建设4.7公里,目前已硬化3公里,产业园便道修建1.6公里,修建便民路共计1500米;魏家梁村完成了5.87公里村道建设和2公里的村道硬化,并预备提前启动另外的2公里村道项目路建设。

   (三)水利建设

   万家桥村维修堰塘7口、维修蓄水池3口、对拦堰塘、河坝、电灌站等水利项目进行了维修整治,改造90户人饮主管网和到户管网;双合寨村新建蓄水池9座,其中产业园4座,山坪塘完成4口,还有3口基础已完工。

   (四)村委会阵地建设

   村委会办公场地建设,总公司完善三个村的村党支部、村委会的各类软硬件建设,购置了文件柜、电脑、打字复印机、文件盒、宣传展板、桌椅、空调、各类运动器械等设施;2017年为三个村补助办公经费6万元,驻村工作组阵地建设5万余元。

   (五)开展各项帮扶活动

    1.开展“四季慰问”。2016年12月总公司对三个村开展了“冬季慰问”活动,为贫困户和非贫困户送去牙刷、毛巾、香皂、肥皂等日用品,并根据实际情况,为部分贫困户送去奶粉、大米、猪肉、棉被等紧缺生活物资;2017年1月对三个帮扶村开展“新春慰问”,为部分特困户送去300元钱置办年货;2017年8月,开展了“夏季高温慰问”活动,为三个村村民送去藿香正气液、夏桑菊冲剂、香皂、肥皂等物资。2017年9月,在总公司的号召下开展了“国庆中秋慰问”活动,总公司职工为帮扶户送去月饼、牛奶、猪肉、水饺等慰问品。2017年慰问共计发放价值12.73万物资。

    2.开展“天使助学”活动。以“天使助学”活动为契机,对三个村在校学生进行排查统计,并分级发放助学金共计2.15万元,进一步完善了贫困子女帮扶长效机制,逐步为贫困子女提供全方位、立体化的综合帮扶服务。

    3.开展“扶贫日捐款”活动。总公司按照阆中市脱贫攻坚领导小组《关于印发<阆中市2017年扶贫日系列活动实施方案>的通知》(阆脱领〔2017〕24号)文件精神,在全公司范围开展了“扶贫日捐款”活动,得到全体职工的积极响应,以部门为单位,踊跃捐款共计77150元。

   (六)严格落实帮扶纪律

    1.严格驻村帮扶工作组纪律。帮扶工作组按照总公司《2017年脱贫攻坚工作调整方案》文件要求,严格考勤,以实际行动落实了与贫困户“同吃同住同劳动”的要求,同时做好了上级领导部门和总公司部署的各项任务,做好了化解非贫困户与贫困户之间矛盾等工作。

    2.严格帮扶人员工作纪律。总公司帮扶人员严守“五点要求”:不准向基层提任何不合理的要求;不准接受基层的请吃;不准收受基层的钱物(土特产);不准赌博和参与公共娱乐活动;不做违背群众意愿、侵害群众利益的事。帮扶人员每周均能按要求进村入户开展帮扶工作。

   (七) 开展“回头看”“回头帮”工作

    在做好贫困户的复核校正及“回头看”、“回头帮”工作中。帮扶工作组积极协助村委会,严格按“四个一律、八个比对”对贫困户进行再识别,再复核,保证贫困户数据的真实性,对不符合政策的按原则、按要求进行清退,对符合条件的真实贫困户进行调查摸底,按程序复核纳入。

   (八)创建“四好村”

    按照“四个好”的创建标准,总公司配合乡镇全面开展创建活动,在“住上好房子”方面,通过筹集资金帮助乡村开展危房改造、易地搬迁、改厨和改厕等工作,使得三个村村内无房户、危房户、住房困难户问题得到解决;在“过上好日子”方面,总公司大力帮助三个村修建产业园,通过业主加乡村加贫困户的模式,实现了贫困户收入的稳步增长,同时还新建了村级公路、便民路、有卫生室、文化室、宽带网,有安全饮用水、生活用电、广播电视,新农合参保率达100%;在“养成好习惯”方面,总公司驻村工作组和“一帮一”帮扶队伍,通过定期的入户走访、集中座谈等方式,不断宣讲文明礼貌、勤俭节约、安全生产、勤劳致富等,使贫困户自觉遵守的村规民约,养成好习惯;在“形成好风气”方面,借“农民夜校”培训教育为契机,加强贫困户及全村村民的思想教育,培育群众感恩意识,自觉抵制好吃懒做、相互攀比、大操大办、低级媚俗、宗族派别等不良风气,无遗弃子女、不赡养父母、不关爱兄弟姐妹等现象,治安秩序良好,无刑事案件、重大交通事故、火灾事故、食品安全事故发生,促进全体村民形成好风气。

   二、帮扶举措

   (一)目标任务明确

    为深入贯彻落实中、省、南充市、阆中市脱贫攻坚会议精神,集中力量打好脱贫攻坚战,总公司与政府签订了《2017年脱贫攻坚目标责任书》,并逐级逐员落实脱贫攻坚责任,确保顺利完成三个村的2017年度脱贫攻坚任务,为全面完成脱贫攻坚任务奠定坚实基础。

   (二)组织领导有力

    总公司根据上级相关文件精神,决定调整精准扶贫实施方案,实行“一帮一”全覆盖脱贫攻坚,确定了以党委书记为帮扶领导小组组长,明确了三个帮扶村分别由三个党委委员负责,并组建了三支帮扶工作组,下设办公室在综合部,负责项目实施推进、质量财务监督、项目纠纷协调,贫困人口精准识别、建档立卡、动态管理及精准扶贫精准管理的领导、组织、协调、检查、督查等工作。工作组以组长为具体负责人,工作组负责管理本村“一帮一”结对帮扶责任人,做好入户调查、表册填报、结对帮扶、政策解释、矛盾化解、夯实基础,助推发展等工作。工作组成员从各部门、分(子)公司选出有良好的工作作风,有吃苦耐劳的精神,工作能力强、协调能力强、服务意识强的253名职工,采取与帮扶村贫困户“一帮一”开展结对帮扶方式。

   (三)工作推进有序

    一是“一帮一”帮扶开展有力。帮扶工作组成员严格按照《天然气公司2017年帮扶工作队排班表》定期下到三个乡村,通过走访、电访、座谈等方式,对贫困户近期生产、生活情况进行充分了解,填写了入户登记表,帮助乡村填写明白卡,帮助乡村建设“三改一建”资料,向贫困户宣讲文明礼貌、勤俭节约、安全生产、勤劳致富等,加强贫困户及全村村民的思想教育和安全教育,培育群众感恩意识,自觉抵制不良风气,以改善村民生产、生活条件为突破口,以风貌整治和基础设施建设为载体,改善贫困户、村的生产生活条件,促进了全体村民养成好习惯、形成好风气。二是确保产业健康发展。通过购买各类生产资料、提供产业扶持资金、产业园区建设资金等无偿提供脱贫奔康产业园发展资金保障。在蔬菜销售过程中,总公司主动作为,为贫困户蔬菜销售联系相关单位、酒店等寻找销售门路。同时积极引导单位职工主动购买贫困户蔬菜,为贫困户持续增收提供了销售平台。年初万家桥村产业园的30吨花菜滞销,总公司积极协调,联系客户,并发动职工主动购买,成功解决了帮扶乡镇的燃眉之急。

   (四)学习先进工作经验

   为了更好的开展脱贫攻坚工作,学习精准扶贫工作先进经验。总公司副总经理邵杰带领驻村第一书记、专职扶贫干部前往了南部县天然气公司,学习了精准扶贫工作先进经验和做法。

    1.开展座谈。通过与南部县天然气公司分管领导、第一书记和帮扶干部进行座谈,详细了解南部天然气公司精准扶贫、产业发展、异地搬迁等工作具体开展情况。

   2.实地观摩。总公司帮扶干部通过对三家沟村产业园、贫困户住房、村文化室和卫生室实地观摩,学习了三家沟村三本精准台账(《贫困户精准识别》《贫困户精准帮扶》《贫困户精准退出》),并与三家沟村驻村干部就企业如何做好帮扶工作、做好贫困户与非贫困户矛盾化解、提升满意度等进行深入交流。

3.总结吸收。总公司扶贫战线工作人员对南部天然气总公司学习到的经验认真就行了总结、梳理,并完善了总公司2017年脱贫攻坚工作方案,对三个村开始实行“一帮一”全覆盖帮扶,同时为提升帮扶实效,增设三个驻村帮扶工作组,“全天候”驻村开展帮扶工作。

   三、存在问题

   1、贫困户规划与实际情况存在差距,因乡镇、村在做规划时设计混乱,导致贫困户增收发展项目,与自身实际发展不符。且镇、村、社三方收集信息不核对,填写不规范,致使户规划、帮扶手册、明白卡内容不一,驻村工作组和帮扶人员到村到贫困户家中,重新调研、填写贫困户帮扶手册、明白卡等。

   2、贫困户对政策知晓度还需强化。充分利用广播、电视、手机、标语以及帮扶队员面对面宣传等各种载体,多次组织贫困户进行现场培训,不断加强相关惠民政策、法律法规的宣传传达,切实提升群众的满意度。

   3、产业发展持续要进行,虽然已经发挥了一些经济效益,但也存在抵御市场风险能力弱,产业发展单一等问题,虽然在总公司帮扶下发展了多种经济作物,但均为市场常见、多产的产品,效益一般,且没有做好销售和市场的对接,导致农产品产量充足,销售无路。

   四、2018年工作打算

   1、强化政策宣讲。驻村工作组、帮扶组成员要继续定期深入贫困户家中,积极开展贫困户政策宣讲培训,让贫困群众了解政策知识,引导贫困群众参与到扶贫产业发展中,扩大贫困群众在扶贫各环节的参与度,增强贫困群众脱贫致富的积极性,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。

   2、强化持续增收。总公司继续依托专合社、农业公司等重点发展蔬菜、中药材、小家禽等种养殖业,为贫困户持续增收搭建政策、种、销平台,着力引导、培训贫困农户,解决就业,并通过发展种养殖增收致富。

   3、强化软件规范。各驻村工作组要及时将脱贫攻坚工作形成软件资料,做到贫困户帮扶明白卡、台帐等资料内容填写完整、准确、真实,资料整齐、摆放有序。并严格按照中央、省、南充市、阆中市的软件资料相关要求,做好软件资料整理归档,让精准扶贫工作有迹可循。

   4、强化矛盾化解。为确保在脱贫攻坚工作中安全稳定,促进安全稳定常态化,驻村工作组要高度重视,并定时组织帮扶人员走村串户,深入贫困户中讲政策、拉家常、做示范等,确保在脱贫攻坚工作中不产生新的矛盾和纠纷,不出现集体越级上访和非正常上访等现象,对发现的问题要及时上报。

脱贫攻坚任重而道远,下一步总公司将按照市委、市政府的统一部署,在市委、市府的带领下,在“五个一”帮扶力量的支持和帮扶下,强化领导,落实责任、增添措施,做实做细工作,全面完成2018年脱贫攻坚任务。